Студопедия — Частина 1 21 страница
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Частина 1 21 страница






Існує багато методик визначення інвестиційної привабливості підприємств, усі вони мають свої переваги й недоліки. Це зумовлює потребу розроблення універсальної методики й визначення ключових чинників, що впливають на привабливість підприємства для потенційних інвесторів. До таких чинників належать показники діяльності, що незалежно від галузі характеризують фінансовий стан суб’єкта господарювання, оскільки на інвестора в процесі прийняття рішення найбільше впливають саме такі показники. Для кожного з таких показників слід визначити резерви та ступінь їх впливу на інвестиційну привабливість підприємства, що дасть змогу визначити загальні наслідки під час використання потенціалу кожного. За результатами цього аналізу можна виділити напрями підвищення інвестиційної привабливості підприємства згідно зі ступенем впливу кожного чинника на її рівень.

Отже, можна сказати, що сучасний стан економіки нашої держави не є привабливим для іноземних інвесторів, оскільки відсутні належні умови для здійснення капіталовкладень у промислові підприємства. Для підвищення рівня інвестиційної привабливості підприємств України потрібно визначити ключові чинники, що будуть характеризувати їх загальний фінансовий стан, і детально опрацювати шляхи їх використання. Раціональний підхід до розв’язання цих завдань і контроль за цим забезпечить українським підприємствам сталий розвиток та позитивно вплине на економіку країни, що підвищить соціально-економічний рівень життя населення.

 

Чемерис А.

НТУ «ХПИ»

ПРОБЛЕМИ ВХОДЖЕННЯ УКРАЇНИ
У СВІТОВЕ ГОСПОДАРСТВО

На сучасному етапі суспільного розвитку значну роль для економіки кожної окремої країни і світу в цілому відіграє світове господарство – глобальна система господарств держав і недержавних утворень, що пов’язані міжнародним поділом праці і взаємодіють між собою в різних формах.

Україна як молода суверенна держава не має достатнього досвіду налагодження економічних зв’язків з країнами світу. Це пояснюється тим, що вона була частиною єдиного народногосподарського комплексу СРСР і брала участь переважно в соціалістичному розподілі праці. Розбудова сучасної незалежної України об’єктивно потребує входження її у світове господарство на організаційно-економічних засадах ринкових відносин, на принципах рівноправності та взаємної вигоди у співпраці. Але є деякі проблеми, які заважають цьому. Серед них: скорочення фізичних обсягів виробництва внаслідок кризових явищ в економіці, недостатня інвестиційна діяльність, стійке падіння продуктивності праці, величезний дефіцит бюджету, значний зовнішній борг України, дискримінаційна політика деяких держав стосовно України, низький соціально-економічний ефект від діяльності спільних підприємств тощо.

До основних загроз економічної безпеки в Україні можна зарахувати тенденцію скорочення внутрішнього валового продукту. У третьому кварталі 2012 р. ВВП знизився на 1,3 % порівняно з третім кварталом 2011 р. Це означає послаблення технологічного й науково-технічного потенціалу, залежність економіки країни від внутрішніх чинників, дезінтеграцію економіки, зниження виробництва, зубожіння населення.

Економічних проблем в Україні накопичилося багато, але її становище не безнадійне. Із метою покращення стану економічної безпеки України потрібно створити умови для: 1) економічної незалежності шляхом досягнення ефективності виробництва та якості продукції, які забезпечуються конкурентоспроможністю бізнесу, для цього необхідна реальна економічна свобода населення; 2) стабільності та стійкості, тобто захисту власності в усіх її формах, створення прозорих умов і гарантій для підприємницької активності; 3) здатності до саморозвитку й прогресу на підставі створення сприятливого клімату для інвестицій та інновацій, постійної модернізації виробництва, підвищення професійного, освітнього й загальнокультурного рівня працівників.

Україна повинна визначити свої пріоритети за всіма напрямками й на всіх рівнях суспільства й господарства для включення в сучасну світову економіку, спрогнозувати свою роль у світовому розподілі праці й неухильно розвивати виділену стратегічну спеціалізацію.


Чепелюк М.

ХІБС УБС НБУ

ПРОБЛЕМИ СТВОРЕННЯ АРХІТЕКТУРИ ГЛОБАЛЬНОГО ФІНАНСОВОГО РИНКУ

Застосовані світовою спільнотою заходи глобального управління після кризи 2008–2009 рр. виявилися досить успішними лише для маскування проблем світової економіки. Нестабільне коливання світової економіки – яскравий показник продовження світової кризи. Глибина кризи Єврозони та загроза ланцюгової реакції розгортання кризових явищ у збільшуваних масштабах в усьому світі зумовили питання про необхідність розроблення та реалізації всеосяжних планів запобіжних та антикризових заходів, що потребує концентрації зусиль різних країн і координації співпраці на вищому рівні.

Одним з основних заходів антикризового регулювання є реформування світової фінансової архітектури. Створено Раду з фінансової стабільності (СФС), основна мета якої – виявити слабкі місця у сфері світової фінансової стабільності, розробити й застосувати регулювальну та наглядову політику в ній. Діяльність СФС спрямовано на підтримання фінансової стабільності й відкритості та прозорості фінансового сектору, упровадження міжнародних стандартів фінансової звітності. Найбільш важливі проблеми, обговорювані організацією: уразливість глобальної фінансової системи, прогрес у поточній роботі влади щодо зміцнення глобального фінансового регулювання.

На підставі аналізу чинників глобальної фінансової кризи на макрорівні можна зробити висновок про те, що банківсько-фінансовий сектор не справляється зі своїми завданнями, і тому сьогодні потрібно суттєво змінити усталені погляди на механізми його функціонування та зв’язок з іншими секторами економіки.


Чернова Е.

НИУ «БелГУ»

ОСОБЕННОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В настоящее время значительное количество предприятий испытывают недостаток денежных средств для осуществления операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Одной из причин этого недостатка является низкая эффективность управления предприятием, несовершенство используемых финансовых методов и инструментов. Поэтому одним из важных направлений преодоления дефицита денежных средств является формирование эффективной системы управления денежными потоками.

В экономической практике считается, что процесс управления денежными потоками предприятия базируется на таких принципах, как принцип информационной достоверности; принцип обеспечения сбалансированности; принцип обеспечения эффективности; принцип ликвидности.

В соответствии с данными принципами следует сформулировать определённую систему инструментов механизма управления денежными потоками. Данные инструменты формируются в виде: анализа денежного потока, финансового моделирования, бюджетирования и контроля над дальнейшим движением денежных средств.

Таким образом, эффективно организованные денежные потоки являются результатом «финансового здоровья», а также предпосылкой достижения наилучших конечных результатов хозяйственной деятельности. Следовательно, хорошо организованная система управления денежными потоками обеспечивает достижение не только тактических, но и стратегических целей деятельности предприятия, определяет финансовую стабильность и платежеспособность в долгосрочной перспективе.


Чкалов А., Гринченко А.

НТУ «ХПІ»

НАСЛІДКИ КОРУПЦІЇ ДЛЯ МІЖНАРОДНОЇ ТОРГІВЛІ

Важливість міжнародної торгівлі для економічного розвитку будь-якої сучасної країни важко переоцінити, тому науковці приділяють пильну увагу до тих чинників, що здатні перешкодити міжнародній торгівлі. Серед таких чинників усе частіше називають корупцію.

Корупція може загрожувати розвиткові міжнародної торгівлі, про це переконливо свідчать емпіричні дані, що спонукає багатьох дослідників стверджувати: високий рівень корумпованості негативно впливає як на обсяги імпорту, так й на обсяги експорту.

Проте неефективні формальні правила гальмують функціонування всього адміністративного механізму, що неминуче позначається й на обсягах міжнародної торгівлі. Сплата ж хабара місцевому чиновнику дає змогу підприємцеві уникнути дотримання всіх вимог неефективних формальних правил і полегшує проходження відповідних бюрократичних процедур. А за відсутності корупції в умовах неефективних формальних правил обсяги імпорту та/або експорту були б навіть меншими, ніж за наявності корупції. Тому можна стверджувати, що корупція є засобом адаптації до неефективних формальних правил.

Отже, незважаючи на наявність кореляції між рівнем корумпованості країни та обсягами її експорту або імпорту, корупцію не слід розглядати як перешкоду міжнародній торгівлі. Оскільки основною причиною виникнення й поширення корупції є неефективність чинних формальних правил, то корупцію можна вважати лише засобом адаптації до неефективних формальних правил.

 

Яворська Я.

КрНУ ім. М. Остроградського

ПРОБЛЕМИ КОНКУРЕНТНОСПРОМОЖНОСТІ МЕТАЛУРГІЙНОГО КОМПЛЕКСУ УКРАЇНИ

Металургійний комплекс України залишається одним із базових елементів економіки держави. Металургія є основним донором бюджету, головним постачальником валюти в Україну. Нині в ній наявна істотна нестабільність діяльності елементів господарювання і взаємодій між ними. Є низка проблем, що призводить до частої та непередбачуваної зміни одних елементів господарювання іншими: скорочення грошових потоків у галузь, що знижує її інвестиційну привабливість; найгострішою для металургії є проблема тепло- й енергозбереження, оскільки Україна є газодефіцитною країною; якість і конкурентоспроможність продукції досягається за рахунок модернізації застарілого устаткування й упровадження в процес виробництва інноваційних технологій, які не потребують значних капітальних витрат; значна технологічна відсталість порівняно з розвиненими країнами. Приблизно 45 % металургійного виробництва в Україні сьогодні використовує енерговитратну мартенівську технологію виплавляння сталі. Сьогодні мартенівський процес виробництва сталі практично витіснено набагато ефективнішим киснево-конвертерним процесом (близько 63 % світового виробництва); масове скорочення співробітників і, як наслідок, безробіття тощо.

За даними Держкомстату, спостерігалося зростання обсягів металургійного виробництва (у жовтні 2010 р. – 16,2 %, листопаді 2010 р. – 47,6 %, грудні 2010 р. – 27,3 %, січні 2011 р. – 26,6 %). Цей позитивний результат був забезпечений зростанням зовнішнього попиту і цін на металопродукцію на світовому ринку. Україна має навіть надлишкові для власної металургії потужності коксохімічних заводів, але більшість із них використовують застарілі, енергозатратні технології та устаткування. Власного коксівного вугілля для завантаження всіх підприємств Україні не вистачає як за кількістю, так і за якістю. Тому Україні для виробництва сталі на рівні 40 млн. т на рік потрібно імпортувати 3,5–5 млн. т коксівного вугілля з далекого зарубіжжя. Забезпечення виробництва новими високоякісними матеріалами є способом прямого підвищення конкурентних властивостей виробів порівняно з аналогами виробників з інших країн. Для цього слід використовувати не лише амортизаційні фонди підприємств металургії, а й залучати інші джерела фінансування цієї галузі.

Отже, стратегія підвищення рівня конкурентоспроможності металургійних підприємств України як на вітчизняних, так і на зовнішніх ринках має спиратися на стабільні фінансові джерела, необхідні для проведення докорінної реконструкції техніко-технологічної бази галузі й модернізації насамперед у напрямі підвищення енергоефективності та ресурсозбереження, підвищення конкурентоспроможності персоналу підприємств та системний підхід управління конкурентоспроможністю металургійних підприємств.

 

Яковлев В.

НТУ «ХПИ»

ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХТНК НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Сегодня наиболее актуальной проблемой отечественной экономики является проблема низкой конкурентоспособности промышленных предприятий. Одной из причин такого положения является отсутствие в Украине мощных конкурентоспособных предприятий (и промышленных кластеров), способных эффективно конкурировать на мировом рынке с ведущими иностранными компаниями. Малые размеры украинских предприятий не дают им возможности осуществлять большие капиталовложения в НИОКР и получать экономию на масштабе производства. Но на мировом рынке они вынуждены конкурировать наравне с иностранными компаниями, затрачивая те же средства на рекламу, аудиторские услуги, получая международные сертификаты качества и т. д.

Стремление транснациональных компаний (ТНК) к получению сверхприбылей заставляет их уклоняться от налогообложения, влиять на принятие политических решений, загрязнять своим производством окружающую среду, применять промышленный шпионаж и др. Но основная часть этих недостатков относится в большей степени к ТНК, функционирующих в принимающих странах. Следует отметить, что чаще всего страны базирования получают больше преимуществ в результате функционирования главных подразделений ТНК. Данные преимущества выражены в сосредоточении высоких технологий, в высокой наполняемости бюджета любой страны (в первую очередь – за счет поступлений).

К сожалению, Украине из-за морального старения технологий очень сложно пробиться на внешний рынок, где конкурируют мировые гиганты. Как выход из сложившейся ситуации можно предложить следующее:

1. Необходимо стимулировать создание на территории Украины корпораций с полным замкнутым циклом (промышленные кластеры), которые бы вели научно-исследовательские разработки, занимались бы добычей сырья, его переработкой, изготовлением из него продукции и её реализацией.

2. Необходимо изменить систему налогообложения в отношении крупных и малых предприятий. Льготы, предоставляемые малому бизнесу, чаще всего не решают проблемы самого малого бизнеса, но стимулируют разукрупнение больших компаний, что приводит к существенным потерям доходов национального бюджета.

3. Необходимо взять на вооружение опыт Китая в отношении легального копирования высокотехнологичных продуктов ведущих западных корпораций. Копирование технического решения обходится подражателю существенно дешевле, чем первопроходцу. Это позволит поддерживать конкурентные цены на продукцию отечественных ТНК при сохранении её высокого качества.

 

Ярошенко Е.

НТУ «ХПІ»

ВПЛИВ ІНВЕСТИЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ
НА ЕКОНОМІЧНИЙ РОЗВИТОК ДЕРЖАВИ

Динамічний розвиток економіки держави неможливий без постійного техніко-технологічного оновлення основних фондів промисловості, що потребує значних обсягів капіталовкладень. Активізація інвестиційної діяльності стає основною умовою розвитку промислового потенціалу на мікро- та макрорівні. Розроблення механізму підвищення конкурентоспроможності вітчизняної промисловості вимагає розширення джерел фінансування капітальних вкладень, їх оптимізації з метою ефективного промислового розвитку.

Рейтинг нашої держави знизився, що пов’язано з низькою продуктивністю економіки. Для пожвавлення розвитку галузей економіки потрібні значні обсяги інвестицій. Щороку цей обсяг порівняно з попереднім роком динамічно збільшується. Але стрімке зростання інвестицій наявне тільки в промисловості. Саме промисловість є найпривабливішою галуззю для вітчизняних та іноземних інвесторів.

В Україні діють об’єктивні й суб’єктивні чинники, які негативно впливають на процес інвестування. До основних ризиків належить часто змінюване законодавство. Неабияку загрозу становить корупція, яка в Україні є системним і масштабним явищем, що зачіпає все суспільство й державні інститути. Також удар інвестиційному іміджеві та конкурентоспроможності в очах світової спільноти завдає рейдерство.

Для підвищення інвестиційної привабливості України слід ужити заходів щодо поліпшення інвестиційного клімату й залучення інвестицій, що потрібно здійснювати за такими етапами: 1) дослідження інвестиційного потенціалу України; 2) вибір пріоритетних галузей і технологій; 3) розроблення способів залучення інвестицій; 4) реалізація розробленої політики й контроль за її виконанням.

Однією з головних передумов успішної інвестиційної діяльності є низький рівень інфляції та передбачуваність рівня цін в економіці. Важливого значення набувають також програми реструктуризації банківської системи.

Інвестиційному потенціалові України властива висока неоднорідність, тому інвестиційну політику варто проводити, виходячи з можливостей і потреб розвитку кожного регіону. Тож для стимулювання внутрішніх інвестицій, які є невід’ємною складовою інвестиційної привабливості України, доцільно надавати пільги малому й середньому бізнесу, реалізовувати вже розроблені інвестиційні проекти, що потребує створення спеціальних інформаційно-економічних підрозділів на рівні регіонів.

Досить позитивним моментом є те, що необхідність поліпшення інвестиційного клімату усвідомлює й уряд, і Президент України. Це одне з пріоритетних завдань економічної політики держави.

Отже, попри активну динаміку інвестицій в основний капітал, на якісну модернізацію національної економіки вони спрямовуються недостатньо. На сучасному етапі головним завданням є розширення джерел інвестування та створення умов покращення інвестиційного клімату в державі.


Секція 6

СОЦІАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ ТА ШЛЯХИ РОЗВИТКУ УКРАЇНИ

Галич Н.

НТУ «ХПИ»

РЕКЛАМА И ДЕТИ

Подростки сняли видео с пытками 14-летней девочки и выложили его в Интернете. Девочка-подросток с криками: «Я буду бить тебя, пока ты не сдохнешь!» – издевалась над своей сверстницей, а её товарищи снимали это на камеры мобильных телефонов. Решив, что пора зарабатывать деньги, дети 15 и 16 лет совершали открытые разбои квартир, когда хозяева находились дома.

Жестокость и аморальное поведение подростков встречается повсюду в наших городах и районах, даже у подъездов наших домов, где мы проживаем. Причины такого поведения молодёжи бывают разные. Рассмотрим влияние телевидения и рекламы.

Реклама воздействует на мысли, чувства и действия потребителей. К сожалению, одними из основных её потребителей являются дети и подростки, т. е. влияние направлено на их неподготовленную и неокрепшую психику.

Закон Украины «О рекламе» гласит: «Время вещания, отведенное на рекламу, не может превышать 15 % фактического объёма вещания в течение астрономических суток…» (это 4 часа в сутки). В декабре 2010 г. Верховная Рада отказалась внести изменения в Закон Украины «О рекламе» и сократить объём рекламного времени.

За 15-минутное рекламное время нам успевают показать около 50 рекламных роликов продолжительностью от 5 секунд и выше, из них примерно 10 направлены на рекламу пива, алкоголя и «энергетиков». Дети видят эту рекламу, что повышает риск возникновения желания попробовать алкогольный напиток. Реклама через используемые образы провоцирует развитие курения, алкоголизма, неудовлетворенности собой, своим внешним видом, материальным и социальным положением, что вымещается в агрессивном поведении относительно себя или окружающих.

Общество должно осознать: без сокращения рекламы и контроля её содержания рост детской преступности и иной девиации неизбежен.

 

Гапанюк В.

НТУ «ХПИ»

ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Среди социальных проблем современности в Украине хотелось бы выделить комплекс гендерных проблем. Проблема гендерного неравенства в нашем обществе стоит очень остро и влияет на все сферы жизни. Неравенство прав мужчин и женщин влияет на структуры управления и распределения ресурсов. Так, Украине среди государственных служащих 72,8 % – женщины, 27,2 – мужчины. Средние зарплаты женщин в нашем государстве составляют примерно 1 600 гривен, мужчин – 2 500 гривен. Гендерное неравенство весьма остро проявляется в сфере занятости населения: безработица имеет преимущественно женское лицо.

Для урегулирования гендерного неравенства социологи предлагают предпринять следующие шаги: 1) на государственном уровне должны быть чётко определены субъект гендерной политики, цель и ресурсы. Необходимо разработать и внедрить эффективные механизмы, которые обеспечат женщинам возможность участвовать в принятии общественно важных решений; 2) создать условия для обеспечения равных возможностей на рынке труда (введение принципа равной оплаты за равноценный труд, недопущение дискриминации в сфере труда, преодоление гендерной профессиональной сегрегации); 3) формировать культуру гендерного паритета в обществе; 4) развивать систему образования, свободную от гендерных стереотипов, внедрять гендерный компонент на всех уровнях образования, проводить и применять результаты научных исследований по гендерной проблематике в общественной жизни; 5) совершенствовать национальный механизм предотвращения и противодействия гендерному насилию и торговле людьми, формировать в сознании общества неприятие любых форм насилия; 6) создавать условия для гармонизации профессиональных и семейных отношений; 7) вводить системы эффективного реагирования на факты гендерной дискриминации.

Также необходимы такие меры: а) формирование и реализация государственной политики обеспечения гендерного равенства в обществе; адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в сфере гендерного равенства; б) внедрение гендерно-правовой экспертизы законодательства и проектов нормативно-правовых актов; в) создание государственно-правовых механизмов применения законодательства по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин; разработка и выполнение государственных целевых программ относительно обеспечения гендерного равенства; г) поддержка общественных инициатив, направленных на формирование гендерной культуры, преодоление устоявшихся стереотипов относительно роли и места женщин в обществе; осуществление контроля над соблюдением гендерного равенства во время решения кадровых вопросов в центральных и местных органах исполнительной власти; д) организация научных и экспертных исследований по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин; е) привлечение объединений граждан и международных общественных организаций ко всем процессам формирования гендерной политики; обеспечение гендерного подхода к формированию государственного бюджета; ж) проведение информационно-просветительской работы по ликвидации всех форм дискриминации по половому признаку.

Проблема гендерного неравенства должна решаться на высшем – государственном – уровне. Нам, конечно же, далеко до уровня Евроcоюза, но мы уже на пути к этому, об этом говорит статистика: руководящие должности занимают 51,5 % женщин и 48,5 % мужчин. Решение проблемы гендерного неравенства позволит выйти на новый уровень демократии, толерантности, эгалитаризма, что позволит украинскому обществу преобразиться в лучшую сторону, а самой Украине – занять достойное место среди ведущих стран мира.

 

Гераськина Е.

НТУ «ХПИ»

ТУРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Современный туризм развивается быстрыми темпами. Туризм совместим практически со всеми отраслями хозяйства, направлениями социализации и видами деятельности человека, поскольку именно их дифференциация создаёт ту разность потенциалов рекреационной среды, которая вызывает потребности людей к перемене мест и познанию. Туризм – это не только значительная отрасль экономики, но и важная часть жизни людей. Это совокупность отношений, связей и явлений, сопровождающих поездку и пребывание людей в местах, не являющихся местами их постоянного или длительного проживания.

Социологический поход к изучению туризма позволяет рассмотреть его сущностные характеристики с учетом как субъективных так и объективных возможностей: социальные условия, способствующие туризму человека и выбору им образа отдыха, направления путешествия; различные аспекты поведения и мотивации туристов; влияние на мотивацию таких факторов, как возраст, национальность, социальное положение, образование, место проживания, культурный багаж.

Важнейшие составные элементы системы туристической деятельности – туристические мотивы, которые можно рассматривать как основу выбора поездки и программы отдыха. Мотивы человека в определённой степени формируют его поведение в качестве покупателя и потребителя товаров и услуг, особенно в туризме. Туристические мотивы как существенный элемент спроса являются объектом целого ряда влияний, которые могут быть не связаны напрямую с туризмом, но при этом воздействуют на выбор туристического продукта и услуг. Одни из этих влияний могут быть доминирующими, другие – побочными, однако все они обладают определённой возможностью усиливать своё воздействие на принятие решения о путешествии и выбор туристского продукта. Мотивов, которыми руководствуется турист, много, причем у туриста всегда присутствует целая гамма побудительных мотивов, из которых лишь определённые могут иметь существенную значимость и влиять на механизм и результат принятия окончательного решения. Однако любой мотив в конкретной ситуации под воздействием определённых обстоятельств способен оказывать влияние на поведение потребителя в процессе принятия им решения о путешествии и выборе турпродукта.

 

Головченко О., Григорьев А.

НТУ «ХПИ»

МОЛОДЫЕ СЕМЬИ УКРАИНЫ

Молодость – трудный период. Личность как будто находится на перепутье. Нет полной самостоятельности, а есть зависимость от родителей, преподавателей, фортуны конкурсных экзаменов. Старшие учат, дают советы, но и часто ограничивают самостоятельность, личную инициативу, поиск. Постоянная опека родных, близких, знакомых, преподавателей. Все не только делятся своим жизненным опытом, но и настойчиво навязывают его, а также своё решение и понимание, свои вкусы и пристрастия, взгляды и убеждения. А молодая семья? Необходимо приспособиться к привычкам своего партнера, но возникает желание его «переделать», «перевоспитать», заставить поступать в угоду нашим желаниям и влечениям. Мысль о том, что «перевоспитывать», «переделывать», «переламывать» не стоит, придет позже – после размолвок с любимым человеком, после понимания того, что каждый человек имеет право на свою индивидуальность, самобытность. Правильные и гибкие взаимоотношения с другими людьми вырабатываются, к великому сожалению, после того, как мы наделаем немало ошибок, как нам придётся признать, что поступали опрометчиво, нетактично. Такое осознание со временем приходит, но иногда слишком поздно, когда потерян любимый человек, а брак разрушен.

В настоящее время молодая семья сталкивается с многочисленными проблемами, решение которых не всегда удается найти. Поэтому сейчас очень много молодых семей разрывают свои отношения. Значит, необходимо как можно подробнее рассмотреть причины и пути решения конфликтных ситуаций. Рассмотрение проблем молодой семьи является актуальной. Для этого нужно подробно разобрать такие вопросы, как готовность молодых людей к браку, причин разногласий в семье и способы решения конфликтов без разрушения брака. Трудности молодой семьи – это комплекс психологических, социологических, экономических, юридических проблем. Выбор жизненного пути, приобретение профессии, повышение квалификации, поиск любимой работы и т. д.– всё это общая направленность современной молодёжи.

Волевые качества, несомненно, являются решающими в ряде жизненных ситуациях, особенно в семейной жизни. Молодым супругам порой требуются большое самообладание, выдержка, терпение как по отношению друг к другу, так и к ребенку. Известно, что материальные средства молодой семьи весьма скромны. Единственный выход из создавшегося положения – готовность и умение ограничить собственные потребности, временно отказаться от желаний, привычек, «хобби» и др.

Проблема подготовки молодёжи к браку многогранна. Когда её следует проводить? Какими качествами должны обладать девушки и юноши, чтобы стать супругами и родителями? Хотелось бы отметить, что вся жизнь девочки (девушки) или мальчика (юноши) должна естественно и просто подводить к материнству и отцовству. Если воспитатели всех рангов, начиная от родителей и заканчивая преподавателями вузов, вовремя не выполнили свой долг, молодёжь вступает в брак не подготовленной к важнейшим социальным функциям. Молодые супруги неизбежно столкнутся с трудностями, из-за которых может потонуть их «брачный корабль», несмотря на то, что, казалось бы, он надёжно скреплён узами взаимной любви, уважения, привязанности.

Уровень нравственного сознания молодых людей – одно из важных условий готовности к созданию семьи. Т. М. Афанасьева, например, приводит тот факт, что, по данным социологических исследований, современные невесты в первую очередь ищут в будущем спутнике... интеллигентность, т. е. очень сложный комплекс самых высоких человеческий свойств. Это и ум, и эрудиция, и чуткость, такт, внутренняя и внешняя культура. На втором месте – отношение к женщине как другу, заботливое отношение к семье и детям, затем – разумная воля, трудолюбие, трезвость, чувство юмора, стремление к всестороннему совершенству, физическая красота.

Развитое нравственное сознание проявляется в понимании молодёжью социальной значимости семьи, в серьёзном отношении к браку, в продуманном выборе спутника жизни, в чувстве ответственности за создаваемую семью, в глубоком уважении к будущему мужу (жене), к представителям старшего поколения, к другим членам семьи, в чуткости, а также в общении с ними.

 

Данильченкова О.

НТУ «ХПИ»

СМИ – «НЯНЯ» БУДУЩЕГО?

Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Данный процесс очень важен, особенно в детстве, когда ребёнок обретает первые навыки общения, осваивает нормы поведения в обществе. В этом процессе содействуют различные социальные институты: семья, религия, окружение сверстников, система образования, СМИ и т. д. Сегодня СМИ стали оказывать всё больше влияния в процессе социализации, их можно поставить на одну ступеньку с семьёй и системой образования.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 428. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей...

Классификация и основные элементы конструкций теплового оборудования Многообразие способов тепловой обработки продуктов предопределяет широкую номенклатуру тепловых аппаратов...

Именные части речи, их общие и отличительные признаки Именные части речи в русском языке — это имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение...

ТЕОРИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЛИЧНОСТИ В современной психологической литературе встречаются различные термины, касающиеся феноменов защиты...

Этические проблемы проведения экспериментов на человеке и животных В настоящее время четко определены новые подходы и требования к биомедицинским исследованиям...

Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия