Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа БС(гармония, удобство, самочувствие).





I Программа БС(гармония, удобство, самочувствие...).

Для СЭИ самочувствие — самое главное. В это понятие входит и ощущение своего тела, собственного здоровья и нездоровья, все, что касается пищи и ее приготовления, комфортность и красота окружающей обстановки, в том числе и на работе, удобство и эстетичность одежды.

Человек очень чувственный, он воспринимает свое тело как дар природы для получения наслаждений. Поэтому телу надо уделять много забот и внимания Физическое наслаждение — вот ради чего стоит жить!

Очень ярко все особенности этого психотипа описаны в романе Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!» в образе семнадцатилетней Сесиль, которая со своим отцом приехала отдыхать летом на море. Мы уже ранее упоминали об этом произведении, когда речь шла о предполагаемой мачехе Сесили — Анне, ее психотип. как помнит читатель — ЛСИ, Максим. Теперь настала очередь подробно познакомиться с самой Сесилью.

Вот так начинается ее утро:

«... Я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин».

Как видите, большое значение СЭИ придает, в числе прочего, также и вкусовым качествам пищи, умеет ею наслаждаться, а не просто насыщаться. СЭИ умеет и любит хорошо готовить, подавая на стол угощение — старается его украсить, сделать эстетичным.

Человек этого психотипа очень хорошо осознает особенности своего тела, его потребности. Он также прекрасно чувствует, что испытывает тот, кто находится рядом с ним — достаточно отметить какие-то едва уловимые признаки, заметные ему одному.

Очень чувствителен СЭИ также и к красоте и чистоте в окружающей обстановке — уют, удобство, тщательно подобранная цветовая гамма — все это ему очень и очень небезразлично. То же относится и к одежде.

Самое большое наслаждение, к которому он стремится — чувственное удовольствие от физической близости с партнером. Сесиль познакомилась с юношей по имени Сирил и часто проводит с ним время:

«Я сама удивлялась тому, как мне трудно расстаться с ним. Если он хотел привязать меня к себе, более прочных уз он не мог бы найти. Мое тело тянулось к его телу, обретало самое себя, расцветало рядом с ним. Я страстно поцеловала его, мне хотелось сделать ему больно, оставить какой-то след, чтобы он ни на минуту не забывал обо мне в этот вечер и ночью видел меня во сне. Потому что ночь будет тянуться бесконечно долго без него, без его близости, его умелой нежности, внезапного исступления и долгих ласк».

Правда, заметим, что желание физических ласк для СЭИ не обязательно связано с чувством любви, и об этом сама Сесиль говорит достаточно уверенно и определенно:

«Сирил шагнул ко мне, положил руку мне на плечо. Я посмотрела на него я никогда его не любила. Он казался мне славным, привлекательным, я любила наслаждение, которое он мне дарил, но он мне не нужен».

II — Реализация программы ЧЭ(эмоциональность...).

СЭИ гурман не только физический, но и эмоциональный. Он большой любитель многих видов искусств, особенно музыки и пения. Художник в любви, большой любитель представителей противоположного пола, умеет красиво ухаживать, доставлять как эмоциональное, так и чувственное наслаждение своему избраннику (избраннице).

Любую напряженность в отношениях СЭИ переживает тяжело, поэтому всеми силами старается ее избежать. Если в его присутствии разгорается конфликт, он приложит максимум усилий, чтобы стать посредником, примирить враждующие стороны. Если на него пытаются надавить — идет на попятную, лишь бы все проблемы уладить миром, но потом все равно действует по-своему, достигая цели с наименьшими потерями. Он очень не любит огорчений, поэтому ценит в людях умение не сосредоточиваться на своих бедах.

Второй канал — канал активного действия той функции, которая его занимает. В нашем случае СЭИ — это эмоции, умение ими воздействовать на окружающих, чтобы, в числе прочего, добиться исполнения своих тайных желаний. СЭИ умеет осторожно и незаметно манипулировать чувствами других людей в свою пользу. Если кто-то является угрозой его наслаждениям и удовольствиям, его чувственной безмятежности, — сделает все, чтобы эту угрозу ликвидировать.

Появление Анны в жизни Сесиль и становится такой опасностью, поскольку Анна пытается привести жизнь отца и дочери в некоторые рамки упорядоченности. По отношению к Сесиль это проявляется требованиями заниматься философией, которую девочка провалила на весенних экзаменах, а также прекратить встречи с Сирилом. Сесиль не может с этим смириться.

«Нет, я должна во что бы то ни стало встряхнуться, вернуть отца и нашу былую жизнь. Какими пленительными показались мне вдруг два минувших года, веселых и суматошных, два года, от которых я с такой легкостью еще недавно готова была отречься... Иметь право думать что хочешь, думать дурно или вообще почти не думать, право жить, как тебе нравится, быть такой, как тебе нравится. Не могу сказать "быть самой собой", потому что я всего только податливая глина, но иметь право отвергать навязанную тебе форму».

И Сесиль разрабатывает план изгнания Анны. При этом она не скандалит с Анной, не грубит ей, а действует исподволь, используя именно свою функцию экстравертной этики просто и артистично. Она уговаривает Сирила и Эльзу, бывшую любовницу своего отца, сыграть роль влюбленных перед ее отцом. И план Сесиль удается. Очень точно описано в романе ощущение Сесилью умения манипулировать чувствами людей (проявление сильной этики ЧЭ):

«Я впервые познала ни с чем не сравнимое наслаждение: разгадать человека, увидеть его насквозь, заглянуть ему в душу и поразить в больное место. Осторожно, точно прикасаясь пальцем к пружинке, я пыталась прощупать кого-то и тотчас сработало. Я попала в цель! Прежде я никогда не испытывала ничего подобного, я была слишком импульсивна ...и вдруг мне приоткрылся удивительный механизм человеческих реакций, могущество слова... Как жаль, что я обнаружила это на путях обмана. Но в один прекрасный день я полюблю кого-нибудь всей душой, и вот так же осторожно, ласково, трепетной рукой нащупаю путь к его сердцу».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 136. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия