Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа ЧИ(потенциальные возможности).





I Программа ЧИ(потенциальные возможности...).

Для ИЭЭ самым важным и интересным является найти, увидеть, понять новую возможность чего бы то ни было. Его внимание всегда приковано ко всему уникальному и необычному. Его стимулируют новые идеи, он готов получать информацию из любых источников. Эти идеи могут как касаться отношений с новыми людьми, так и иметь естественно-познавательный характер. Его интерес вспыхивает, как у ребенка, при виде новой игрушки, но как только предмет его увлечения исчерпает свою новизну и станет знакомым и привычным — ИЭЭ так же быстро остывает, чтобы очароваться новой возможностью.

Вот перед нами Готфрид Ленц, один их «Трех товарищей» Э. М. Ремарка. Судя по описанию, он является ярким представителем психотипа ИЭЭ. Он отвергает все, что заранее задано и известно, это свойство, конечно же, связано также и с иррациональностью этого психотипа: «Когда есть цель, жизнь становится мещанской, ограниченной».

Одной из самых привлекательных черт этого психотипа является способность к творчеству, стремление отвергнуть все рутинное.

«Ленц утверждал, что "Карл" воспитывает людей. Он, мол, прививает им уважение к творческому началу, ведь оно всегда прячется под неказистой оболочкой. Так говорил Ленц, который самого себя называл последним романтиком».

Именно Ленц с первого взгляда смог оценить достоинства Патриции Хольман, с которой друзей однажды свел случай:

«Он поглядел на меня:

Жалкий дилетант! Тем хуже! Неужели ты не понимаешь, что это чудесная девушка! Господи боже мой! Он воззрился на небо. В кои-то веки попадается на пути нечто стоящее, и этот тоскливый чурбан теряет адрес!

Она вовсе не показалась мне такой необычной.

Потому что ты осел, заявил он. Болван, который не знает ничего лучшего, чем шлюхи из кафе "Интернациональ". Эх ты, пианист! Повторяю тебе, это был счастливый случай, исключительно счастливый случай эта девушка. Ты, конечно, ничего в этом не понимаешь. Ты хоть посмотрел в ее глаза? Разумеется, нет. (...)

А руки? продолжал он, не обращая на меня внимания. Тонкие, длинные руки, как у мулатки. В этом уж Готфрид кое-что понимает, можешь поверить! Святой Моисей! В кои-то веки появляется настоящая девушка красивая, непосредственная и, что самое важное, создающая атмосферу».

Но вернемся к общему описанию этого психотипа. Таким людям обычно нравится пробовать свои силы в разных областях, многие представители ИЭЭ могут легко обучиться игре на различных музыкальных инструментах, увлекаются психологией, театром, кинематографией, живописью, пробуют себя на сцене, пишут стихи, бывают остроумными рассказчиками.

II — Реализация программы БЭ(психологический климат...).

ИЭЭ обладает даром воодушевлять окружающих людей на перспективное, стоящее, на его взгляд, дело. Ему самому очень интересно жонглировать настроениями людей и их отношениями. В этом он — экспериментатор, с любопытством наблюдающий реакцию окружающих на свои «провокации». Прекрасно владея «эмоциональным полем», он может говорить комплименты, будучи при этом совершенно искренним, поскольку всегда готов подметить в человеке положительные черты характера. Но может и начать подтрунивать, а то и прямо дразнить, но это никогда не делается со злобой, а скорее — как игра.

Как правило, ИЭЭ — прекрасный психолог, он умеет найти правильный тон в общении с людьми. К примеру, Готфрид Ленц очень трогательно заботится о тяжело больной Патриции, делая вид, что приготавливает специально для нее крепкий коктейль, хотя на самом деле не добавляет в него ни капли спиртного. Так он хочет поддержать хорошее настроение Пат, хочет, чтобы ей казалось, что она совсем не больна, и делает это прямо артистично — легко и весело.

«Ленц усмехнулся и обратился к Пат:

Сейчас я приготовлю вам особую смесь. Коктейль "Колибри", бразильский рецепт.

Он подошел к стойке, долго смешивал разные напитки и наконец принес коктейль.

Нравится? спросил он Пат.

Для Бразилии слабовато, ответила Пат.

Готфрид рассмеялся:

Между тем очень крепкая штука. Замешано на роме и водке.

Я сразу увидел, что там нет ни рома, ни водки.

Готфрид смешал фруктовый, лимонный и томатный соки и, может быть, добавил каплю "Ангостура". Безалкогольный коктейль».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 167. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия