Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ю.И. Дытнерский «Процессы и аппараты химической технологии».





Большая экономия тепла может быть достигнута путем применения принципа т е п л о в о г о н а с о с а по схеме, изображенной на рис. 11-23, а. Здесь пар, уходящий из колонны, сжимается компрессором до давления, соответствующего требуемой температуре его конденсации в нагревательной камере дистилляционного куба. При этом, очевидно, не нужно устанавливать конденсатор; кроме того, сокращаются расходы пара и охлаждающей воды. Рассматриваемая схема выгодна тогда, когда стоимость энергии, потребляемой компрессором, уступает затратам на греющий пар и охлаждающую воду. Экономичность установки возрастает по мере уменьшения разности температур кипения компонентов ректифицируемой смеси.

 

 

 

а б

Рис. 11-23. Ректификационные установки с тепловым насосом:

 

а – установка с компрессором для сжатия паров, уходящих из укрепляющей части колонны; 1- колонна; 2 – компрессор; 3 – флегма; 4 – дистиллят; б – установка с пароструйным инжектором; 1- колонна; 2 – соуд-расширитель; 3 – инжектор; 4 – инжектирующий пар; 5 – поток кубового остатка; 6 – смесь сжатых паров.

 

В случаях, когда кубовым остатком при ректификации является вода, выгодно обогревать дистилляционный куб голым паром, а не через поверхность нагрева. Помимо удешевления ректификационной установки, в данном случае может быть достигнута значительная экономия тепла путем использования принципа теплового насоса с помощью пароструйного инжектора (рис. 11-23, б). Здесь кубовый остаток переходит из куба в сосуд-расширитель, где создается разрежение благодаря присоединению его парового пространства к всасывающему штуцеру пароструйного инжектора. Из последнего сжатая смесь инжектирующего пара и вторичных паров, образовавшихся в сосуде-расширителе, подается под нижнюю тарелку исчерпывающей колонны; неиспарившаяся и охлажденная часть кубового остатка отводится из системы. Как и в случае выпарных аппаратов, достигаемая экономия тепла зависит от разности давлений в дистилляционном кубе и сосуде-расширителе и от коэффициента инжекции.

 

 

Ю.И. Дытнерский «Процессы и аппараты химической технологии».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 171. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия