Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принадлежности.





При работе акварельными красками необходимо иметь 2 стакана: один с чистой водой для промывки кисти; второй для разведения красок; бумагу для пробы и подбора нужного цвета и тона.

Для акварельных красок пользуются мягкими круглыми кистями (колонковыми, хорьковыми, беличьими) разных номеров. Номер кисти выбирают в зависимости от размера и сложности работы. Необходимо иметь две кисти: для заливки и отмывки больших участков № 16-24 и для проработки деталей № 6-8. У кисти хорошего качества после опускания ее в воду и последующего стряхивания воды образуется острый кончик. Если у кисти получается несколько кончиков или конец ее собирается лопаточкой, такая кисть для работы непригодна. Кисть нельзя оставлять в стакане волосом вниз, т.к. она от этого портится. Ее следует класть на подставку. После работы кисть сушат, поставив волосом вверх. Периодически акварельные кисти надо мыть в мыльном растворе и тщательно прополаскивать в чистой воде. Перед работой акварельными красками кисти необходимо вымыть, т.к. они могут быть загрязнены другими красками, и невозможно будет взять чистый цвет.

Бумагу перед работой следует испытать акварельными красками: она не должна промокать, краска должна ложиться ровным слоем и бумага должна хорошо смачиваться водой. Краска при нанесении ее на бумагу не должна менять свой цвет.

Акварельные краски разводят водой (аква - вода) и наносят кистью тонкими прозрачными слоями на бумагу. Через нанесенный слой краски должны просвечивать бумага и ранее наложенные слои красок. Это дает возможность получить разнообразные цвета и оттенки. Если развести краску водой получается более светлый тон. Белила в работе акварелью не применяются. Перед работой сухие акварельные краски следует смочить чистой водой. Во время работы акварелью следует избегать загрязнения краски другими цветами. Поэтому надо иметь два стакана: один для промывания кисти, второй с чистой водой. Воду следует своевременно менять.

 

Рабочее место.

Планшет или подрамник с наклеенной бумагой устанавливают с наклоном 20…250. Если дать больший наклон, краска потечет по бумаге. При горизонтальном положении краска будет собираться лужицами и образует пятна. Посуду для воды и бумагу для пробы краски или туши помещают справа, тряпочку для вытирания кисти – слева. При обтяжке, вычерчивании контуров архитектурного проекта тушью, следует проверить на бумаге для пробы будет ли тушь размываться акварельными красками и если нет, то можно приступать к отмывке.

Отмываемую поверхность при выполнении упражнения по лессировке, делят на горизонтальные полосы 2…3см шириной. Начинают отмывку слабым тоном. После высыхания покрывают тем же тоном на одну горизонтальную полосу меньше, при этом каждый слой должен хорошо высохнуть в естественных условиях. Чем мельче горизонтальные полосы, тем переходы от светлого к темному будут более плавными.

 

Размывочная отмывка.

Отмывка с растяжкой от светлого тона к темному и наоборот требует определенного навыка работы акварельными красками. Само исполнение по технике мало чем отличается от ступенчатой (послойной) отмывки (движение кисти, отмывка «чистой водой», сушка и т.д.)

Если надо сделать отмывку с растяжкой от светлого тона к темному, начинают отмывку чистой водой, затем насыщают затек и, смачивая бумагу под натеком чистой водой, дают воде стечь. Не отжимая кисти, берут еще раствор краски и дополнительно насыщают затек. Вновь смачивают кистью бумагу по натекам; проводят кистью слева на право и раствор стекает ниже. Опять надо, не отжимая кисти, набрать краску и добавить в натек и продолжать отмывку. С каждым разом в натеке концентрация пигмента будет увеличиваться, а, следовательно, отмывка по тону будет становиться темнее. Когда необходимая плоскость будет покрыта раствором, остаток его собирают отжатой кистью. Если после высыхания отмывка окажется недостаточно яркой по тону, ее повторяют. Отмывку с растяжкой от светлого к темному выполняют, добавляя краску, готовят несколько растворов различной интенсивности.

Отмывку с растяжкой от темного к светлому ведут в такой же последовательности, только отмывку начинают с раствора краски и по мере необходимости добавляют в натек воду. Этим же способом можно отмыть плоскость с плавным переходом от цвета в цвет. Добавлять краску или воду следует постепенно и красящий раствор разной насыщенности разливать в разные сосуды.

 

Выполнение размывки:

- в нескольких сосудах подготовить красящие растворы различных тонов, начиная от светлого;

- последовательно брать кистью краску от светлого раствора до темного, постепенно усиливая тон покрываемой поверхности.

Размывка в архитектурном чертеже используется преимущественно при изображении антуража (небо, вода, дерево и др.), а также отражений в стекле, в передаче некоторых строительных материалов (камень, стекло, дерево и др.)

В современных архитектурных чертежах техника отмывки чаще всего сочетается с другими графическими приёмами и техникой, штрихования, набрызга, торцевания, аппликацией, с техникой кроющих материалов (гуашь, темпера). В технике набрызга или торцевания из твёрдой тонкой бумаги вырезается шаблон, соответствующий окрашиваемой поверхности, и закрепляется на листе резиновым клеем, который при снятии шаблона свободно счищается пальцем или резинкой, не оставляя грязи.

Набрызг производится до необходимого тона пульверизатором, аэрографом (машинный способ) или ручным способом зубной щёткой, в зависимости от размера поверхности. Лист находится в горизонтальном положении, чтобы набрызг не потёк и не вышел за границы шаблона. При покраске больших поверхностей шаблоны делаются для тех мест, которые должны остаться светлыми. Чертежи, выполненные в технике набрызга, очень выразительны, выполняются быстрее, можно использовать различные материалы (тушь, гуашь), различную консистенцию раствора и силу набрызга, в зависимости от расположения пульверизатора и аэрографа относительно плоскости чертежа. Чем ближе, тем фактура крупнее.

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 173. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия