Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

США. Старт “Колумбии” назначен на 14 октября





1 октября. И.Лисов по сообщениям АП, ИТАР-ТАСС и материалам НАСА. После завершения проверки стартовой готовности руководители НАСА подтвердили назначение старта космического корабля “Колумбия” по программе STS-58 на 14 октября. Шаттл должен стартовать в 10:53 EDT (14:53 GMT). Стартовое окно продлится 2.5 часа.

Экипаж “Колумбии” составляют командир Джон Блаха, пилот Ричард Сирфосс, руководитель работ с полезной нагрузкой Pea Седдон, специалисты полета Уильям Мак-Артур (бортинженер), Дэвид Вулф и Шеннон Лусид, специалист по полезной нагрузке Мартин Фиттман. “Колумбия” будет совершать полет по орбите с наклонением 39 град, и высотой 283 км в течение 14 суток, и должна приземлиться на авиабазе Эдвардс 28 сентября в 11:22 EDT.

В своем 58-м полете шаттл будет нести на борту биологическую лабораторию SLS-2. Первый такой полет (STS-40/SLS-1) был выполнен в июне 1991 года. Программа, подготовленная в основном специалистами Исследовательского центра имени Эймса и Центра космических полетов имени Джонсона (НАСА), включает 14 экспериментов с целью исследования адаптации человека и животных к невесомости. На борту лаборатории “Спейслэб” будут находиться 48 лабораторных крыс в двух блоках RAHF и другие биологические объекты. Члены экипажа (двое из них являются докторами медицинских наук: Лусид — специалист по клеточной биологии и Фиттман — по ветеринарии) возьмут образцы крови у себя и у крыс. Впервые в истории пилотируемых полетов пять или шесть крыс будут умерщвлены путем обезглавливания и препарированы непосредственно в полете. Таким образом, законсервированные образцы их тканей (мозг, глаза, внутреннее ухо, череп, бедра, сердце, желудок, селезенка, почки, поджелудочная и щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, легкие, трахеи, костный мозг, сыворотка крови, аорта, четырехглавая мышца и другие мускулы) не подвергнутся изменениям, связанным с реадаптацией к земной тяжести, и, возможно, помогут определить механизмы изменений, связанных с адаптацией к невесомости.

Полученные на орбите образцы тканей будут переданы разработчикам экспериментов в НАСА и в десяти научных институтах, а также целому ряду ученых всего мира. В частности, 10 российских ученых получат такие образцы для исследований в России, и еще 18 российских, 10 французских и 4 японских специалиста будут изучать их в США.

Общества защиты животных пытаются заставить НАСА отказаться от проведения эксперимента с обезглавливанием крыс, характеризуя его как ненужную жестокость (крысы будут убиты без анестезии). Следует отметить, что более ста крыс, уже летавших на шаттлах, неизменно умерщвлялись для исследования после возвращения на Землю.

Двое из членов экипажа шаттла будут вести любительские радиопереговоры (эксперимент SAREX). Это Уильям Мак-Артур (KC5ACR) и Мартин Фиттман (КС5АХА). Частоты для голосовой связи с шаттлом: 145.550 МГц (борт-Земля), 144.910, 144.930, 144.950, 144.970, 144.990 (Земля-борт), 144.700, 144.750, 144.800 (Земля-борт, для Европы), 144.490 МГц (Земля-борт, пакетный режим). В эксперименте участвуют 15 школ в различных штатах, а также во Франции.

Как мы уже сообщали, в ночь с 16 на 17 сентября космическая транспортная система с кораблем “Колумбия” была перевезена из 3-го отсека здания вертикальной сборки на стартовый комплекс 39В с небольшой задержкой из-за неполадки в механизмах подвижного стартового стола. Как нам стало известно, 20-21 сентября был выполнен пробный предстартовый отсчет с участием членов экипажа “Колумбии”. В эти же дни были заменены вспомогательные силовые установки (APU) №1 и №3 и проведена калибровка инерциальных измерительных устройств. 27 сентября специалисты Центра Кеннеди дали разрешение на выполнение старта космической транспортной системы. 28 сентября была закончена заправка орбитальной ступени высококипящими компонентами топлива. 29 сентября выполнено огневое испытание вновь установленных APU, a 30 сентября — проверка готовности основных двигателей шаттла и испытание аэродинамических поверхностей. После успешного завершения этих испытаний корабль был допущен к полету. 5 октября на борт “Колумбии” были загружены скафандры. 6 октября выполнялась установка пиротехнических средств и был произведен наддув баков бортовой двигательной установки. До начала предстартового отсчета запланирована вторая фаза загрузки биологических экспериментов в “Спейслэб” и загрузка экспериментального оборудования на среднюю палубу кабины экипажа. Отсчет планируется начать в полночь с 10 на 11 октября. Экипаж должен прибыть на мыс Канаверал 11 октября в 13:30 по местному времени.






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 209. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия