Студопедия — Формы публичного долга 1 страница
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы публичного долга 1 страница






Дуже важливо при характеристиці виторгу, доходу і прибутку зупинитися на формуванні нагромаджень підприємств, елементи якого і виділяються як об'єкт оподаткування. Склалося два основних методи визначення виторгу.

1. Формування виторгу е міру оплати. У даному разі виторг формується по мірі надходження коштів до каси підприємства (при розрахунках готівкою) і при надходженні коштів на рахунки підприємств (яри безготівкових розрахунках). Головна перевага цього методу в тім, що підприємство оперує коштами, що реально є в його розпорядженні.

2. Формування виторгу до мірі відвантаження товарів (виконання робіт, послуг) при пред'явленні замовнику розрахункових документів. В основі цього методу лежить перехід права власності в момент відвантаження товару. Головним недоліком такого методу є великий розрив у часі обліку виторгу, відображення цього в бухгалтерських документах (і відповідно в розрахунках з бюджетом) і реального надходження коштів (не можна виключати ситуацію" коли ці кошти не надійдуть зовсім, що трапляється, наприклад, у разі банкрутства замовника).

Завершальним, визначальним фінансовим результатом господарської діяльності підприємства є один з елементів виторгу —прибуток. Хоча точніше буде виділити як кінцевий фінансовий результат чи прибуток збитки. Збитки можуть виникнути при надмірно завищених витратах на виробництво, порушенні господарських договорів, банкрутстві замовників і т. ін.

 

Поняття ставки податку (оподаткування)

Чинне законодавство України не містить поняття ставки податку (оподаткування), проте український законодавець близький до його закріплення. На нашу думку, цілком можна погодитися з визначенням, викладеним у ст. 1006 законопроекту Податкового кодексу України (№ 3266-1, прийнятого в першому читанні 13 липня 2000 року): податкова ставка (норматив) — це величина податкових відрахувань на одиницю виміру бази оподаткування. Варто визнати, що наведене визначення тотожне поняттю податкової ставки, що дає ст. 53 Податкового кодексу Російської Федерації. Іншими словами, ставка податку (норма податкового обкладання) являє собою законодавчо визначений розмір податкового платежу, що встановлюється на одиницю оподаткування.
У сучасних умовах особливістю регулювання ставки податку є її предметний динамізм — найрухливіший, мабуть, з елементів правового механізму податку. Це дозволяє не тільки оперативно реагувати на реалії, що виникають, а й іти при цьому наче шляхом “найменшого опору”. Однак найчастіше така підвищена мобільність містить негативні моменти, створюючи суперечності в чинному законодавстві. Наприклад, мабуть, жоден із законів про Державний бюджет України на конкретний рік не обминув перегляду ставок оподаткування.
Відповідно до статті 7 Закону України “Про систему оподаткування”, ставки податків і зборів (обов’язкових платежів) встановлюють Верховна Рада України, Верховна Рада Автономної Республіки Крим і органи місцевого самоврядування відповідно до законів України про оподаткування, ці ставки не змінюються протягом бюджетного року. Податкові ставки і механізм стягування податків і зборів (обов’язкових платежів) не може змінювати Закон України про Державний бюджет України на відповідний рік.
За загальним правилом, ставки загальнодержавних податків і зборів (обов’язкових платежів) установлює Верховна Рада України. Компетенція Верховної Ради Автономної Республіки Крим і органів місцевого самоврядування у встановленні ставок оподаткування поширюються тільки на місцеві податки і збори, при цьому вона істотно обмежена чинним законодавством. Зокрема, згідно зі ст. 15 Закону України “Про систему оподаткування”, місцеві податки і збори (обов’язкові платежі), механізм стягнення і порядок сплати встановлюють сільські, селищні, міські ради відповідно до переліку та у межах граничних розмірів ставок, встановлених законами України, крім збору за проїзд територією прикордонних областей, що встановлюють обласні ради.

 

 

1. Коментована стаття розкриває поняття "гранична ставка податку". Ставка податку - це розмір податкових нарахувань відносно одиниці, взятої за основу виміру бази оподаткування, у процентах чи абсолютній сумі. Будь-який податок (збір) обов'язково повинен включати такий елемент як ставку. Ця вимога сформульована в пп. 7.1.4 п. 7.1 ст. 7 ПК.

Законодавець в ПК по окремим видам податків (зборів) встановлює певний діапазон їх ставок, визначаючи максимальний та (чи) мінімальний розміри ставок. Саме ці максимальні та мінімальні розміри ставок і є граничними ставками податку.

2. Верховна Рада Автономної Республіки та органи місцевого самоврядування наділені правом встановлювати конкретні розміри ставок податків (зборів) у межах їх граничних ставок, затверджених в ПК України.

3. Верховна Рада Автономної Республіки Крим відповідно до пп. 12.2.1 та пп. 12.2.2 п. 12.2 ст. 12 ПК встановлює та змінює розміри ставок загальнодержавного збору - плати за користування надрами (крім плати за користування надрами для видобування корисних копалин загальнодержавного значення).

 

Абсолютні (специфічні) ставки – ставки податку, при яких розмір податкових нарахувань встановлюється як фіксована величина на кожну одиницю оподаткування. Подібні ставки потребують змін, тому що інфляційні процеси роблять цей механізм запізнілим. У тих випадках, коли використовуються абсолютні ставки, їх перегляд відбувається досить часто.

Відносні (адвалорні) ставки – ставки податку, при яких розмір податку встановлюється в певному співвідношенні до одиниці оподаткування. Характер співвідношення ставки податку й одиниці оподаткування дозволяє виділити кілька підвидів відносних ставок: а) відносно-процентні ставки податку – встановлюються у відсотках до одиниці оподаткування; б) відносно-кратні – співвідношення розміру податку й одиниці оподаткування встановлюється у величинах, кратних певному показнику (неоподатковуваному мінімуму, мінімальній заробітній платі та ін.); в) відносно-грошові – ставки податку, які встановлюють ставку у формі певної грошової суми на частину об’єкта оподаткування.

 

12.16

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Налоговый контроль: понятие и формы │

└────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

Налоговый контроль

┌─┤- деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением│

│ │налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов│

│ │законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ│

│ │(п. 1 ст. 82 НК РФ) │

│ └────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────┐

└─┤виды налогового контроля│

├────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────┐

│ ┌──┤предварительный контроль │

│ │ └─────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────┐ │ ┌─────────────────────────────────┐

│ │ по времени проведения │ ├──┤текущий контроль │

├───┤контрольных мероприятий ├──┤ └─────────────────────────────────┘

│ └────────────────────────┘ │ ┌─────────────────────────────────┐

│ └──┤последующий контроль │

│ └─────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────┐

│ ┌────────────────────────┐ ┌──┤контроль налоговых органов │

│ │ по субъектному составу │ │ └─────────────────────────────────┘

├───┤ проеряющих органов ├──┤ ┌─────────────────────────────────┐

│ └────────────────────────┘ └──┤контроль таможенных органов │

│ └─────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────┐

│ ┌────────────────────────┐ ┌──┤камеральный налоговый контроль │

│ │ в зависимости от места │ │ └─────────────────────────────────┘

├───┤ проведения ├──┤ ┌─────────────────────────────────┐

│ │ налогового контроля │ └──┤выездной налоговй контроль │

│ └────────────────────────┘ └─────────────────────────────────┘

│ ┌─────────────────────────────────┐

│ ┌────────────────────────┐ ┌──┤документальный налоговый контроль│

│ │в зависимости от объекта│ │ └─────────────────────────────────┘

└───┤ налогового контроля ├──┤ ┌─────────────────────────────────┐

└────────────────────────┘ └──┤фактичекий налоговый контроль │

└─────────────────────────────────┘

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Формы налогового контроля, │

┌─┤ предусмотренные п. 1 ст. 82 НК РФ │

│ └───────────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌───────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ │- налоговые проверки; │

│ │- получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и│

│ │ плательщиков сбора; │

└─┤- проверка данных учета и отчетности; │

│- осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода│

│ (прибыли); │

│- иные формы, предусмотреные НК РФ │

└───────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

12.17

 

┌──────────────────────────────────────────┐

┌─────────────┤ Принципы налогового контроля │

│ └──────────────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────────────────────┐

│ ┌──────────────────────┐ │Проведение налогового контроля в формах,│

│ │законность проводимых │ │не предусмотренных НК РФ, не допускает-│

├──┤мероприятий налогового├───┤ся. Проведение налогового контроля воз-│

│ │ контроля │ │можно только по основаниям и в порядке,│

│ └──────────────────────┘ │установленном НК РФ │

│ └────────────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────────────────────┐

│ │НК РФ содержит требования к оформлению│

│ ┌──────────────────────┐ │процессуальных документов, составляемых│

├──┤ соблюдение пpaвовой ├───┤в ходе мероприятий налогового контроля.│

│ │ процедуры │ │Несоблюдение процессуальных требований│

│ └──────────────────────┘ │является основанием для отмены решений│

│ │налогового органа │

│ └────────────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────────────────────┐

│ │Сведения о налогоплательщике, полученные│

│ ┌──────────────────────┐ │в ходе мероприятий налогового контроля,│

├──┤ соблюдение налоговой ├───┤не могут разглашаться иначе как на│

│ │ тайны │ │основаниях, предусмотренных законода-│

│ └──────────────────────┘ │тельством │

│ └────────────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────────────────────┐

│ │Налоговые и таможенные органы несут│

│ │ответственность за убытки, причиненные│

│ ┌──────────────────────┐ │налогоплательщикам, плательщикам сборов│

│ │ недопустимость │ │и налоговым агентам вследствие своих│

├──┤ причинения вреда при ├─┐ │неправомерных действии (решении) или│

│ │проведении мероприятий│ └─┤бездействия, а равно неправомерных│

│ │ налогового контроля │ │действии (решении) или бездействия│

│ └──────────────────────┘ │должностных лиц и других работников│

│ │указанных органов при исполнении ими│

│ │служебных обязанностей │

│ └────────────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────────────────────┐

│ ┌──────────────────────┐ │Налоговые органы и таможенные органы при│

│ │ соблюдение │ │осуществлении налогового контроля должны│

└──┤ установленных ├───┤соблюдать презумпции и права налогопла-│

│ презумпций и прав │ │тельщиков, уважение их личных прав и│

│ налогоплательщика │ │имущественных интересов │

└──────────────────────┘ └────────────────────────────────────────┘

 

12.18

 

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

┌──┤ Основные контрольные мероприятия │

│ └──────────────────────────────────────────────────────────────────┘

│ ┌────────────────────────────────────────────┐

│ │Представляет собой визуальное изучение│

│ │должностными лицами территорий, помещений,│

│ ┌─────────────────┐ │предметов и документов налогоплательщика с│

├──┤ Осмотр ├───┤целью выяснения обстоятельств, имеющих│

│ └─────────────────┘ │значение для полноты налоговой проверки.│

│ │Порядок проведения осмотра установлен ст. 92│

│ │НК РФ │

│ └────────────────────────────────────────────┘







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 396. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

В теории государства и права выделяют два пути возникновения государства: восточный и западный Восточный путь возникновения государства представляет собой плавный переход, перерастание первобытного общества в государство...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия