Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эпикуреизм





 

Основатель – греческий философ Эпикур (342-271 гг. до Р.Х.), наиболее известный писатель античного эпикуреизма – римский поэт Лукреций Кар (99-55 гг. до Р.Х.).

Философия, по Эпикуру, нужна для того, чтобы указать человеку верный путь к счастью. К счастью стремятся все, но лишь философ знает, как его достичь. Без философии стать истинно счастливым невозможно. Эпикуреизм – этика счастья, эвдемонистическая этика. Принцип киренаиков развёртывается в систему.

Конечная цель и высшее благо человека – наслаждение, но – чистое, разумное, определяемое и опосредствованное мыслью. Принцип эпикуреизма – удовольствие, но как всеобщее, следовательно, проникнутое мышлением. Зло – неудовольствие, страдание, беспокойство. Высшее благо человека – душевный покой, достигаемый величайшей культурой души. Жить надо легко, свободно, спокойно, без душевного беспокойства. Хорошо и добродетельно всё, что ведёт к такому покою, освобождает душу от суеты и страха.

Всё, чему учит философия – лишь средство для достижения счастья, поэтому физика, учение о природе, и теория познания (логика) –лишь пропедевтика к этике.

«Мой способ объяснения, - писал Эпикур, - имеет целью невозмутимость самосознания, а не познание природы само по себе». Нельзя освободить душу от страхов, не зная природы Вселенной, природы вещей. Философия должна уничтожать страх пред непонятным. Поэтому Эпикур избрал в качестве основы эвдемонистической этики - материалистическую атомистику, которая позволяет естественным образом объяснить всё, что происходит в мире, изгоняя всевозможные суеверия и страхи. Эпикур написал множество сочинений о природе и был одним из крупнейших просветителей античности. Вместе с тем научное значение его работ едва ли было велико (они не сохранились), так как он не стремился к научной истине и однозначному объяснению природных явлений. Но общий принцип его физики, лежащий в основе объяснения конкретных явлений природы – тот же самый, что лежит и в основе физики XVII-XX вв.: атомы, их движение, соединение и разделение.

Всё, что было сказано об атомистике Демокрита, справедливо и относительно эпикуреизма, за одним существенным исключением: Эпикур не признаёт последовательный демокритовский детерминизм (всеобщую необходимость), утверждая возможность «спонтанного отклонения атома». Без признания такого отклонения невозможно признать и свободу воли человека, а свобода – основа основ этики. Эту проблему мы обсудили ранее в теме 5.

Эпикурейская этика на протяжении многих веков пользовалась дурной славой, особенно во времена господства христианства, с его аскетической этикой, направленной на сверхъестественное и «потустороннее», существование которого Эпикур решительно отрицал. В эпоху Возрождения она была, однако, реабилитирована и получила с тех пор всемирное распространение. Этика – главная и лучшая часть эпикурейской философии.

При всех различиях эпикурейцев объединяет со стоиками принцип индивидуализма, единичности самосознания, невозмутимости духа, самодовления мудреца, наслаждения самим собой. Сенека писал, что нравственные правила Эпикура «предписывают святое и правильное».

Как же так? Ведь принцип удовольствия как таковой разрушает мораль. Если моё удовольствие, моё влечение превыше всего, если оно и есть высший критерий добра, права, справедливости, - то всякая обязанность, всякий долг, всё общее и общезначимое уничтожается. Поэтому Эпикур и оговаривается: высшее благо есть удовольствие, но как следствие философии, то есть зрелого размышления, духовной зрелости, культуры души. Единичное ощущение должно быть взято в связи с целым. Поэтому круг эпикурейских удовольствий оказывается весьма небольшим: с точки зрения «крутых» прожигателей жизни они слишком слабы и немногочисленны. Эпикур учитывает историю этической мысли: высшее благо есть счастье, но оно должно быть во власти самого человека и не должно зависеть от внешнего, случайного. Эпикурейцы, как и стоики, стремились освободиться от всего связывающего человека, от внешней зависимости, от излишних забот, от особенных уз, и прежде всего – от уз суеверий, предрассудков и невежества.

Чтобы жить легко, свободно и счастливо, без душевных тревог, надо не связывать себя с тем, что можешь потерять, что не в твоей власти, а в нашей власти немногое. Чтобы жизнь в целом была приятной, от многих удовольствий надо отказываться. Образ жизни эпикурейца очень скромен и по существу не отличается от образа жизни стоика. Разве что эпикуреец выше ценит удовольствие, а для стоика оно (в принципе) безразлично.

Высшее удовольствие для Эпикура – отсутствие страдания и душевной тревоги. Главная душевная тревога – страх. Главная причина страха – невежество. Больше всего беспокоит людей страх перед «сверхъестественным», прежде всего – богами (духи, демоны, нечистая сила и т.п.) и «загробной» жизнью. Поэтому наука – величайшее благо для человека. Лишь она одна может расеять суеверный страх и привести человека к прочному душевному спокойствию, мудрой невозмутимости.

Богов надо чтить, но не из страха, а из уважения к их совершенству. Безбожник – не тот, кто отрицает богов толпы, а тот, кто приписывает богам то, что думает о них толпа. Боги – скопления тончайших огненных атомов, подобных атомам человеческой души, то есть «чистые души», без более грубой телесной оболочки (как у человека), но – телесные существа. Боги – блаженные существа, обитающие в межмировых пространствах, где на них ничто не действует (они не испытывают поэтому никаких страданий) и не вмешивающиеся в человеческие дела. Почитание без страха – первый элемент и блаженной жизни человека.

Люди также боятся смерти. Философия избавляет человека от страха смерти, а тому, кто смерти не боится, уже ничто не страшно. Смерть не есть зло, потому что всё плохое и хорошее – свойства жизни, а смерть – её отсутствие, следовательно смерть ни хороша, ни плоха. Страх доставляет ожидание прихода смерти, но пока мы есть, смерти нет, а когда смерть есть, тогда нас нет, следовательно, мы с ней никогда не встретимся. Не смешно ли бояться встречи с тем, что мы никогда не встретим?

Желания человека Эпикур делит на естественные и суетные (искусственные, извращённые). Естественные желания – либо необходимые, либо не необходимые. Желания необходимы либо для тела, либо для счастья, либо для жизни вообще. Надо следовать лишь естественным и необходимым желаниям, избегая всего остального. То, что естественно, даётся легко, а то, что трудно приобрести – суетно и по существу человеку не нужно.

Поэтому счастье или блаженную жизнь доставляет нам одно лишь трезвое разумение, изгоняющее ложные мнения и суетные желания. Помни об этом всегда, говорит Эпикур, и ты будешь жить как бог среди людей. «Началом всех вещей и величайшим благом является разумность (фронэсис), которая поэтому ещё превосходнее, чем философия; из неё рождаются все прочие добродетели. Ибо она учит, что нельзя жить счастливо, не живя рассудительно, прекрасно и справедливо, равно как нельзя жить рассудительно, прекрасно и справедливо, не живя приятно»[51].






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 262. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия