Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

США. Конгресс обеспокоен состоянием дел в НАСА





6 октября. АП, Рейтер. На слушаниях в космическом подкомитете Палаты представителей, посвященных проблемам НАСА, резко критиковались как последние неудачи в космических проектах, так и стиль управления в НАСА. Начиная с конца 1980-х годов агентству предлагалось разработать стратегический план, в котором бы было указано реальное соответствие предлагаемых программ с вероятными бюджетными средствами. Однако такой работы выполнено не было. Управление финансированием в НАСА насквозь дефицитно, и агентство отказывается это признать. В результате финансовой нестабильности программа космической станции переживает шестой пересмотр проекта за восемь лет. Другим примером является Система наблюдения Земли (Earth Observing System). В ходе ее реализации Конгресс потребовал уменьшения расходов с 16 до 11, а затем до 8 млрд $.

Научный советник Президента Клинтона Джон Гиббонс отвечал на вопросы законодателей о проекте космической станции “Альфа”. Конгрессмены выражали беспокойство в связи с возможной потерей рабочих мест в США вследствие привлечения к проекту России, а также доминированием ее в этом проекте. Они указывали на нестабильность в России и использование ею космодрома, находящегося на территории другого государства. Марсия Смит, специалист из независимой исследовательской службы Конгресса, заявила, что американо-российская станция является достоинством в качестве внешнеполитического средства, но представляет “сомнительное” преимущество в смысле построения работоспособной космической лаборатории.

Гиббонс постарался заверить законодателей, что Соединенные Штаты сохранят контроль над предполагаемой космической станцией. “Что касается возможного российского участия, никто не должен ошибочно воспринимать проводимый нами курс как отказ от контроля за космической станцией или оплату рабочих мест вне США,” — заявил он. При работе над программой, утверждал советник, американская сторона “сосредотачивает внимание на тех областях, которые не принесут ущерба аэрокосмической промышленности США”.

В настоящее время представители НАСА во главе с директором Голдиным находятся в Москве и обсуждают детали американо-российского сотрудничества. Детали совместного проекта должны быть проработаны к 1 ноября.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

Обзор состояния межпланетных станций
(И.Лисов по материалам НАСА)

“Галилео”


22 сентября опубликован единственный снимок астероида Ида с высоким разрешением из числа тех, которые были получены “Галилео” при пролете этого астероида 28 августа. Поскольку остронаправленная антенна станции по-прежнему развернута лишь частично, передача снимка через широконаправленную антенну заняла почти весь сентябрь. Скорость передачи телеметрических данных в связи с возрастанием расстояния до станции сокращена с 40 до 10 бит/с, но весной 1994 года, во время передачи других снимков Иды, она вновь будет увеличена до 40 бит/с.

Снимок был получен за 3.5 минуты до максимального сближения АМС с астероидом, с расстояния от 3060 до 3820 км. Пространственное разрешение составляет от 31 до 38 метров. Ида оказалась нерегулярным телом с максимальной длиной около 52 км. Южный ее полюс находится примерно в середине изображения. На снимке видны многочисленные кратеры.

В период с 5 по 8 октября проведена коррекция траектории станции ТСМ-22. Для этого выполнены несколько серий из большого числа включений двигателей АМС (всего около 10 тысяч). Приращение скорости составило 38.6 м/с. Управление маневрами осуществляется с наземной станции под Канберрой, Австралия.

По состоянию на 4 октября космический аппарат находился на расстояниях:

От Солнца — 479 млн км, от Земли — 616 млн км, от Иды — 55 млн км.

Селеноцентрическая скорость “Галилео” составляла 16.5 км/с. До Юпитера оставалось 663 млн км пути.

За исключением остронаправленной антенны, все системы АМС работают нормально. “Галилео” находится в режиме частичной закрутки, в котором часть аппарата вращается со скоростью 3.15 об/мин, а часть остается неподвижной по отношению к звездам.

“Магеллан”


АМС “Магеллан” продолжает полет на низкой орбите спутника Венеры. По состоянию на 30 сентября высота орбиты станции в перицентре и апоцентре составляет 197 и 541 км соответственно. Системы станции работают нормально, и наземные службы получают запланированную информацию о гравитационном поле Венеры.

“Марс Обсервер”


После 21 августа с АМС “Марс Обсервер” не получено ни одного сигнала, однако специалисты Лаборатории реактивного движения продолжают попытки вызвать станцию на связь. Эти попытки включали посылку команд, которые могли бы изменить конфигурацию системы связи и помочь “обойти” предполагаемые неполадки в аппаратуре или ошибки в программах в течение второй недели сентября. Затем выдавались команды на переключение на основной канал бортового таймера и включение передатчика, запасного бортового компьютера и других систем. Эта стадия работ закончилась 17 сентября. 21 сентября была сделана попытка включить установленный на борту станции французский всенаправленный радиомаяк. При нормальном ходе полета “Обсервера” этот радиомаяк должен был работать в паре с аппаратурой, которая будет размещена на российской станции “Марс-94” Для поиска сигналов радиомаяка, мощность которых составляет только 1 Вт, 23 сентября была привлечена английская радиообсерватория Джодрелл-Бэнк, а 27-29 сентября поиск проводился на 70-метровой антенне НАСА. Сигналы обнаружены не были.

“Улисс”


6 октября исполнилась третья годовщина запуска АМС “Улисс”. Постепенно приближаясь к Солнцу, АМС “Улисс” к 27 сентября опустилась до широты 32.9 град к югу от эклиптики, или 40.1 град к югу от экватора Солнца. Системы станции находятся в хорошем состоянии, ее приборы продолжают изучение гелиосферы. Прием команд осуществляется через приемник №2, связанный с остронаправленной антенной. Приемник №1 играет роль дублирующего и связан с широконаправленной антенной. Станция вращается вокруг центра масс со скоростью около 5 об/мин.

21 сентября отказ малошумного мазерного усилителя на приемной станции DSS-15 с 34-метровой антенной в Голдстоуне, Калифорния, привел к потере 2 часов данных с “Улисса”.

По состоянию на 00:00 GMT 27 сентября, АМС “Улисс” находилась на расстоянии 761.15 км от Земли. Скорость станции относительно Земли составляла 37.3 км/с, относительно Солнца — 12.4 км/с.






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 141. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия