Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективное лидерство и внутренние состояния





Лидерство — это скорее состояние, чем действия.

Жиль Пажу

Выражение нашего видения только частично зависит от планов и стратегий. По большей части процессы, составляющие суть лидерства, бессознательны. Многие ключевые события, имеющие отношение к реализации нашего видения и управлению ситуациями, связан-

От видения к действию

■Ш9

ными с лидерством, часто происходят вне нашего осознания. Они приходят в виде озарения или вдохновения. Помимо средств, позволяющих осознавать собственное видение и пути его реализации, полезно научиться каким-то образом усиливать, направлять и использовать бессознательные процессы. Наиболее эффективный способ — это управление своим внутренним состоянием.

Лидерские способности — это в такой же степени функция состояния человека, как и его сознательных мыслительных процессов. В этом смысле эффективная деятельность лидера сходна с другими видами деятельности. Так, атлеты, готовясь к соревнованию, не только занимаются физическими тренировками, но и настраивают свое внутреннее состояние. Точно так же эффективное лидерство зависит от внутреннего настроя человека.

Один из вопросов, которые я задавал, занимаясь изучением проблемы лидерства, был таким: как вы работаете в сложных ситуациях — неопределенных, противоречивых и/или запутанных? Наиболее типичный ответ выглядел примерно так:

«Даже если я хорошо подготовился к такой ситуации, когда я действительно оказываюсь в ней, я не думаю о том, что собираюсь делать или говорить и как мне следует реагировать. Может случиться слишком много разных вещей, которые я не смог предусмотреть. В это время у меня в голове только одна мысль: в каком состоянии я хочу быть? Потому что, если я правильно настроюсь, вдохновение придет».

Таким образом, в дополнение к ментальным стратегиям и навыкам, имеющим отношение к лидерству, существуют и чисто физиологические аспекты, которые позволяют направлять и интегрировать неосознаваемые процессы. Например, основатель крупной компании морских грузоперевозок заявил, что использует определенные физические упражнения, которые помогают ему решать проблемы. Столкнувшись с одними проблемами, он идет играть в гольф, чтобы привести свой мозг в состояние, которое требуется ему для обдумывания этих вопросов. Столкнувшись с другими — отправляется обдумывать их, катаясь на велосипеде. Он настолько точно различает, какое физиологическое состояние нужно в каждом определенном случае, что может сказать: «Это не проблема для гольфа. Это тот случай, когда необходим велосипед».

Дело в том, что наше внутреннее физиологическое состояние стимулирует и направляет деятельность нервной системы. Езда на вело-

$] Глава 2

сипеде, например, — один из способов активизировать и поддерживать определенное состояние.

Во многих случаях основным инструментом лидерства являются ваше собственное тело и нервная система. Можно пойти еще дальше и сказать, что в определенном смысле проявление всех лидерских способностей осуществляется через тело и физиологию. Они проявляются в словах, тембре голоса, выражении лица, позе, жестах и т. д. И ваша способность использовать эти наиболее фундаментальные инструменты лидерства в большой мере зависит от внутреннего состояния.

Фактически, иногда лидерские способности чересчур зависят от внутреннего состояния. Хорошую аналогию можно привести из фильма «Буч Кэссиди и Малыш Санданс» (Butch Cassidy and the Sundance Kid). Малыш Санданс был необычайно метким стрелком^но он мог стрелять, только когда двигался. Если он пытался стоять спокойно, он не мог никуда попасть, и ему приходилось прыгать, падать или вертеться, чтобы прицелиться. Это преимущество, но это может стать и ограничением. Аналогичным образом некоторые люди могут действовать эффективно только в стрессовых условиях.

Как говорится, «когда возникают трудности, трудности преодолеваются». Смысл здесь заключается в том, что трудная ситуация вынуждает сильных людей более полно использовать свои внутренние ресурсы. Для таких людей появляется проблема, когда отсутствует трудная ситуация. Им приходится ее создавать, чтобы было что преодолевать.

Таким образом, один из наиболее важных личностных навыков лидера — это способность управлять своим внутренним состоянием. Она включает способность выбирать и поддерживать именно то внутреннее состояние, которое будет способствовать эффективным действиям в качестве лидера.

Создание состояния соответствия

Один из наиболее важных аспектов эффективного лидерства — это соответствие между сообщением и тем, кто его отправил. На личностном уровне эффективный лидер — это тот, чьи действия приведены в соответствие с его способностями, убеждениями, ценцостями и виде-

нием идентификации или миссии. Видение собственной роли или идентификации является динамическим процессом и определяется несколькими факторами:

1) ощущение миссии или цели (эволюционирует в течение жизни);

2) видение или представление системы более высокого порядка, частью которой является человек («духовная» перспектива);

3) роль человека в системе — организации или семье, — членом которой он является.

Концепция различных уровней лидерства дает нам удобную карту, позволяющую привести в соответствие разные параметры собственной личности, чтобы осознать свое видение. Каждый из уровней реализуется через все более глубокие и широкие «нейрологические» структуры. Если, например, получение информации о внешней среде происходит путем простого восприятия, чтобы активизировать поведение в данной среде, необходима согласованная активность сознания и тела.

Способности вовлекаются в выполнение долговременных планов и требуют участия более глубоких уровней нервной системы. Убеждения и ценности проявляются через мобилизацию нервной деятельности, которая требует участия таких глубинных структур, как автономная нервная система (сердце и «кишки»). Идентификация требует участия всей нервной системы в целом. Духовный опыт подразумевает резонанс нашего сознания и нервной системы с системами более высокого порядка, частью которых мы являемся.

Следующий прием помогает получать систематический доступ к связанным с каждым из перечисленных выше уровней опыту и нервным процессам, а также устанавливать связь между ними. Сочетая психические и физические процессы с различными уровнями лидерства и изменений, человек может привести все эти уровни в соответствие друг с другом и поставить на службу своему представлению или миссии.

В этом приеме используется так называемое «пространственное якорение», позволяющее активизировать и интегрировать различные уровни опыта. Многие люди обнаружили, что это очень сильное переживание и мощный инструмент, позволяющий привести себя в состояние, соответствующее эффективному лидерству.

t^EHBf1 Глава 2

Приведение в состояние соответствия по уровням

Начните с того, что выделите физическое пространство (например, разложив на полу карточки с надписями) для каждого из шести уровней лидерства: духовность, идентификация, убеждения/ценности, способности, действия, окружение.

1. Начните с того, что встаньте на уровне «окружение» и ответьте на вопрос: «Когда и где я хочу быть более эффективным лидером?»

2. Перейдите на уровень «действия» и ответьте на вопросы: «Что я должен делать в это время и в этом месте? Как я хочу действовать?»

3. Перейдите к уровню «способности» и ответьте на вопросы^«Как я должен использовать мое сознание, чтобы осуществить эти действия? Какие способности я имею или должен иметь, чтобы выполнить эти действия в это время и в этом месте?»

4. Перейдите на уровень «убеждения/ценности» и ответьте на вопросы: «Почему я хочу использовать эти конкретные способности, чтобы выполнить эти действия? Какие ценности важны для меня, когда я выполняю эти действия? Какие убеждения я имею или какие убеждения должны направлять меня, когда я это делаю?»

5. Перейдите на уровень «идентификация» и ответьте на вопросы: «Кто я, если я имею эти убеждения и ценности и использую эти возможности, чтобы осуществлять эти действия в этих условиях? Какова метафора или каков символ для моей идентификации и миссии?»

6. Остановитесь на уровне «духовность» и ответьте на вопросы: «Кому и чему еще я служу? Каково видение более высокого уровня, в котором я участвую?»

7. Сохраняя физическое состояние и внутренний настрой, связанный с уровнем «духовность», отойдите назад, на уровень «идентификация». Совместите и приведите в соответствие ваши переживания на уровне духовности и идентификации. Отметьте, как ваше переживание на уровне духовности усилило и обогатило ваши исходные представления о вашей идентификации и миссии.

8. Возьмите опыт обоих уровней — видения и идентификации — и перенесите его в пространство «убеждения». Снова обратите

От видения к действию

ШКШ

внимание, как это усилит и обогатит ваше первоначальное представление о ваших убеждениях и ценностях.

9. Перенесите свое видение, идентификацию, убеждения и ценности в пространство «способности». Отметьте, как это усиливает, изменяет или обогащает ваше ощущение собственных способностей.

10. Перенесите свое видение, идентификацию, убеждения, ценности и способности в пространство «действия». Обратите внимание, что даже самые, казалось бы, независимые действия являются отражением и проявлением вашего переживания на всех высших уровнях.

11. Перенесите весь полученный опыт в пространство «окружение» и отметьте, как он изменился и обогатился.

12. Запомните ощущение состояния соответствия. Представьте себя в данном состоянии в тот момент и в том месте, когда и где вы будете больше всего нуждаться в этом.

Эту процедуру можно проводить в одиночку или вместе с другим человеком, который будет исполнять роль консультанта или «гида». Ниже воспроизводится запись, показывающая, как один человек может вести другого в процессе создания состояния соответствия.






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 167. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия