Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Язык Цветов




 

Типичными для современной рек­ламы являются следующие манипулятивные приемы:

Первый прием: упоминание в радио­рекламе негативных ситуаций: аварий, катастроф, семейных скандалов. Так, например, реклама, которая начина­ется со сцены битья посуды, имитируя семейную ссору, только провоцирует увеличение скандалов в семьях слуша­телей или зрителей такой рекламы.

Анимационное решение рекламы, в которой герой убивает своего вра­га, или демонстрирует один из боевых приемов, тоже способствует возникно­вению у массового потребителя нега­тивных переживаний.

Второй прием:угрозы здоровью пот­ребителей, например, радиореклама, которая начинается со слов: «Вы чувс­твуете боль в поясничном отделе?», «Ваш мочевой пузырь полностью не опорожняется?», далее следует рекла­ма средства от аденомы или полового бессилия. Известно, что упоминание о половых проблемах, озвучивание их «будит» у большинства мужчин подсо­знательный страх: перестать быть муж­чиной. Стоит ли удивляться тому, что после такой рекламы их половая потен­ция ослабевает.

Третий прием:звуковое решение ра­диорекламы лекарственных средств, например, учащенное сердцебиение, гипнотическое воздействие которого на слушателя или зрителя может спро­воцировать сердечный приступ. Созда­тели такой рекламы используют способ «подстраивания» к потребителю, ха­рактерный для НЛП. Но в результате не только они подстраиваются к больным людям и заставляют их покупать рекла­мируемый лекарственный препарат, но и совершенно здоровые люди начинают «подстраиваться» под ритм ударов мет­ронома, символизирующий удары серд­ца.

Особенно опасна такая реклама для тех, кто уже знает, что такое сердечный приступ, и с чего он начинается. Столь же опасны и звуки, имитирующие симптомы болезни; кашель, чихание, вызы­вают в организме слушателей и зрите­лей негативные сбои.

Четвертый прием:телевизионная реклама, в которой есть откровенные сцены, или даже намеки на насилие, по­бои, издевательства или смерть, в том числе, фрагменты забивания крупного рогатого скота. На одном красочном рекламном проспекте, призывающем покупать мясо именно этой фирмы, было несколько фрагментов: красиво приготовленное мясо, товар в яркой упаковке и сцена забоя красивой пят­нистой коровы.

 

Пятый прием:манипуляция подав­ленными, подсознательными потреб­ностями, на которые обществом нало­жен моральный запрет, невротизирует человека, вызывает стресс, угрожает его личностной целостности, в том числе, разрушительна для личности рекла­ма с использованием мотивов гомосексуализма. Рекламный щит, на котором были изображены поднятые вверх широко расставленные женские ноги, шокиро­вал, но больший шок вызывал слоган: «Кухни с широким размахом!». Извес­тно, что такая реклама вызывает шок, заставляет обратить на себя внимание. В современных пособиях по обучению студентов креативному мышлению можно встретить даже рекомендации о том, что такой прием — эффектив­ный, новый, привлекательный для пот­ребителя. Стоит разделять понятия эф­фективности рекламы с точки зрения увеличения количества продаж рекла­мируемого товара и — вреда, нанесен­ного психике потребителя.

Шестой прием:дискредитация иде­алов общества или социума в рекламе также разрушительно действует на пот­ребителей, будь ли то апелляция к поня­тиям добра и зла, веры в Бога или люб­ви к родине. Сюда же можно отнести и цинизм, нивелирующий высокие понятия, например, на рекламном плакате газеты «Вечерняя Москва» слоган «Мы расскажем вам о том, чего вы не знае­те», сопровождался рисунком мальчи­ка, который заглядывал под юбку жен­щины.

Седьмой прием: столь же опасно и посягательство в рекламе на самоува­жение человека, в том числе, на его чувство уверенности, стабильности или активности. Такая реклама формирует у потребителя внутренний дискомфорт и страх отчуждения. Этот прием повы­шает количество продаж рекламиру­емого товара, но разрушает личность потребителя.

В современной рекламе принято «ре­шать» женский образ как пассивный, который является частью имиджа бо­гатого мужчины. Демонстрируемая с рекламных щитов продажность люб­ви женщины унижает ее человеческое достоинство. Чего стоит, например, реклама ювелирных средств фирмы «Адамас», на которой была изобра­жена женщина, а слоган гласил: «Лю­бишь — докажи!». Продолжением той же рекламной кампании стал плакат с крючком для рыбалки и слоганом: «На­живки».

Восьмой прием: обещание быстрого и доступного «кайфа», будь ли это удо­вольствие от еды, спортивных занятий или престижных вещей. Стремление к легкой жизни, обещанное рекламой, вызывает впоследствии глубокие ра­зочарования, разрушает близкие отно­шения, создает человеку ложный образ самого себя. Понятно, что мужчина, у которого последняя модель мобильного телефона или модная марка автомоби­ля, не становится от этого притягатель­нее для всех женщин, мужественнее, сильнее, влиятельнее и «круче», а ведь реклама иногда это обещает!

Культивирование современной рек­ламой ценностей, чуждых русскому потребителю, подмен малоценного сверхценным, выставление фальши как искренности вызывает столкновение в личности потребителя двух систем цен­ности: социальную и декларируемую данной рекламой. Это одна из наиболее частых причин психологического трав­матизма современного человека.

Девятый прием: это использование, так называемого, двойного стандарта. Для потребителя существует несколь­ко способов вызвать доверие. Один из них — это надписи, типа «Рекомендова­но ассоциацией народных врачей» или «Препарат апробирован группой веду­щих специалистов ОАО «Целитель». Министерство здравоохранения никог­да таких рекомендаций не дает.

Ту же функцию внушения потреби­телю доверия несет на себе использо­вание образа врача. Как правило, боль­шинство таких «врачей» из рекламы — актеры. Они с легкостью рекоменду­ют различные таблетки, не упоминая о противопоказаниях. Известно, например, что аспирин нельзя использовать при вирусных заболеваниях, например, гриппе. Но почему-то ни одна из фирм, производящих лекарственные препа­раты, в состав которых сходит аспирин, не упоминает об этом в своих рекламах на страницах газет, журналов и по теле­видению.

Защититься от этого просто: во-первых, не верить рекламе лекарс­твенных препаратов, которые обещают чудо действенное исцеление. Во-вторых, не покупать лекарства, создатели кото­рых «забывают» указать противопока­зания для их применения.

Прием десятый: использование 25-го кадра. Мы в состоянии воспринимать только 24 кадра в секунду, если вклю­чить в изображение 25-й кадр, он не бу­дет восприниматься зрительно, но бу­дет оказывать негативное воздействие на подсознание зрителей. Но создате­лей подобной рекламы интересует дру­гое: уровень продаж рекламируемого таким образом продукта увеличивает­ся от 60 до 80%. Федеральный закон «О рекламе», во второй главе, в статье 10 запрещает использование в качестве рекламы 25-го кадра.

 

 



 


 

 

Язык Цветов

Язы́к цвето́в (Флюрографика) — символика, значение, придаваемое различным цветам для выражения тех или иных настроений, чувств и идей. В Викторианскую эпоху язык цветов использовали для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто.

Язык цветов может быть реализован как с помощью использования разноцветных предметов, раскраски объектов, так и путём создания цветочных композиций из живых растений — букетов, венков и т. п.

Цвет

Красный цвет ассоциировался с цветом жизни, любви, (отсюда роза — символ любви, гвоздика — цветок страсти), а также как цвет крови, символ гневаи мести (цвет войны и революции).

v Белый цвет — символ чистоты и невинности (лилия);

v Чёрный — символ печали, траура;

v Жёлтый — символ отвращения, ненависти; кроме золотистого — символа солнца и радости;

v Зелёный — символ надежды;

v Голубой цвет — символ богов;

v Синий — символ верности (незабудки, фиалки),

v Пурпурный — символ величия.

В Средние века язык цветов был широко распространённым культурным явлением. Для каждого отдельного случая создавался букет, все компоненты которого несли, помимо цветовой, скрытую смысловую нагрузку.

 

Роза означала любовь и тайну
Белая лилия - невинность и чистоту
Фиалка - скромность
Незабудка - память
Астра - печаль
Флёрдоранж – девственность

Гардения- тайная любовь, "Ты прекрасна". Если Вам подарили гардению - знайте - Вами искренне восхищаются. Скорее всего, Ваш поклонник очень несмел и считает себя недостойным Вас.
Гаултерия
- гармония, "Будь спокойней", "Сдерживай свои эмоции

 

Количество цветов
У каждого цветка и его цвета есть своё значение. Так же и количество цветов в букете говорит о многом. Подари один, три или пять, только не два или четыре. Нечётное количество цветов наделяет букет положительной жизненной энергией и гармонией. На языке цветов и у цифр есть секретное значение.
1 цветок - Ты все, что у меня есть!
3 цветка - Хочу уехать с тобой на край света.
5 цветков - Я тебя люблю!
7 цветков - традиционно дарят в день обручения.
9 цветков - Я тебя уважаю как друга.
10 цветков - Хочу что-нибудь для тебя сделать.
11 цветков - Ты мой друг.
12 цветков - Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо.
13 цветков - Я ненавижу и презираю тебя!
14 цветков - Ты все, что у меня есть!
15 цветков - Ты заслужил мою благодарность и уважение.






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 148. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия