Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления БЛ (система, структура).





III — Канал наименьшего сопротивления БЛ (система, структура...).

Логика — не самое сильное качество представителей СЭЭ, в их поступках часто отсутствуют планомерность и продуманность, бывает так, что они просто действуют наскоком. (Вспомните, как Наташа Ростова, увлекшись Долоховым, не долго думая о последствиях, отказывает своему жениху, князю Андрею.) Настороженно относятся к тому, что называется «объективная закономерность», не всегда могут отличить главное от второстепенного.

Встречаются СЭЭ, обладающие большим запасом знаний, но им не хватает последовательности в их изложении. Их эмоциональность нередко перевешивает логику, и все же при этом они не упустят возможности блеснуть своей эрудицией. Очень любят шокировать окружающих новыми и не всегда понятными словами (реструктуризация, консалтинг...), употреблять малоизвестные научные термины, подчеркивая широту своих знаний.

Завышенная самооценка, присущая этому психотипу, часто приводит к тому, что некоторые СЭЭ уверены в себе настолько, что даже занимаясь совершенно неподходящим делом, считают, что все им по плечу, поэтому могут хвататься за все подряд. Если такому человеку объяснить, что лучше заняться чем-то другим, он может просто не понять, о чем идет речь.

IV Суггестивный канал БИ (предчувствие, прогноз...).

Хорошо видя внешнее проявление всего, что его окружает — людей, предметов, событий, СЭЭ не может постичь их сокровенного смысла — хорошо ощущает, но плохо проникает вглубь. Именно поэтому ему бывает трудно правильно оценить не только окружающих, но и самого себя, свое истинное место в жизни. Ему трудно заранее спланировать свои действия, в азарте борьбы он может проявить нетерпение. Ему трудно выжидать, поэтому он часто рискует без особой в этом нужды.

СЭЭ плохо чувствует назревание тех или иных событий, ему трудно увидеть конечный результат происходящего.

В заключение описания СЭЭ приведем еще один пример характерного поведения этого психотипа, описанного Толстым в образе удалого гусара Денисова. Как это нередко случается в военной неразберихе, полк Денисова уже долгое время не получал провиант, и людям полка уже грозили голодные дни. Денисов, узнав, что провиант для соседних полков идет без конвоя, отбивает его и приводит в свою часть, не очень раздумывая о последствиях, которые могут иметь его спонтанные, лихие действия:

«Вечером он возвратился в свою землянку в таком положении, в котором Ростов еще никогда не видел своего друга. Денисов не мог говорить и задыхался. Когда Ростов спрашивал его, что с ним, он только хриплым и слабым голосом произносил непонятные ругательства и угрозы.

Испуганный положением Денисова, Ростов предлагал ему раздеться, выпить воды, и послал за лекарем.

Меня за г'азбой судить ох! Дай еще воды пускай судят, а буду, всегда буду подлецов бить, и госудаг'ю скажу. Льду дайте, приговаривал он.

Пришедший полковой лекарь сказал, что необходимо пустить кровь. Глубокая тарелка черной крови вышла из мохнатой руки Денисова, и тогда только он был в состоянии рассказать все, что с ним было.

Приезжаю, рассказывал Денисов. "Ну, где у вас тут начальник?" Показали. "Подождать неугодно ли" "У меня служба, я за тридцать верст приехал, мне ждать некогда, доложи". Хорошо, выходит этот обер-вор: тоже вздумал учить меня. "Это разбой!" "Разбой, говорю, не тот делает, кто берет провиант, чтобы кормить своих солдат, а тот, кто берет его, чтобы класть в карман!" Хорошо. "Распишитесь, говорит, у комиссионера, а дело ваше передастся по команде". Прихожу к комиссионеру. Вхожу за столом... кто же?! Нет, ты подумай!.. Кто же нас голодом морит, закричал Денисов, ударяя кулаком больной руки по столу так крепко, что стол чуть не упал и стаканы поскакали на нем. Телянин!! "Так, ты нас с голоду моришь?!" Раз, раз по морде, ловко так пришлось... "А! ...распротакой-сякой..." и начал катать! Зато натешился, могу сказать, кричал Денисов, радостно и злобно из-под черных усов оскаливая свои белые зубы. Я бы убил его, кабы не отняли. (...)

Денисов говорил пренебрежительно о всем этом деле; но Ростов знал его слишком хорошо, чтобы не заметить, что он в душе (скрывая это от других) боялся суда и мучился этим делом, которое, очевидно, должно было иметь дурные последствия».

Вэтом эпизоде хорошо просматриваются все особенности этого психотипа. Денисов действует с позиции силы, отбирая провиант у соседей, он не может сдержать своих эмоций, избивая вора и хапугу. Здесь хорошо заметна и слабость логики, и слабость интуиции, Денисов прежде делает, а потом — думает. Напомним читателю, что эта выходка обернулась для Денисова разжалованием в солдаты. Обратим внимание на последнее замечание о том, что Денисов только хорохорился, будто он не боится суда. Для СЭЭ миром правит сила. И не боясь тех, кто слабее, он не может не бояться тех, кто сильнее его.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 268. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия