Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Частичный возврат средств


Китайские фокусы: мошеннические схемы на AliExpress

На днях Alibaba Group провела крупнейшее в мире первичное публичное размещение своих ценных бумаг (IPO) на фантастическую сумму в 21 миллиард $, подтвердив тем самым статус самой большой торговой интернет-площадки на планете. Безусловно, аналогов Alibaba.com, Taobao.com, AliExpress.com и других сервисов, входящих в группу, ни по объему торгов, ни по уровню цен, сегодня не существует. Однако в этом океане предложения половить рыбку стараются и мошенники всех мастей. О том, как не попасться на их удочку, сегодня и поговорим.

----------------------<cut>----------------------

От простого к сложному

Вариантов художественного развода на китайской площадке полным-полно, от самых тупых и банальных до довольно сложных и изобретательных. Но все они, так или иначе, строятся на двух вещах:

- незнании покупателями процедур и механизмов совершения сделок на аукционе,
— их излишней доверчивости и наивности.

Согласитесь, при таком количестве ежедневных сделок, которые проходят на площадке, даже по элементарной теории вероятности, число баранов (а по другому не скажешь), которые готовы подтвердить сделку до получения товара, немало.

Не ведитесь ни на какие уговоры, обещания «лучшего бизнеса в будущем» и просьбы закрыть сделку по разным причинам до факта получения посылки. Это первое и самое главное.

Ну а дальше давайте разбираться, что китайцы еще понапридумывали.

Частичный возврат средств

Итак, вы оплатили товар с доставкой экспресс-почтой — EMS, DHL, в общем, не важно. Продавец сообщает трекинг-номер, но в течение, к примеру, недели этот номер не отслеживается.

И тут этот продавец пишет, что по причинам, от него не зависящим — бардак на таможне, бабушка умерла и т. д. — ему пришлось изменить метод доставки. И он готов, как самый порядочный бизнесмен в мире, вам даже компенсировать целых 15 $ за доставленные неудобства (при том, что вы купили лот, к примеру, за 100 $). «Для этого лишь нужно открыть диспут», — пишет мистер Чжоу. Ведь на AliExpress возврат средств осуществляется только таким образом.

Но тут есть нюанс — диспут, по которому администрацией принято решение, автоматически закрывает сделку, и тогда оставшиеся деньги (в нашем случае — 100 $ за вычетом теперь уже ваших 15 $) уходят продавцу. И только потом вы понимаете, что товар вам никто и не собирался высылать.

Вывод делаем такой: до получения товара или истечения контрольного срока — всегда смотрите на счетчик — не соглашаемся ни на какой частичный возврат (partial refund)!


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поляриметр. | Фрикционная безработица

Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 216. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия