Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практических работ для студентов





специальности 270301 «Архитектура»

 

Преподаватель Робер Д. Д.

 

2008
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Архитектурная графика» для специальности 270301 «Архитектура».

Ввиду малого количества учебников в библиотеке КСТ и городских библиотеках в методических указаниях приведены все необходимые теоретические сведения по всем темам рабочей программы и дана последовательность выполнения графических (практических) работ, предусмотренных рабочей программой. Приведено содержание графических работ, разработанных преподавателем, и перечень тем теоретического материала, на которые следует опираться при выполнении каждой практической работы.

 

 

Составил Робер Д. Д.

 

Рецензент Чистякова С. Н.
Раздел 1. Архитектурная графика.

Тема 1.1 Введение.

Архитектурная графика- система приемов изображения в архитектурной деятельности.

Архитектурная графика – процесс изображения модели (здания, сооружения и т.п.). Архитектурная графика связана с рядом чрезвычайно актуальных для архитектурной деятельности проблем. В настоящее время большая часть архитекторов–проектировщиков реализует свои замыслы с помощью графики. Графика остается одним из самых эффективных способов развития творческих навыков в обучении, графические приемы также являются основой принципов, на которых строится механика изображения с помощью графопостроителя как части ЭВМ.

В современных условиях широкое распространение получила система автоматизированного проектирования объектов строительства – САПР. C помощью компьютера можно быстро решать ряд проектных задач, можно облегчить и повысить качество архитектурного и инженерного проектирования.

Рукотворная и машинная графика обладают коммуникативными свойствами, адресована как специалистам, так и потребителям–заказчикам. Суть различия рукотворной и компьютерной графики состоит в том, что первая сделана руками архитекторов или дизайнеров, относящихся к разным архитектурным школам, имеющих разные графические почерки и вкусы. Компьютерная графика – продукт автоматизированного процесса, где применяется универсальный графический язык с единым словарем изобразительных символов, единой системой графических приемов и технических средств. Восприятия графической информации рукотворной и компьютерной можно сравнить с чтением рукописи и печатного текста аналогичного содержания. В российских архитектурных школах студентов вначале учат рисовать, и чертить, а затем – осваивать приемы компьютерной графики, т.к. в тесном взаимодействии пары “Глаз – рука” развивается умение осознанно изображать увиденное, развивается пространственное воображение. Над входом на известные компьютерные курсы в Бостоне помещена надпись «Если вы не умеете чертить и рисовать, то вам не следует учиться в этой школе!».

Архитектурный чертеж является законченным изобразительным рассказом о мыслях и творческих замыслах архитектора. Именно чертеж дает полное представление о том, как архитектор решает каждую конкретную творческую задачу, какие графические приёмы он избирает для выражения проектной идеи. В этой связи архитектор должен очень ответственно относиться к начертанию любой линии, к работе над любым чертежным изображением. Проведенная рукой архитектора линия, обозначающая контуры будущих зданий, форму городских площадей и кварталов, может изменить облик города, обогатить или непоправимо испортить природный ландшафт. Архитектор не в состоянии исполнять свои профессиональные задачи, не обладая пространственным воображением, аналитическим взглядом на природу форм, умением ясно и выразительно реализовать свои замыслы в графике, именно архитектурная графика является основным инструментом реализации всех разнообразных архитектурных идей.

Большинство специалистов в области архитектурного проектирования, теории архитектуры и архитектурной педагогики признают важность А.Г. как действенного средства совершенствования качества проектирования, качества и эффективности обучения в архитектурной школе. Всестороннее знание предмета «Архитектурная графика», понимание природы его возникновения неизбежно повышают культуру специалиста, влияют на качество его творчества. В конечном итоге от комплекса знаний по А.Г. зависит качество архитектуры, эффективность архитектурного образования.

Само понятие «А.Г.» возникло в конце 18 начале 19 века. Его появление тесно связано с академическими архитектурными школами, где в отличие от графических работ студентов – художников, скульпторов, прикладников чертежи, эскизы, рисунки студентов – архитекторов стали, обобщенно называться «архитектурной графикой». На всех этапах своей деятельности зодчий пользовался «чертежом», подготовкой к которому служили обобщенные графические схемы, называемые «эскизом». В процессе эскизирования большую роль играли рисунки зданий, ландшафта, орнаментальных фрагментов, деталей окружающей нас природной и предметной среды (антураж), которые обозначаются вместе термином «архитектурный рисунок». Эти три разновидности («чертеж», «эскиз», «архитектурный рисунок») изобразительной документации архитектора именуются видами изображения архитектурной графики. Развитие А.Г. неразрывно связано с историей архитектуры.

Роль графики в А.П. Студент–архитектор должен владеть не только графическими навыками практического проектирования, но на разных этапах студент должен развивать свой профессиональный опыт с помощью разных по своей выразительности графических приемов и средств, которые далеко не всегда применяются в практике. Следует помнить, что любое изображение в А.Г. служит не только для сообщения графической информации, но является объектом эстетического восприятия. Художественно–композиционные достоинства А.Г. влияют на эффективность восприятия передаваемой информации неподготовленным заказчикам, на содержательность эмоционального отношения к изображаемому объекту. Освоение А.Г. оказывает активное воздействие на процесс обучения архитектора, ибо исполняя любое графическое задание, студент постепенно приобретает основное качество отличающее специалиста – профессионализм.

В России сохранилась много памятников архитектуры. Памятники архитектуры: Троицкий (15 век), Успенский (16 век) соборы. Различные сооружения Владимира, Суздаля, Киева. Архитекторы М. Земцов (17 век), Ф.Л. Аргунов (18 век), Львов Н.А., Баженов В.И., М.Ф. Казаков (18 век) были прекрасными графиками.

Современные чертежи максимально упрощенны, требования к ним строго определены государственными стандартами, но для умения создать чертежи и пользоваться ими на практике необходима хорошая графическая подготовка. Графическому образованию в России уделялось и уделяется большое внимание. Еще при Петре I в созданных им технических и военных школах курс «Черчение и рисование» являлся одним из основных. Архитектор Д.В.Ухтомский в 1749 г. организовал в России архитектурную школу, где учили чертить архитектурные сооружения, составлять проекты построек. В Санкт-Петербурге в 1789 г. издается учебное пособие для учащихся четвертых классов народных училищ «Краткое руководство к гражданской архитектуре и зодчеству». В 1795 г. во Франции опубликована «Начертательная геометрия» Гаспара Монжа. В области графической подготовки работали русские профессора С.А. Севастьянов, В.И. Курдюмов, Е.С. Федоров, Н.А. Рынин, А.Н. Добряков, Н.Ф. Четверухин. Профессор А.И. Добряков разрабатывал вопросы перспективных изображений и теории теней применительно к архитектурно-строительному проектированию.

«АГ» постоянно, на протяжении всей сознательной жизни архитектора оказывает активное влияние на его творчество. Графика является конкретным и образным языковым кодом изложения творческих идей и потому диктует, подсказывает, корректирует направление творческих исканий архитектора. Графическая работа постоянно влияет на качество и содержание памяти, воображения и фантазии. «АГ» - мощное оружие в любых условиях архитектурной деятельности, позволяет сознательно относиться к выбору графических средств и приемов в проектировании, наблюдать и анализировать собственное творчество, ощущать его сопричастность с окружающей действительностью. А.Г. – это прекрасный мир образов и понятий, без которого не может быть творчества, необходимого архитектору.

Этапы выполнения чертежа

Изображение проходит различные этапы выполнения

Этапы архитектурного проектирования :

- Ориентировка – подготовительная работа, предшествующая проектированию, в этот период изучаются требования к будущему проекту, подбирается литература, складывается общее впечатление о характере объекта, его содержании и функции.

- Поиск. Последовательно дополняются, расширяются, конкретизируются представления автора о будущем объекте, архитектор выполняет: эскиз-идею, фор-эскиз, рабочий эскиз.

- Исполнение проекта – формируется окончательный образ объекта, происходит самая трудоемкая, углубленная разработка проектной темы, разрабатывается комплекс чертежей «Проект».

-Завершение проекта. Разрабатывается комплекс рабочих чертежей.

Для каждой стадии характерны свои приемы графической работы:

– схематичные чертежи;

– наиболее целесообразны эскизные чертежи, наброски, демонстрационная графика;

– основная работа над проектными чертежами. Комплект «Проект»;

– углубленная работа над рабочими чертежами, по которым с изменениями, добавлениями и корректировкой происходит строительная реализация проектной идеи – Рабочий комплект чертежей.

Подавляющее большинство проектирующих архитекторов используют на любых стадиях работы черно-белую графику с заливкой, тональную, цветную графику.

 

Графическое выполнение чертежей на разных стадиях проектирования.

Архитектурный эскиз – форма изобразительного поиска, с которого начинается проектный процесс.

Архитектурный рисунок – вид архитектурной графики, имеющий вспомогательное значение.

Основным видом графического изображения в архитектурной деятельности является чертеж.

Архитектурный чертеж – это изображение, передающее информацию о размере, форме и конструкции объекта. Чертеж применяется на всех стадиях проектной работы и выполняется по законам начертательной геометрии.

Для каждой стадии проектной работы свойственна своя манера чертежной графики (эскизный чертеж, обмерный чертеж, рабочий чертеж, демонстрационный чертеж)

Эскиз является общепринятой формой поиска контуров образа при исполнении любого проектного задания.

Существуют «эскиз-идея» - поиск основных контуров образа проектируемого объекта; «фор-эскиз» - углубленная эскизная разработка идеи объекта; «рабочий эскиз» - эскизная разработка состава проекта, эскизы проектных чертежей. Эскизирование есть творческий поиск, в процессе которого постепенно уточняется, углубляется и дополняется образ архитектурной темы.

«Фор-эскиз» - если поисковая разработка идеи есть лишь определение общих контуров образа, то цель фор-эскизов – определение всех параметров объекта, необходимых для его проектной разработки. Фор-эскиз дает более полную и информативную изобразительную конкретизацию представлений о деталях объекта, его окружении и т.д. и является базой для рабочего эскиза. Рабочий эскиз является подсобной графикой, выявляющей не только параметры проектируемого объекта, но и особенности его изображения в чертежной графике.

Иллюстративные чертежи.

Проблема общения архитектора с заказчиком обязывает задуматься об изобразительных формах демонстрационной графики. Учитывая специфику просмотра чертежей глазами неподготовленной публики, архитектор моделирует объект и делает чертежи для демонстрации с максимальным приближением к натуре.

В демонстрационных чертежах архитектор использует линейную графику, выполняет линейно-тональные, тональные, светотеневые, полихромные чертежи, включающие технику тушевой отмывки и акварельной покраски, штриховую графику, покраску чертежа темперой и гуашью. Показательно, что такие чертежи исполняются большей частью в аксонометрии и перспективе с построением теней. Обязательным условием «понятности» такого изображения является его моделирование с помощью штриха, тона, цвета, выявляющих форму объекта, его освещенность и положение в окружающей среде.

Архитектурный чертеж – изображение, выполненное в соответствии с правилами начертательной геометрии, теории теней, теории перспективы. Ортогональный чертеж в АГ является самой распространенной формой сообщения информации об архитектурном объекте, которая позволяет не только достоверно передать в изображении геометрические параметры формы, но и путем масштабных преобразований соотнести её изображение с истинными размерами предмета.

Эскиз- клаузура – обобщенный образ объекта, в котором обозначены его приблизительные образные признаки, намечен общий характер деталей.

 

Композиция архитектурного чертежа. Поиски композиционных вариантов экспозиции (включает чертежи с ортогональным, аксонометрическим или перспективным изображением фасадов, деталей здания, разрезов по основным помещениям сооружения с отображением пластики и декора интерьера, что в целом дает полную информацию об эстетической ценности проектируемого объекта) начинаются с вычерчивания модульной сетки, изображающей типовые форматы архитектурных чертежей. На этой грубо вычерченной сетке намечается место каждой ортогональной проекции объекта, каждого перспективного или аксонометрического изображения, каждой функциональной схемы. Определяется место и величина проекций, несущих основную смысловую нагрузку, наиболее точно раскрывающих сущность композиционной структуры объекта. Именно эти так называемые «главные» элементы изображения являются композиционными центрами экспозиции. Как правило, делается несколько вариантов экспозиции чертежей. Компоновка чертежа – количество изображений должно быть достаточным для выявления формы и размеров объекта, изображения и надписи к ним должны быть соизмеримы и изображения должны располагаться с соблюдением проекционной связи.

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 277. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.109 сек.) русская версия | украинская версия