Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления ЧЛ (деловая хватка, эффективность).





III — Канал наименьшего сопротивления ЧЛ (деловая хватка, эффективность...).

Слабость деловой логики проявляется в неумении действовать продуманно, рационально, с малой затратой времени и сил. В служебной обстановке СЭИ часто опирается на личные отношения, чтобы добиться желаемого. Начальства старается, по возможности, избегать, прекрасно умеет выбрать необходимую дистанцию в общении. Где это только возможно, в деловой сфере использует свои сильные качества этика. Если обстановка на работе складывается неблагоприятно, он никогда не пойдет напролом, а постарается найти обходные пути, чтобы сделать все по-своему, а если работа ему категорически не нравится — просто отлынивает от нее. Достаточно убедительно это описано в следующем эпизоде романа, когда Анна застает Сесиль в ее комнате не за учебниками, а вертящейся перед зеркалом:

«То, что вы не занимаетесь, а паясничаете перед зеркалом, ваше дело! сказала она. Но вот то, что потом вы лжете отцу и мне, уже гораздо хуже. Недаром я удивлялась, что вы так пристрастились к умственной деятельности...

Она вышла, а я оцепенела в своих купальных полотенцах, я не могла взять в толк, почему она называет это "ложью". Я рассуждала о сочинении, чтобы доставить ей удовольствие, а она вдруг обдала меня презрением».

Однако СЭИ, чувствуя слабость своей деловой логики, не может быть к этому равнодушным, ведь эта функция — ранима. В романе «Здравствуй, грусть!» само присутствие Анны, умной, собранной и элегантной женщины, является некоторым укором для расслабленной и стремящейся к радостям жизни Сесили. Вот один из их диалогов:

«Анна, сказала я внезапно. Как по-вашему, я умная?

Она рассмеялась, удивленная прямолинейностью вопроса.

Ну конечно же! Почему вы спросили?

Если бы я была набитой дурой, вы все равно ответили бы то же самое, вздохнула я. Я иногда так остро чувствую ваше превосходство...».

IV — Суггестивная функция ЧИ (потенциальные возможности...).

Эпикуреец, человек жизнерадостный, не упускающий возможности «словить кайф», СЭИ живет настоящим, играя для окружающих роль того, у кого нет проблем в будущем. Однако нельзя сказать, что оно его действительно не тревожит. Часто эта тревога проявляется в том, чтобы наилучшим образом подготовить своих детей ко всем превратностям жизни, при этом многие СЭИ справедливо полагают, что главная гарантия успешной и обеспеченной жизни — получить хорошее образование, приобрести перспективную профессию.

Поскольку ему самому бывает трудно оценить перспективность того или иного дела, старается получить по этому поводу информацию из различных источников, благодарен тому, кто способен что-то посоветовать в этом плане.

Когда человеку необходимо взять на себя ответственность за какое-то дело, он должен обладать, кроме деловой логики, достаточно развитой интуицией возможности, чтобы хорошо видеть перспективы. Поскольку и ЧЛ, и ЧИ — слабые функции этого психотипа, груз ответственности для него бывает непереносим, и он старается устроить свою жизнь так, чтобы по возможности, переложить это на другого.

Сесиль говорит о своем друге Сириле: «Он брал на себя то, что я не могла перенести ответственность».

Заканчивая описание представителей психотипа СЭИ, напомним читателю, что мы уже немного писали об особенностях их характеров, когда описывали графа Илью Андреевича Ростова, отца Наташи и Николая в романе Толстого «Война и мир».

Сейчас, по-видимому, уместно также обратить внимание и на последнего из четверки мушкетеров, о котором мы пока не говорили — о Портосе. Он также относится к психотипу СЭИ — большой любитель женщин и вкусной еды, о чем так часто упоминает автор романа «Три мушкетера».

«Он был уже здоров, не так бледен, как во время первого посещения д'Артаньяна, и сидел за столом, на котором стоял обед на четыре персоны, хотя Портос был один; обед состоял из отлично приготовленных мясных блюд, отборных вин и великолепных фруктов».

А вот еще одно качество этого психотипа, которое мы пока не обсудили — практичность СЭИ в бытовых и денежных делах. Проиллюстрируем это свойство натуры СЭИ высказыванием Атоса о Портосе: оказавшись в затруднительном положении, мушкетеры постепенно продают своих великолепных коней вместе со сбруей — подарок лорда Бэкингема.

«О господи! Ну да, именно отдал, сказал Портос, потому что она, бесспорно, стоила сто пятьдесят луидоров, а этот скряга не согласился заплатить мне за нее больше восьмидесяти.

Без седла? спросил Арамис.

Да, без седла.

Заметьте, господа, сказал Атос, что Портос, как всегда, обделал дело выгоднее всех нас».

Иногда между социониками возникает спор по поводу того, к какой из функций следует отнести деньги — к логике или к сенсорике. Судя по практичности СЭИ, у которого деловая логика принадлежит к слабой сфере, деньги, умение не прогадать относятся больше к сенсорной области. Однако мы ранее встретились с психотипом, который прекрасно умеет их добывать, применяя свою сильную деловую логику, но сенсорика которого — в болевом канале. Это — Предприниматель, чьи особенности мы проиллюстрировали на примерах Мартина Идена и Остапа Бендера. Соционические функции психотипов СЭИ и ЛИЭ в I и III каналах поменялись местами, однако это не отразилось на их способностях к умению не упустить свой шанс, когда речь идет о деньгах. А это означает, что деньги не могут быть отнесены исключительно к сфере одной из функций Юнга, а кроме того, полезно всегда рассматривать совместное действие функций. Предприниматель ЛИЭ прекрасно ориентируется в мире реальных объектов и с помощью своей прекрасной, великолепной интуиции БИ «организует» возможный поток денег в свою сторону. А СЭИ того же добивается хорошим ощущением конкретной сенсорной ситуации и умением манипулировать людьми — своей сильной этической функцией ЧЭ.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 238. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия