Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы разработки управленческих решений и их характеристика





Из лекции:Этапы процесса рур: 1)Целеполагание, 2)Потребность постоянной оценки ситуации, 3)Выявление проблем (на ранней стадии), 4)Решение

1. Анализ ситуации. Первый этап принятия управленческого решения связан с определением текущей ситуации. Текущая ситуация может быть относительно хорошей и никаких дополнительных управленческих решений принимать не имеет смысла. Однако, во многих случаях менеджер приходит к выводу, что возникла проблемная ситуация (или как мы ее будем называть упрощенно проблема). Ситуация считается проблемной в двух случаях:

а) не достигнуты ранее поставленные цели и следует внести изменения либо в сами цели, либо в способы их достижения;

б) появилась потенциальная возможность улучшить параметры достижения цели - ускорить время достижения цели, уменьшить затраты, добиться более высоких результатов чем планировалось и т.д.

2. Постановка проблемы. Анализ ситуации позволяет осознать наличие проблемы. На втором этапе проблема должна быть конкретезирована, т.е. должны быть определены факторы, вызвавшие возникновение проблемы. Для этого проводится сбор дополнительной информации о состоянии организации и о внешней среде. При сборе информации необходимо учитывать, что количество дополнительно собранной информации далеко не всегда дает улучшение качества решений. Особое внимание при сборе информации должно быть обращено на то, чтобы эта информация была релевантной, т.е. соответствовала сути проблемы. Анализ собранной дополнительной информации и позволяет сформулировать конкретную проблему.

3. Поиск типового решения. Во многих случаях постановка проблемы приводит к осознанию того, что подобная проблема возникала в прошлом и были найдены достаточно эффективные способы ее решения. Если предварительный анализ показывает, что выгоды от поиска нового решения не перекрывают материальных и временных затрат на его поиск, то следует воспользоваться типовым решением. В случае выбора типового решения мы переходим к п.8. В случае отсутствия у менеджера хороших типовых решений, переходим к п.4.

4. Поиск аналоговых решений.Среди рассмотренных типовых решений могут оказаться эффективные решения по проблемам достаточно близким к рассматриваемой ситуации, однако не идентичным ей. В случае когда ранее многократно принимались решения по сходным ситуациям, менеджеру обычно рекомендуется сформировать аналоговое решение созданное на основе использования элементов и логики принятых ранее решений. Подобная композиция решения обычно бывает оправдана в условиях дефицита времени, а также в тех случаях, когда можно предполагать отсутствие скачкообразности изменения решений для близких ситуаций. Если можно сконструировать аналоговое решение, то следует перейти к его формированию, если вероятность нахождения удовлетворительного аналогового решения мала, то следует перейти к п.5.

5. Формулировка ограничений и критериев для принятия решений. Отсутствие типовых и альтернативных решений заставляет менеджера перейти к созданию нового решения. В первую очередь должны быть оценены возможности организации - наличные материальные, финансовые, людские и временные ресурсы. Результаты подобной оценки обычно и формируют ограничения для принятия решений. Тип ограничений существенно зависит как от проблемы, так и от типа самой организации. Ограничения могут включать, помимо ресурсных, такие факторы как этические соображения, нормативно-правовые нормы, неизученность или неразработанность определенных элементов новых технических и технологических решений, уровень конкуренции и т.д. Обычно число ограничений уменьшается по мере роста организации. Кроме того, чем меньше проблем в организации, тем менее жесткими оказываются ограничения.

Обозначив ограничения мы обычно сужаем множество возможных альтернатив. По-мимо ограничений необходимо сформулировать критерии оценки альтернатив (см. выше), которые позволяли бы судить о степени достижения цели.

6. Выявление альтернатив. В идеале нужно выявить все множество альтернатив, которое соответствовало бы сформулированных ограничений, т.е. сформировать множество допустимых альтернатив. Однако во многих случаях явно задать это множество не удается, в силу ограниченности времени для принятия решений, а также отсутствия у менеджеров идеальных знаний. Как отмечалось выше, чаше всего менеджер руководствуется своим опытом. Поэтому во многих случаях он формирует несколько альтернатив, которые кажутся ему наиболее приемлемыми. Обычно менеджеры не ищут оптимальную альтернативу, а только ту, которая давала бы удовлетворительное решение возникшей проблемы. Следует однако позаботиться о том, чтобы был учтен достаточно широкий спектр возможных решений.

7. Оценка альтернатив.Переходить к оценке альтернатив следует после формирования полного списка альтернатив, так как при подобном подходе увеличивается как количество альтернатив, так и вероятность выбора наиболее правильного решения. При оценке альтернатив должны учитываться как положительные, так и отрицательные последствия реализации каждой из альтернатив. Оценка альтернатив производится в соответствии с выбранными критериями принятия решений. При оценке альтернатив должны быть учтены также факторы конфликтности (или безконфликтности) выбора, множественности критериев, степени неопределенности и риска при реализации разных альтернатив.

8. Окончательный выбор.Окончательный выбор решения производится на основе сопоставления оценок полученных разными альтернативами. В большинстве простых случаев может быть легко найдена единственная наиболее приемлемая альтернатива. Однако, в сложных ситуациях однозначное решение получить бывает крайне сложно. Поэтому в этих ситуациях прибегают либо к специальным процедурам, которые будут рассмотрены ниже, либо выбирают решение опираясь на опыт или интуицию.

9. Реализация решений и обратная связь. Выбором альтернативы процесс принятия решений в сложных ситуациях не заканчивается. Редкое новое решение с энтузиазмом воспринимается всем коллективом. Поэтому важно убедить работников в правильности принятого решения и объяснить их роль в его реализации. Важно также добиться неукоснительного исполнения принятого решения, что предполагает включение всего механизма управления.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 210. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия