Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа БИ(предчувствия, прогноз).





I Программа БИ(предчувствия, прогноз...).

ИЛИ воспринимает мир целостно, себя самого — как часть этого целого. Он философ, наблюдающий непрерывный поток событий. Для него жизнь похожа на реку, то спокойную, то бурную, на поверхности которой в каждый момент все движется и изменяется. Именно поэтому ему бывает трудно принять решение — он стремится учесть все возможности (а ситуация постоянно меняется), чтобы предусмотреть развитие событий. Действительно, сейчас кажется, что правильным будет сделать такой шаг, но через день что-то уже изменилось, и предыдущее решение может стать далеким от оптимальности.

Ранее мы достаточно подробно описали этот психотип, использовав характеристики Пьера Безухова и Михаила Илларионовича Кутузова, которые приведены в романе Толстого «Война и мир», и оба они принадлежат к психотипу ИЛИ. Вот перед нами Кутузов, который прекрасно понимает ход событий перед Аустерлицким сражением, понимает, что оно будет проиграно русской армией, но не в силах предотвратить это поражение, ибо желание императора Александра — непременно вступить в бой.

«Возвращаясь домой, князь Андрей не мог удержаться, чтобы не спросить молчаливо сидевшего подле него Кутузова о том, что он думает о завтрашнем сражении?

Кутузов строго посмотрел на своего адьютанта и, помолчав, ответил:

Я думаю, что сражение будет проиграно, и я так сказал графу Толстому и просил его передать это государю».

Способность мысленно свободно двигаться вдоль оси времени позволяет ему видеть далекую перспективу — с ним мало кто может сравниться в стратегических прогнозах. Правда, его прогнозы чаще пессимистичны, он предпочитает высказать опасения, чтобы уберечь окружающих людей от необдуманных поступков. Напомним, что прогноз Кутузова в точности сбылся.

Сам ИЛИ также осторожничает, многократно и скрупулезно все проверяет, прежде чем начать действовать, к чему призывает и других.

Не любит резких изменений, предпочитает эволюционный путь развития, идет к цели небольшими, но верными шагами. Вот характерные рассуждения ИЛИ Кутузова:

«Ох, советчики, советчики! сказал он. Если бы всех слушать, мы бы там, в Турции, и мира не заключили, да и войны бы не кончили. Все поскорее, а скорое на долгое выходит. (...) Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время».

II Реализация программы ЧЛ (деловая хватка, эффективность...).

Хорошо представляя себе конечный результат, ИЛИ выжидает тот момент, когда следует включиться в работу. Он не любит поспешности, ждет, когда любая проблема «созреет», и ее решение естественно встроится в целостную картину, поэтому для него характерна перестраховка, он всегда старается оставить дополнительные резервы.

В своей деловой активности скрытен и осторожен. Пообещав что-то, может выполнение своего обещания отложить на неопределенный срок. За бесполезное дело он никогда не возьмется, но почувствовав реальную перспективу, тут же начинает действовать.

Работоспособность ИЛИ исключительно избирательна. Если он нашел свое дело — может проявить прямо-таки недюжинную энергию и фантастическую работоспособность. Как мощный маховик, который раскрутился — и его уже не остановить, ИЛИ может работать без устали и отдыха. Если же ему не удалось найти своего дела, то скепсис становится доминирующим, и ему трудно заставить себя сделать даже то, что необходимо просто для выживания.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 205. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия