Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фигуры, модусы и частные правила ПКС.





Фигура – разновидность ПКС, которая определяется местом среднего термина в посылках. Модус – разновидность фигуры, которая определяется тем, какими суждениями по количеству и качеству являются последовательно большая и меньшая посылки и вывод. Частное правило – правило, действующее в пределах отдельной фигуры.

 

В логике выделяются четыре фигуры ПКС.

Первой называется фигура, в которой средний термин занимает место субъекта в большей посылке и место предиката в меньшей. Например:

 

Все студенты обязаны сдавать экзамены

Иванов – студент

Иванов обязан сдавать экзамены.

 

Обобщенная формула выглядит следующим образом:

М – Р

S – M

S – P

Частное правило первой фигуры: большая посылка должна быть общей, а меньшая – утвердительной. Частные правила в учебных целях можно просто запомнить, а можно вывести из общих правил. Рассмотрим процесс такого выведения на примере первой фигуры.

Предположим, что меньшая посылка является суждением отрицательным. При одной посылке и вывод должен быть отрицательным, о если это суждение отрицательное, то предикат в нем будет распределенным. Для того чтобы не нарушалось правило о распределенности крайних терминов, предикат должен быть распределен и в посылке. Однако, поскольку он занимает в посылке место предиката, для того чтобы предикат должен быть предикатом отрицательного суждения. Таким образом, мы получаем вторую отрицательную посылку, а общее правило говорит, что из двух отрицательных посылок нельзя получить достоверного вывода. Таким образом, наше предположение об отрицательной меньшей посылке не соответствует действительности. Мы доказали, что меньшая посылка должна быть суждением утвердительным.

Другая половина частного правила говорит, что большая посылка должна быть общей. Предположим, что она частная, тогда средний термин, занимающий в ней место субъекта, будет нераспределенным. Вместе с тем, мы уже доказали, что меньшая посылка утвердительная, и значит, средний термин, занимающий в ней место предиката тоже будет нераспределенным. Таким образом, мы получаем рассуждение, в котором средний термин нераспределен в обеих посылках, что недопустимо по общему правилу о распределенности среднего термина. Таким образом, наше предположение о частном характере большей посылке неверно, и она должна быть суждением общим.

Итак, мы доказали частное правило первой фигуры: большая посылка должна быть общей, а меньшая – утвердительной.

Правильными модусами первой фигуры являются: ААА, AEE, AI I, AIO. В учебных целях правильные модусы можно запомнить или выводить их на основе частных правил. Рассмотрим эту процедуру на примере первой фигуры.

Решение этой задачи должно происходить в три шага: установить, какие значения на основании частных и общих правил. Для этого удобно использовать табличную запись.

Шаг №1. Установить значения большей посылки. Частное правило утверждает, что большая посылка должна быть суждением общим, то есть общеутвердительным (А) или общеотрицательным (Е). заполняем первую строку таблицы.

Таблица №3. Выведение модусов 1 фигуры (шаг 1).

Большая посылка А Е
Меньшая посылка        
Заключение        

Шаг №2. Установить значения, которые может принимать меньшая посылка при соответствующих значениях большей. Известно, что меньшая посылка должна быть утвердительной: либо общеутвердительной (А), либо частноутвердительной (I). Эти значения меньшая посылка будет принимать при каждом значении большей. Заполним вторую строку нашей таблицы.

Таблица №4. Выведение модусов 1 фигуры (шаг 2).

Большая посылка А Е
Меньшая посылка А I А I
Заключение        

 

Шаг №3. Установить на основании общих и частных правил, какие значения может принимать заключение при заданном сочетании посылок. Таких сочетаний четыре:

1. Обе посылки общеутвердительные, вывод – общеутвердительный. Модус ААА.

2. Одна посылка общеутвердительная, одна частноутвердительная, вывод – частноутвердительный (если одна из посылок частная, то и вывод частный) Модус AII.

3. Одна посылка общеотрицательная, другая – общеотрицательная, вывод – общеотрицательный (если одна из посылок отрицательная, то и вывод отрицательный). Модус ЕАЕ.

4. Одна посылка общеотрицательная, другая частноутвердительная, вывод – частноотрицатеьный (если одна из посылок частная, то и вывод частный, если одна из посылок отрицательная, ти и вывод отрицательный). Модус EIO.

Полностью заполненная таблица будет выглядеть следующим образом.

Таблица №5. Выведение модусов 1 фигуры (шаг 3).

Большая посылка А Е
Меньшая посылка А I А I
Заключение А I Е О

 

Второй называется фигура, в которой средний термин занимает место предиката в обеих посылках. Например:

 

Все студенты обязаны сдавать экзамены

Иванов – не обязан сдавать экзамены

Иванов – не студент

 

Обобщенная формула выглядит следующим образом:

P – M

S – M

S – P

Частное правило второй фигуры: большая посылка должна быть общей, а одна из посылок отрицательной. Правильными модусами являются: AEE, AOO, ЕАЕ, EIO.

 

Третьей называется фигура, в которой средний термин занимает место субъекта в обеих посылках. Например:

 

Иванов – отличник

Иванов – студент факультета психологии

Некоторые студенты факультета психологии – отличники

 

Обобщенная формула выглядит следующим образом:

M – P

S – M

S – P

Частное правило третьей фигуры: меньшая посылка должна быть утвердительной, а вывод – частным. Правильными модусами являются: AAI, AII, EAO, EIO, IAI, OAO.

Четвертой называется фигура, в которой средний термин занимает место предиката в большей посылке и место субъекта в меньшей. Рассуждения на основе этой фигуры на практике встречаются крайне редко, она не имеет самостоятельного познавательного значения. Мы в нашем курсе не будем изучать четвертую фигуру, впрочем, желающие могут ознакомиться с нею по учебнику.

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 213. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия