Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1.3 Линейная графика.





Линия является самым распространенным средством изображения. Значение линии как изобразительного средства состоит в особой природе человеческого зрения. Любой объект наблюдения воспринимается посредством движения глаз, прослеживающих контур объекта (его наружную линию), границы поверхностей объекта (в виде их линейных очертаний). Человеческое сознание воспринимает контур как часть конструкции объекта.

Линейное (контурное) восприятие предмета передает содержательную информацию о размере, массе и форме объекта .Основой построения любого изображения, в том числе тонового и цветного, также является линия. Линия изобразительное средство самого распространенного вида графической техники - линейной графики.

Линейная графика – основная техника исполнения чертежа, эскиза, рисунка, технической схемы. Главное средство ее выразительности- контрастное соотношение линии с поверхностью бумаги. На контрастном соотношении поверхности изображения и линии определенной толщины, наклона, кривизны и протяженности базируется плоскостное или пространственное восприятие изображения, его статичность или динамичность. Различная фактура линий, зависящая от материала бумаги, инструментов и приемов исполнения, создает различное впечатление материальности изображаемой предметной формы, отражает активность или сдержанность в беспредметной композиции.

Линейная графика - самый распространенный, наипростейший способ изображения архитектурной формы, деталей предметной среды.

Линейная изобразительная форма выражения замыслов архитектора известна со времен Древнего Египта. Язык линейной графики с тех пор мало изменился. Язык линейной графики настолько скуп и условен, что для работы в этой технике, для ее полноценного восприятия необходима высоко профессиональная культура. В линейной графике возможна тональная, цветная разработка формы, выявление ее освещенности, массы, фактуры. В этом случае применяется цветная линия, заливка, линейная имитация тона - штриховка.

Тон - обозначение светлоты или темноты предмета, выраженных в соотношениях белого и черного.

 

Инструменты и приспособления, применяемые в технике линейной графики:

- карандаши, угольные палочки, перья, кисти (редко). Изменение наклона инструмента, сила его нажима, использование бумаги гладкой или фактурной позволяет изображать линии различной толщины, кривизны и фактуры. Умение использовать эти инструменты для рисунка и черчения от руки (без чертежных инструментов) составляет основу профессиональной культуры изображения. Автор использует инструмент как продолжение собственной руки, при этом формируются навыки специфичных для графики движений всей руки, локтевого сустава, кисти руки, ее пальцев, управляющих инструментом. Сложный комплекс этих движений, дающих свободу изображения в сочетании с развитой фантазией и вкусом, и есть графическое мастерство.

Карандаши - отточка, маркировка и применение по мягкости - как и в черчении.

Карандаши механические требуют навыков работы с ними, так как при большом нажиме грифель ломается, маркировка, отточка и применение как в черчении.

Уголь и сангина - для удобства работы с ними вставляются в специальные держатели. Эти материалы выпускаются в виде прессованных стержней, применяемых как грифели в толстых механических карандашах- вставках. Линейный рисунок этими материалами имеет свои особенности, так как с помощью угля и сангины можно получить широкую рыхлую линию, что часто применяется в эскизных чертежах, клаузурах, в чертеже и рисунке на кальке, гладкой и фактурной бумаге. При работе углем и сангиной линии и штрихи проводятся без нажима, легко, как бы «скользя по бумаге». Стирать изображения можно чистой тканью или чистым и очень мягким ластиком.

Кисти для рисования и черчения применяются редко. Кисть при этом держат вертикально относительно плоскости бумаги. Лучшими материалами для рисунка кистью является китайская тушь, акварель и гуашь.

Требования к бумаге при выполнении рисунков менее строгие, чем при выполнении линейном черчении. Можно пользоваться более рыхлой бумагой (уголь, сангина) или достаточно плотной (карандаш).

-Графос - самопишущая ручка с перовыми и трубчатыми насадками; фломастер (баллон с типографической краской, питающей фетровый наконечник); рапидограф (самопишущая ручка с трубчато-игольчатыми оголовками); автоматические карандаши; рейсфедер. Эти инструменты приспособлены для выполнения линий одной толщины, как правило, используются для черчения. Линии проведенные ими трудно исправить (кроме механических карандашей) так как для исправления требуется неправильные линии срезать с бумаги или закрыть слоем белил.

Циркульные кривые вычерчиваются с помощью циркулей, входящих в готовальню.

(Можно рейсфедер заправлять гуашью, темперой)

При работе второй группой инструментов угольники, лекала, линейки должны иметь кромки с подсечкой, что препятствует затеканию туши под них.

- Эта группа состоит из приспособлений, с помощью которых линейная графика моделируется из готовых элементов. Это - летрасет, специальные трафареты и шаблоны. Летрасет - изображение линий, различных фактур, шрифтов, деталей антуража и оборудования, нанесенные на листы прозрачной бумаги. В обучении эту группу инструментов можно применить только после освоения культуры линейной графики.

Линия.

Линейный способ изображения – основной, так как по своим графическим возможностям соответствует природе архитектурного чертежа. В рабочем проекте линейная графика является единственным способом изображения чертежа.

В графике линия – простейший, но в то же время и главный элемент изображения. Она сохраняет это значение почти на всех стадиях работы. Выполняя вспомогательные функции линия может иметь и художественное значение:

- как самостоятельный художественный элемент изображения, например в линейных орнаментах, где нет предметного изображения;

- как элемент изображения предмета и основа построения предметной художественной формы.

В чертеже линия выступает основным средством выражения формы, является выразительным средством и эстетически воздействует на зрительное восприятие, например вертикальное построение линий вызывает ощущение устойчивости, диагональное – динамики, горизонтальное – покоя, простора.

Выразительность линейного языка графики зависит и от характера начертаний линий (прямая, кривая, толстая, тонкая, сплошная, прерывистая), от тональности и цвета линий (черная, серая, светлая, цветная). Линия на одной длине в архитектурном рисунке может иметь разную толщину и окраску. С помощью сплошных, плавных, прерывистых линий разной толщины передается световоздушная среда. Для большей выразительности используется штрих (короткая линия) или пятно (проведенные на небольшом расстоянии друг от друга ряды параллельных и пересекающихся штрихов получается штриховое пятно, зрительно воспринимаемое более или менее темным, то есть имеющим какой-то тон). Характер линии зависит от того, каким приемом и с каким нажимом она проведена. Линия может быть однообразной, жесткой, с сильным нажимом, такая линия не передает глубину пространства и используется для обводки чертежа. Помимо такой непосредственной характеристики линий существуют закономерности различных сочетаний линий – линейный контраст и нюанс.

Линейный контраст и нюанс

Линейные контрасты и нюансы имеют важную роль в архитектурной графике, как в плоскостных, так и пространственных изображениях.

Плоскость листа бумаги, сама по себе, без каких-либо элементов изображения, несет в себе выразительные качества, как изобразительная плоскость, на которой можно создать плоскостное изображение и объемное, пространственное. Изобразительная плоскость без каких-либо элементов изображения воспринимается как неорганизованная. Линия, нанесенная на эту поверхность, является первичным организующим элементом.

Однородность плоской поверхности (изобразительной плоскости) подчеркивается членением её одинаковыми вертикальными, горизонтальными или иными линиями в строго определенном ритмическом порядке . Структура плоской поверхности выявляется контрастными линиями по толщине и направлению.

В силу контрастности линии воспринимаются как бы лежащими на разных глубинах одна по отношению к другой (воздушная перспектива). Плоская поверхность теряет свою однородность и приобретает глубинность. Таким образом, средствами членения плоской поверхности или средствами контраста и нюанса выявляют структуру изобразительной плоскости, её глубину, что важно при выполнении чертежей в ортогональных проекциях, то есть в плоских чертежах. Выразительность и наглядность таких чертежей зависит от умелого использования линейной техники, особенно линейного контраста. В архитектурной графике на ортогональном чертеже приходится показывать пространственное расположение одинаковых или различных по форме и величине фасадов, а также элементов фасада, расположенных на разных расстояниях от наблюдателя.

Для решения таких задач используют линейный контраст.

В силу различного взаимодействия (контраста) линий и бумаги, квадраты воспринимаются лежащими на разных расстояниях от зрителя. Толстый контур выдвигает фигуру на первый план.

Глубинность изображения достигается также расположением на плоскости одной фигуры над другой и наложением одной фигуры на другую или когда несколько подобных фигур постепенно уменьшаются.

На контрастном взаимодействии бумаги и линий основываются и другие особенности графики в линейном изображении. Линия не только определяет границы формы, но и заполняет её. В совокупности друг с другом разнообразные по начертанию линии черные или серые и штрихи в сочетании с белой бумагой создают тон, ощущение цвета.

Влияние толщины контура на светлоту квадрата.

В противоположность тонкому толстый контур создает впечатление большей светлоты квадрата (действие контраста)

Различного вида штриховка влияет на восприятие тона и цвета. Линии одинаковой толщины с одинаковым наклоном и равными интервалами передают одинаковый тон и одинаковый цвет. Линии с одинаковыми и равными интервалами, но разной толщины передают разный тон и одинаковый цвет. Линии одинаковой толщины с одинаковыми интервалами, но разного направления передают одинаковый тон и разный цвет.

По своей природе само линейное изображение, в результате взаимодействия линий, воспринимается как тональное, т.е. характеристика линейного изображения зависит от толщины линий, от частоты штриха и т.д. Толщина и тон контура влияют на светлоту ограниченной им поверхности. Линейное изображение может быть как подсобным видом графической работы, так и законченной формой архитектурной графики.

Линия ограничивает форму, для заполнения её используют штрих. Штрих относительно короткая линия и требует короткого движения инструмента по бумаге. Штрих не только заполняет форму, но и характеризует её. Техника штриха по своей природе и приёмам исполнения близка к линейной графике чертежа и используется как дополнительное средство в линейных изображениях. Средствами линии и штриха можно передать объёмную и пространственную характеристику архитектурных форм, светотень, фактуру, цвет.

Равномерный штрих придаёт плоскостной характер изображению, неравномерный – пространственный. Это достигается специальными приёмами штриховой техники: направлением, толщиной, степенью пересечённости, длиной штрихов, характером штриха (прямой, криволинейный, состоящий из различных сочетаний черточек и точек.) В линейно-штриховой технике используют карандаши, перо, рейсфедер, кисть.

 

Клаузуры – вид учебных упражнений по выполнению проектного эскиза и развитию творческих способностей студентов. В обучении клаузура служит прежде всего для развития воображения, образного мышления, фантазии, композиционных способностей, навыков яркого отражения творческих замыслов в графике. Клаузура – эффективная форма проверки художественных навыков студентов в процессе исполнения самостоятельных заданий по графике, композиции, черчению и т.д. Происходит термин от итальянского слова «Klouso» – замок, т.к. первоначально студента архитектурной школы запирали на замок, чтобы он выполнил задание совершенно самостоятельно. В наше время этого не делают, но термин сохранился. В разных архитектурных школах используют различные по содержанию клаузуры.

Клаузура должна приносить двойную пользу – давать студентам опыт композиционной работы и одновременно развивать способности к выбору самых рациональных и эффективных графических приемов.

В работе дизайнерских школ важным элементом восприятия будущего профессионала является развитие его способностей к абстрактному и пространственному мышлению. Эти способности трудно развить без определённого тренинга. Для этих целей в московской архитектурной школе исполняют клаузуры в графике и макетах, с помощью которых отрабатываются навыки работы с беспредметной и предметной композицией. Навыки предметной композиции можно развивать в клаузурных упражнениях, которые называются «копии с работ известных мастеров». В настоящее время понятие «копирование» не требует выполнять точную копию образца, студент исполняет собственную графическую интерпретацию на тему исходной композиции. Для этого учащийся получает образец в виде фотографии. Цель работы состоит в передаче композиционного строя аналога, для чего избираются любые приёмы изображения. Работы оцениваются не только по степени «схожести» с образцом, но и по красоте исполнения, грамотности расположения изображения на листе бумаги и по оригинальности авторской трактовки предложенной темы, при этом в процессе работы происходит не только знакомство с разнообразной манерой графического творчества, но и вырабатывается опыт передачи увиденного.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1104. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия