Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 4





У вас на ваших фото они будут другими и ничего страшного здесь нет. Применяем данные значения и уменьшаем прозрачность этого слоя в пределах 75-85 процентовдо появления едва уловимогосалатового оттенка на листве:

 

Теперь наша задача: листву выбелить, а небо не трогать. Дублируем верхний слой ,уменьшаем его прозрачность до 10-15 процентов и меняем режим наложения слоя на перекрытие(осветление основы,линейныйосветлитель). В итоге получаем вот что:

Если мы довольны результатом , выполняем сведение слоев.

Шаг третий: нам необходимо придатьстоль характерное для инфракрасных фото «сияние» листве. Но при этом не потерять резкость и детализацию. Для этого дублируем полученный базовый слой два раза. Делаем верхний слой невидимым (он нам понадобится позднее для восстановления резкости). Делаем активным второй (средний слой) и применяем к нему фильтр-искажение –рассеянное свечение с параметрами:зернистость-0,степень свечения-1,оригинал-8-9. Уменьшаем прозрачность этого слоя процентов до 30-70 (на ваш вкус). Делаем видимым верхний слой. Применяем к нему фильтр-другие-цветовой контраст с радиусом 0,8-1,6 пикселя в зависимости от фактуры изображения и меняем режим наложения этого слоя на перекрытие. Этим мы восстанавливаем частично утерянную контурную резкость , которая была утеряна при применении рассеянного свечения. При чрезмерной резкости уменьшаем прозрачность этого слоя до разумных пределов. В итоге получаем вот что: листва сияет, резкость сохранена:

Шаг четвертый: Выполняем сведение слоев и опять дублируем базовый слой. Работаем с дубликатом. Применяем изображение –коррекция -цветовой тон -насыщенность. В открывшемся диалоговом окне прибавляем насыщенность процентов на 10-30. При этом листва приобретает ненужный посторонний оттенок. Ползунком цветовой тон (сдвигая его в небольших пределах влево) добиваемся минимизации постороннего оттенкалиствы. При этом незначительно изменится и цвет неба. Если новый цвет нравится –оставляем , нет-применяем выборочную коррекцию цвета (это опционально). И последнее , что надо сделать-это нормализовать полученное изображение по диапазону яркостей. Для этого открываем диалоговое окно изображение-коррекция-уровни и смотрим на гистограмму. И чаще всего видим , что ее левый край «убежал» вправо от правого ( черного) ползунка. Сдвигаем ползунок вправо до убежавшего края гистограммы. Теперь все в порядке. В итоге должно получиться вот так:

В заключение хочется отметить , что предложенная здесь методика рассчитана на широкий круг начинающих пользователей фотошопа. Сам я почти все шаги произвожу в цветовом пространстве Lab , замечательного в первую очередь тем , что в нем канал яркости L отделен от каналов яркости a и b , что позволяет производить цветовую и яркостную коррекцию более изящно и независимо. К тому же в этом цветовом пространстве существует уникальная возможность применения размытия (борьба с шумами) и резкости отдельно в каналах яркости и цветности. Но это- отдельная тема для разговора. Ден Маргулис написал об этом целую книгу «Photoshop LAB Color. Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве». Чтение этой книги чрезвычайно увлекательно и полезно.

Напоследок хочу добавить следующее: в конце попробуйте все-таки перевести полученное изображение в режим Lab и нажмите сочетание клавиш Ctrl+M. В открывшемся диалоговом окне поиграйте с кривыми в каналах L,a,b . Гните их, сдвигайте, инвертируйте. Уверяю , Вас ожидает масса с юрпризов. Вот примеры , характеризующие эти «игры»:

 

Ну вот пожалуй и все , чем я хотел с Вами поделиться . Буду рад ,если моя статья кому-то пригодится или сподвигнет к дальнейшему изучению таинственного и полного сюрпризов мира Томаса Кнолла под названием «ФОТОШОП».

С уважением и наилучшими пожеланиями

А.Коровин

 

Часть 4






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия