Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы речевого этикета.





Формирование навыка творческого пересказа, рассказа на заданную тему, подготовленную заранее.

Развитие навыков художественного чтения на пример* и типе ими небольших поэтических произведений.

Курс рассчитан приблизительно на 15 часов, заканчивается творче­ским зачетом в форме показа учениками игрового голосо-речевого тре­нинга под руководством учителя или кого-то из ребят, исполнения не­большого поэтического произведения (детские стихи, Ст. ни) и рассказа по картине.

Тема занятия / вид работы Урок-бесе­да Прак-тич. заня­тия Гш'Ч раоом ни! Прак­тика высту­плений
1 . Речь и ее значение в жизни.      
1. Виды речи. Речевой этикет.      
Внешняя техника речи. Голосо-речевой тренинг.    
Развитие цветозвуковых ассо­циаций.    
Работа над исполнением поэти­ческого произведения.  

Возможный вариант табеля по риторике, который выдастся детям первого года обучения по окончании курса. 1. Выполнение домашних заданий - (оценка)

2 Работа на уроке. - введение и отношение к предмету -

4 Риторическая подвижность. (Выполнение упражнений голосоречевого тренинга, игровых этюдов, участие в риторических играх, в общих классных и школьных мероприятиях).

5. Оценка, полученная на зачете:

Голосо-речевой тренинг -Стихотворение, басня. -Ответ по картине -

Количество часов, на которое составлен предложенный тематический план, отталкивается от минимального, возможного количества уроков в течение учебного года из расчета - один урок в неделю, с учетом кани­кул. Возможно еще введение в план индивидуальных занятий, что весьма полезно и желательно, например для исправления речевых недостатков. Количество подобных занятий оговаривается в каждом конкретном слу­чае.

В основном для преподавания риторики в школе современные учите­ля пользуются программой, утвержденной Министерством народного образования, составленной коллективом авторов: Т. А. Ладыженской, Г. И. Сорокиной, Р. И. Никольской. Этим же авторам принадлежит книга «Речь и культура общения» и методические разработки «Детская ритори­ка» - М., 1994 г., предназначенные для учителей риторики в младшей и средней школе. Также коллективом указанных авторов разработана спе­циальная тетрадь-раскраска по риторике, учебники для разных классов.

На наш взгляд, эта, существующая, программа имеет некоторые не­достатки. Прежде всего, это явный перевес в сторону изучения языковой культуры письменной речи, механизм же речевого взаимодействия прак­тически не затрагивается. С точки зрения композиционного построения программы не понятно, что же является основной задачей учителя на данном конкретном этапе работы, каковы практические результаты, ко­торых должны достичь учащиеся на 1, 2, 3 году обучения, какова доми­нанта риторического развития в том или ином возрасте. Также, как нам кажется, слишком большое место отводится речевому этикету, всевоз­можным урокам вежливости, что совершенно не оправдывает себя на практике.

В целом программа, методические разработки, а в особенности тет­радь по детской риторике, созданные коллективом под руководством Т. А. Ладыженской вполне применимы в практической работе, но требу­ют добавления и корректировки в сторону внешней и внутренней техни­ки речи, понимания риторики как науки убеждать, действовать словом. И здесь полезно обратиться к проверенному временем методу преподавания риторики по системе проф. 3. В. Савковой.

 


1. Понятие текста. Виды текстов 2. Тема и идея текста._______ 3. Особенности поэтического произведения. Ритм, рифма. 4. Внутренняя речь. Видения. Понятие - подтекст. Цветозвуко вые образы слова.___________ 5. Работа над исполнением про­ заического произведения. Навык рассказа с элементами словесно­ го действия._______________ 6. Риторика как наука убеждать. (Импровизированный рассказ на заданную темтЛ

В данной работе мы стремились именно к такой творческой адапта­ции метода 3. В. Сааковой в применении к преподаванию риторики младшим школьникам.

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПО ПРЕДМЕТУ РИТОРИКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

ВТОРОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ.

Цели и задачи:

Дальнейшее осмысление учащимися их речевой практики на мате­риале художественного чтения, с применением приемов развития ассо­циативного восприятия звучащего слова.

Овладение навыками исполнения поэтического и прозаического материала.

Формирование навыка импровизации на заданную тему.

Курс рассчитан приблизительно на 15 часов, заканчивается тврорческим экзаменом в форме показа исполнительских работ и письменной контрольной работой.


Тема занятия / вид работы


По окончании курса учащиеся должны уметь:

Логически верно донести содержание поэтического и прозаического произведения.

Использовать при исполнении творческого материала э лементы внутренней и внешней техники словесного действия. (Выполнение по­ставленной задачи, дикционная чистота, культура произношения, гром­кое «опертое» звучание).

-Самостоятельно импровизировать на заданную тему, владея навыками логического построения

ОСНОВНАЯ ДОМИНАНТА РИТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Образование современного ребенка« начинается в гораздо более ран нем возрасте, нежели в совсем недавнее время. Сейчас в школу приходят дети 6-7 лет, практически владеющие грамматикой родного языка, с запасом слов от 3 до 6 тысяч слов. Многие их них сочиняют стихи, умеют . придумывать и рассказывать фантастические и реальные истории. И, самое важное, каждый, начинающий школьную жизнь ребенок представляет из себя яркую, неповторимую индивидуальность, проявления которой очевидны, и это, прежде всего, словесные, риторические проявления, своё видение мира и свой оригинальный способ выражения этого видения посредством слова.

Зачастую по прошествии 2-3 лет обучения в школе перед нами возникает печальная картина – словарный запас детей обедняется, речь становится сухой и шаблонной, засоряется всякого рода «словами – паразитами», жаргонизмами, речевыми клише. В общем тоне речевого поведения появляется зажатость, несвобода, отсутствие своего взгляда на предметы и явления, или боязнь его выражения, исчезают живые эмоциональные оценки. Ребенок теряет естественную детскую непосредственность, с трудом выражается на «своём языке», не умеет спорить, беседовать, часто теряет контактность, особенно со взрослыми, со сверстниками говорит на слэнге. В общем речевая культура школьников, вышедших из младшего возраста оставлят желать лучшего.

В некоторых школах, особенно перешедших в статус гимназий, сейчас вводится курс «Риторика». Там., где к этому относятся достаточно серьезно, риторику начинают изучать с самого юного возраста в подготовительных и первых классах. И это правильно. С точки зрения специалистов-психологов и исходя из собственного опыта преподавания риторики, мы пришли к выводу. Что самое благодатное время для закладывания основ постижения искусства слова, понимания этого искусства как живого, практического, убедительного словесного действия приходится именно на младший школьный возраст (6-7-8 лет).

Мы подходим к одному из важнейших вопросов - что же это за предмет - детская риторика? В чем состоит смысл, если можно так выра­зиться, сверхзадача преподавания риторики в младших классах? Каких результатов ожидаем мы от занятия с детьми. Хотим ли научить их гово­рить просто дикционно чисто, смело и более или менее вернологически, или... Или, быть может смысл занятий детской риторикой - в формиро­вании самого отношения к слову, к речи, в сохранении того естественно­го, непосредственно-игрового начала, которое присутствует в восприятии речи у дошкольников... ?

На наш взгляд, основной доминантой риторическою развития ребен­ка младшего школьного возраста является формирование ассоциативного восприятия речи, чувства образа слова, звука, развитие эмоционально-ассоциативной памяти, умения воплощать зафиксированные подсозна­тельные образы в живой речи, превращать их в яркую, действенную ки­ноленту видений.

«Если не хочешь прослыть болтуном, за каждым словом разумей действительность». Эти слова академика И. А. Павлова как нельзя лучше отражают суть занятий детской риторикой. Научить детей за каждым словом, пусть еще не совсем понятным по смыслу, видеть конкретный живой образ, цвет, характер, предмет или ощущение и попытаться выра­зить свое видение в непосредственном процессе рождения слова - вот как нам кажется, наиважнейшая задача учителя риторики в младших классах.

Выполнению этой задачи служат самые разнообразные приемы и способы некоторые из которых были представлены в этой работе. Это и сам принцип построения урока, предполагающий использование ритори­ческих игр, занятий голосо-речевым тренингом, упражнений на воспита­ние внимания и памяти, цветозвуковых ассоциаций, применение ритори­ческого рисования и т.д. Во-вторых - это освоение учениками младших классов приемов художественного чтения - исполнение поэтических произведений, а также непременное использование в работе, так назы­ваемых, малых фольклорных форм - пословиц, поговорок, скороговорок, сказок и т.п.

В-третьих - формирование образного восприятия речи с помощью занятий актерским мастерством и непосредственной риторической прак­тикой (выход на аудиторию, участие в школьных мероприятиях).

Детская риторика относится к тому редкому и глубокому виду науч­но-практических предметов, смысл занятий которыми обнаруживается не сразу, а в течении времени, иногда весьма продолжительного, зреет в недрах восприимчивой детской души, чтобы потом, воздействуя комплексно на все ее проявления, полностью сформировать отношение к Слову, как к краеугольному камню нравственного и эстетического мирозрения человека.

ЛИТЕРАТУРА

Л.: ЛГИК,

Барсегова Н. С. Литературные нормы произношения. 1989.

Дмитриева 3. А. Логика речи в словесном действии. - Л.: ЛГИК,

1990.

Комякова Г. В. Исправление речевых недостатков. - Л,: ЛГИК, 1974.

Комякова Г. В, Уроки техники речи. - Л.: ЛГИК, 1972.

Маркович Т. В., Ножин Е. А. Мастерство публичного выступления. -

М.

1989.

Ножин Е. А. «Мастерство устного выступления. - М., 1989.

Петрова Э. А. Искусство рассказа. - Л., 1973.

Савкова 3. В. Как сделать голос сценическим. - М, 1975.

Савкова 3. В. Техника звучащего слова. - СПб., 1997.

Савкова 3. В. Риторика. (Программа). - СПб., 1996.

Савкова 3. В. Искусство звучащей поэзии. - М., 1985.

Савкова 3. В. Риторические игры. - СПб., 1995.

Савкова 3. В. Энергия живого слова. - СПб., 1991.

Ладыженская Т. А. Сорокина Г. И., Никольская Р. И., Ладыжен­ская Н. В. Детская риторика. - М., 1994.

Журавлев А. П. Звук и смысл. - М., 1981.

Бахтин М. М. Человек в мире слова. - М., 1995.

Шенберг В. А., Савкова 3. В. Риторика. - СПб., 1996.


СОДЕРЖАНИЕ

Риторика в системе дополнительного образования........................................... 3

Построение занятия.......................................................................... 5

Вариант построения занятия по риторике для детей 7-8 лет...................... 12

Упражнения, игры,задачи..................................................................................... 13

Риторические игры, развивающие внимание, память,

наблюдательность, ассоциативное мышление............................... 13

Вариант 1.................................................................................. 13

Тема игры - «Риторика».......................................................... 14

Игра «Робинзон и Пятница»......................................................................... 14

Вариант 2................................................................................ 15

Игра «Угадай задуманное»........................................................................... 17

Игра «Послушай тишину»........................................................ 18

Игра «Что у тебя за спиной».......................... 19

Игра «Что пропало»..................................................... 20

Игра «Чем отличается»................................................. 21

Игра «Опиши предмет»............................................. 21

«Веселые снежки»......................................................... .................. 22

Игра «Сравнение»............................................. .............. 24

Упражнения и риторические задачи............................................. 26

Веселая скороговорка.................................................... 33

Примерный учебно-тематический шин по предмету «Риторика»

для детей первого года обучения..................................................... 34

Примерный учебно-тематический план по предмету Риторики для

учащихся второго года обучения...... ,............................................. 36

Основная доминанта риторического развитая младшего

школьника................................................................................................................... 37

Литература................. ,... ,............................................................. 39

Оригинал-макет подготовлен

редакциоино-издательским отделом

СПбГУКИ

Отпечатано в типографии «Турусел». 191186, СПб., ул,Миллионная, д.1.

Тел.3115474

Лиц. ШЩ№ 69-150

Печ.л.2,5. Тир.200.

Зак. № от .10.2000

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 281. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.1 сек.) русская версия | украинская версия