Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа ЧИ (оценка потенциальных возможностей).





I — Программа ЧИ (оценка потенциальных возможностей...).

ИЛЭ обладает неугасимым интересом ко всему новому, необычному, что сулит захватывающие перспективы и возможности в будущем. И чем больше таких возможностей, тем сильнее их власть над ним.

Его поведение часто может выглядеть разбросанным и даже хаотичным, поскольку, движимый своей неуемной любознательностью, он подчиняется внезапному озарению, что для него является достаточным поводом для действия. Даже явная опасность не способна удержать его от предмета его интереса.

В качестве иллюстрации особенностей характеров оставшихся двух представителей группы Исследователей — ИЛЭ и ЛИИ, мы воспользуемся фрагментами из широко известного романа Александра Дюма «Три мушкетера». [Александр Дюма «Три мушкетера». Роман. Москва, издательство «Правда», 1981 г.]

Вспомним, что действие романа происходит во Франции XVII века, во времена правления короля Людовика XIII и кардинала Ришелье. Сюжет романа построен на противоборстве гвардейцев кардинала и мушкетеров короля.

Гасконец д'Артаньян едет в Париж, чтобы поступить на службу к королю: «Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота в восемнадцать лет, Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников, в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок, средний между рыжим и небесно-голубым». В Париже он знакомится с тремя известными мушкетерами, друзьями — Атосом, Портосом и Арамисом. Правда, само знакомство чуть было не окончилось для д'Артаньяна плачевно, но, проявив мужество и благородство, он становится полноправным другом этих троих, и в дальнейшем участвует вместе с ними в самых рискованных похождениях.

Его интерес вспыхивает мгновенно, он может безоглядно окунуться в новые области деятельности, но так же быстро способен и охладеть к прежнему предмету увлечения, если появилось что-то другое, как ему кажется, более перспективное.

«Он глядел во все глаза и жадно слушал, напрягая все свои пять чувств, лишь бы ничего не упустить».

И еще одна небольшая цитата, характеризующая дар воображения этого психотипа:

«В тот же вечер все три мушкетера были уведомлены о чести, которая им будет оказана. Давно уже зная короля, они были не слишком взволнованы. Но д'Артаньян, при своем воображении гасконца, увидел в этом событии предзнаменование будущих успехов и всю ночь рисовал себе самые радужные картины».

II — Реализация программы БЛ (система, структура...).

Умение думать — вот сильная сторона ИЛЭ. Решая любую задачу, он всегда стремится увидеть место проблемы в более общей структуре, старается угадать ответ на основе общих соображений. Если он определил суть, то для него становится очевидной логика описания, любое следствие из общих закономерностей он легко выведет сам.

Его подходы не согласуются с общепринятыми нормами, он не останавливается перед тем, чтобы разрушить устоявшиеся каноны, с легкостью отбрасывает все старое и отжившее. Заметим, что в нашем примере мы имеем дело не с ученым, а мушкетером, который еще, вдобавок ко всему, живет в далекую от нас эпоху. Но и здесь проявляется нестандартность его действий:

«Он дрался, как разъяренный тигр, носясь вокруг своего противника, двадцать раз меняя тактику и местоположение. Жюссак был, по тогдашнему выражению, «мастер клинка», и притом многоопытный. Тем не менее он с величайшим трудом оборонялся против своего гибкого и ловкого противника, который ежеминутно пренебрегая общепринятыми правилами, нападал одновременно со всех сторон, в то же время парируя удары, как человек, тщательно оберегающий свою кожу».

В работе для ИЛЭ привлекательнее постановка и решение стратегических задач, а не скрупулезное уточнение мелких деталей. Трудности только увеличивают его энтузиазм и подталкивают к их преодолению во что бы то ни стало. «Д'Артаньян молча поклонился. Он еще более жаждал надеть форму мушкетера, с тех пор, как узнал, насколько трудно достичь желаемого».

Трудно представить себе такую ситуацию, из которой ИЛЭ не нашел бы выхода. Вспомним, как наш герой, чуть было не погибнув от пули убийцы, посланного кардиналом, остается живым, ранив этого убийцу:

«Было два способа достигнуть цели: обыскать раненого тут же на месте или унести его с собой, пользуясь его телом, как прикрытием, и обыскать в траншее.

Д'Артаньян избрал второй способ и взвалил убийцу на плечи в ту самую минуту, когда неприятель открыл огонь.

Легкий толчок, глухой звук трех пуль, пробивших тело, последний крик, предсмертная судорога все это сказало д'Артаньяну, что тот, кто хотел убить его, только что спас ему жизнь».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 293. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия