Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие темперамента и способностей дошкольника





(Заглавную букву типа темперамента поставьте рядом с порядковым номером).

1.Рекомендуется развивать выразительность и эмоциональность речи. Ф
2. Следует развивать усидчивость. С,Х
3. Нельзя ставить в ситуацию неожиданного ответа на вопрос. М, Ф
4. Не могут работать в шуме, с трудом выполняют устные предметы. Х
5. Трудно работать по шаблону, алгоритму, необходимо разнообразие. Х
6. Лучше спрашивать в начале урока. С,Х
7. Лучше спрашивать в конце урока. Ф,М
8. Комфортно чувствуют себя на открытом уроке. С, Х
9. Спешат побыстрее сдать работу, поэтому следует приучать проверять контрольную работу, диктант. Х,С
10. Требовать тщательного выполнения домашних заданий, поручений. С, Х
11. Рекомендуется спрашивать на уроках обобщения пройденного материала. Ф, С,Х
12. Активно работают на уроке при объяснении и закреплении новой темы. Х,С
13. Нельзя требовать немедленного включения в деятельность. Ф,М
14. Нельзя требовать быстрого изменения неудачной формулировки. М,Ф
15. Следует чаще контролировать, так как быстро теряет интерес к работе. С, Х, Ф
16. Учить тщательно планировать свою деятельность и доводить до конца. С,Х
17. Лучше выполняют монотонную, однотипную работу. Ф
18. Любят работать самостоятельно, не отвлекаясь по алгоритму. Ф,М
19. Рекомендуется мягкое, тактичное чуткое, внимательное отношение. М
20. Требуется больше времени на выполнение домашнего задания. Ф,М
21. Не рекомендуется быстро переключать с одного задания на другое. Ф,М
22. Развивать общительность, воспитывать коллективизм, дружбу через совместную деятельность. Ф,М.Х
23. Следует создавать условия для работы в более быстром темпе, вызывать эмоциональное отношение к тому, что делает сам ученик и его одноклассники. Ф
24. Воспитывать устойчивые интересы, изживать беззаботность, беспечность, легкомыслие. С,Х
25. Постоянно мягко, но настойчиво требовать спокойных, обдуманных ответов, нерезких движений, воспитывать сдержанность. Х
26. В конфликтной ситуации с ним следует разговаривать подчеркнуто спокойно, тихим голосом. М
27. Недопустима чрезмерная строгость, резкое повышение требований. М
28. Отучать от излишней робости, застенчивости, давать возможность проявлять активность. М
29. Развивать активность, подвижность, преодолевать вялость, инертность. Ф
30. Поощрять их энергичность, инициативность. Ф,М
31. Следует посадить новенького ученика с…? так как он положительно реагирует на смену объектов общения, рода занятий, переход от одного ритма жизни к другому. С
32. Как можно реже, осторожнее и мягче использовать отрицательную оценку. М
33. Предпочитают задания с медленными, плавными движениями, стереотипными способами действия. Ф,М

 

Редко встречаются “чистые» типы темперамента, но, тем не менее, преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении ребенка.

В процессе воспитания не следует ставить задачу изменить темперамент, например переделать холерический или меланхолический темперамент в сангвистический или флегматический. Во первых, это практически невыполнимая задача, а во вторых, в этом нет смысла. Ведь нет "хороших" и "плохих" типов высшей нервной деятельности (и соответственно темпераментов). Каждый тип, темперамента имеет и положительные, и отрицательные стороны. Там, где нужна большая выносливость, большая работоспособность, лучше проявит себя сильный тип нервной системы; если в процессе деятельности нужно проявить тонкую чувствительность, с такой деятельностью лучше справиться слабый тип.

Задача заключается в том, чтобы находить наилучшие пути, формы, методы воспитания положительных черт личности применительно к особенностям темперамента ученика. Обучение и воспитание должны не менять темперамент, а преодолевать недостатки того или иного темперамента, развивать его положительные стороны или являться целью создания на основе данного темперамента ценных черт личности. Зная темперамент учащихся, учитель должен так организовать деятельность каждого учащегося, чтобы постоянно все менее и менее резко проявлялись отрицательные свойства темперамента, которые мешают в учебной работе и поведении.

Сказанное имеет прямое отношение и к самому преподавателю, к управлению им собственным темпераментом. Учитель является носителем любого темперамента. И поэтому он также должен уметь использовать положительные стороны своего темперамента и преодолевать отрицательные. Например, представитель холерического темперамента должен использовать страстность, активность, энтузиазм, энергичность, и сдерживать вспыльчивость, аффективность, резкость, раздражительность.

Представитель меланхолического типа должен использовать мягкость, отзывчивость, тактичность, и преодолевать нетребовательность, податливость, внушаемость, вялость, нерешительность.

Например, дети, у которых преобладают признаки холерического темперамента, очень возбудимы, они обычно вспыльчивы, крикливы, шумливы, резки. Конечно, взрослых это сердит, и они сами начинают кричать, раздражаться вместо того, чтобы подумать, как своей выдержанной реакцией на “пылкое” поведение ребенка переключить процесс возбуждения на процесс торможения. Может быть, в таких случаях нужно уйти, замолчать или внезапно заговорить совсем о другом, но только ни в коем случае не являться добавочным раздражителем.

 

Однако, недопустимо смешение темперамента и характера. Между тем, нередко допускается отождествление, и например, медлительность, эмоциональную инертность и невыразительность принимают за дурные черты характера: лень, высокомерие, черствость. Это, в свою очередь, ведет к несправедливости по отношению к школьнику и даже нарушению мер педагогического воздействия. Смешение темперамента и характера ставит ребенка в двойственное положение: ему дается положительная оценка за неторопливость, обдуманность действий, поведения; с другой стороны ~ упрекают в лени, нерасторопности.

Смешение темперамента и характера приводит к закреплению отрицательных черт. Например, непостоянство сангвиника иногда подчеркивается и этим фиксируется на нем внимание. Школьник уверует в то, что с этим качеством ничего поделать нельзя, поэтому следует мириться. В этом случае срабатывает механизм, образно сформулированный М. Ю. Лермонтовым и вложенный в уста Печорина: «У меня не было пороков, но люди говорили, что они у меня есть, и они у меня появились».

!!! Хотелось бы заострить ваше внимание на том, что под понятием "медлительный ребенок" (к каким как правило относят флегматиков и меланхоликов) так же могут скрываться разнообразные проблемы, связанные с обстановкой в семье и здоровьем ребенка.

Причины медлительности:

1. Ослабленность, повышенная утомляемость ребенка после перенесенного острого заболевания или наличие хронического заболевания может вызвать замедление темпа и ритма деятельности ученика. Для таких детей необходим адаптационный период и их "медлительность" естественно закончится после полного выздоровления и восстановления сил. С медлительностью, вызванной подобными причинами родителям помогут справиться педиатры, наблюдающие ребенка с момента его рождения. В некоторых случаях бывает достаточно провести общеукрепляющую витаминную терапию.

2. Причиной изменения темпа и ритма деятельности ребенка может быть врожденная патология головного мозга, связанная с последствиями тяжелого протекания беременности , трудными родами или недоношенной беременностью, когда все системы организма ребенка являются на свет незрелыми или поврежденными. Такие случаи являются прерогативой детских невропатологов, психоневрологов, детских психоаналитиков и психологов. Органическая патология часто служит фоном для различных нарушений развития психики ребенка. Такому копуше необходимо длительное наблюдение специалистами, иногда вплоть до подросткового возраста и старше. Только после всестороннего системного обследования ребенка, опытный врач сможет подобрать ему индивидуальную медикаментозную терапию, а психолог и психоаналитик помочь разрешить его внутренние конфликты.

3. В последнее время специалисты много внимания уделяют леворукостидетей. Эта проблема также может также стать причиной медлительности ребенка, если в детском саду, школе или дома с должным вниманием не относятся к этой особенности. Переучивание леворукого ребенка есть и писать правой рукой, может привести не только к замедлению темпа и нарушению ритма его деятельности, но и к нарушению гармоничного развития личности. Врожденная леворукость переучиванию не подлежит.

4. Особенности темперамента ребенка-флегматика - классический случай ярко выраженной медлительности. Такой ребенок спешки просто не выносит. При своей неторопливости он отличается солидностью и рассудительностью.

5. Авторитарный стиль воспитания, жесткое принуждение ребенка к выполнению тех или иных требований, постоянный контроль за исполнением поставленных задач, а также строгие меры наказания за непослушание могут явиться причинами снижения детской активности и формирования неврозов.

!!! Если неторопливость не распространяется на всю деятельность, а только на отдельные ситуации, а другие стороны жизни при этом протекают к обычном темпе- в этом случае необходимо пересмотреть свой стиль воспитания.

 

Кроме этого не забывайте, что в работе с детьми нужно учитывать, что возраст детей 7-15 лет – это возраст, когда происходят половые сдвиги (1 и 2)

1 половой сдвиг 2 половой сдвиг
Возраст детей: 7-11 лет – девочки, 7-12 лет – мальчики. Возраст детей: 12-16 лет – девочки, 13- 17 лет – мальчики.
ХОЛЕРИКИ
упрямство, бравируют недостатками, ведут себя агрессивно, конфликтуют, разумные слова взрослых до них не доходят, ребенок не воспринимает добро, далек от внушаемости (внушаемость умеренная) бравируют недостатками, ведут себя угрожающе, упрямство, особенно у девочек.   Гормоны поступают в кровь: эмоции, крик обретают эмоциональную травмированность (Вы на меня не кричите!) его нужно сделать собеседником. Часто ведет себя угрожающе, если пытаются подавить его независимость. Не прочь приобщиться к взрослой жизни (прогреметь).
Пути коррекции:нужно сделать его собеседником
МЕЛАНХОЛИКИ
Нередко упрямы и упрямство устойчивое, подвержены аффектам только в состоянии утомления, обидчивы, настойчивы в предъявлении притязаний, располагают устойчивой самооценкой, предпочитают главенствовать, но скрывают это. Не в меру эмоционально раним, склонен к самоанализу, с трудом заводит знакомства, выступает в роли лидера (если группируется с флегматиком).
САНГВИНИКИ
Не прибегают к стойкому упрямству, но часто выступают орудием чужой воли, не самолюбивы, руководствуются своими желаниями, аффектам не подвержены, склонны переоценивать себя, во внешних конфликтах принимают участие, легко внушаемы, хвастливы, охотно играют в классе роль классного шута. Если верховодят, не скрывают своих притязаний. Меняются социальные связи, не терпят психологического одиночества (всегда есть друг), быстрее адаптируется, дружит с представителями всех темпераментов, кроме своего. Изредка, вопреки своему желанию играют роль классного шута.
ФЛЕГМАТИКИ
Легко дисциплинируются, отличаются выдержкой, склонны к уединению. Равнодушны к своим недостаткам, пассивны, отвергают роль классного шута. Начинается бурное половое созревание, бравирует недостатками, приемлет запреты, в меру самолюбив, в меру самокритичен.

 

Итак, обобщим все сказанное в сводную таблицу (задание для педагогов – написать в первую колонку тип темперамента):

Памятка для преподавателя

Характеристика темперамента и принципы педагогического подхода к учащимся с разными темпераментами

Темперамент Характеристика Педагогический подход
Общий Изложение нового материала Выполнение на уроке самостоятельных работ Во время устного вопроса и закрепления знаний Тон, которым делается замечание
Сангвиник «–»: склонность к зазнайству, разбросанность, легкомыслие, поверхностность, сверхобщительность, ненадежность «+»: жизнерадостность, увлеченность, отзывчивость, общительность · C первых минут урока учитель должен стараться держать такого ученика в поле зрения и направлять его сосредоточенность на учебную работу. На парте не должно быть ничего постороннего.  Вовлеченность в разнообразные интересные для него виды деятельности  Широкий круг общения  Условия для проявления инициативы  Контроль деятельности  Контроль результативности При правильной организации учителем урока в большинстве случаев наблюдаем ярко выраженную устойчивость внимания. В организации внимания таких детей особенно важно увлечь работой, подчеркнуть важность изучаемого вопроса. Для поддержания сосредоточенности следует привлекать их к ответу на вопросы по ранее известному материалу.   Некоторые учащиеся этого темперамента часто отвлекаются от работы или выполняют ее слишком поспешно. Это приводит к ошибкам, которых можно было бы избежать. Таких школьников важно побуждать к самоконтролю в работе.   Активизации памяти и мышления учащихся этого темперамента в значительной степени помогает разнообразие приемов закрепления нового материала и опроса.   положительное значение имеет твердость в тоне замечания
Холерик «+»: энергичность, увлеченность, подвижность, целеустремленность «–» : вспыльчивость, агрессивность, невыдержанность, нетерпимость, конфликтность  необходимо найти соответствующие данной ситуации приемы быстрого вовлечения в учебную работу. Определенное знание здесь имеют обращения учителя к ученику с такими вопросами, как: "Что было задано на дом?", "Какие трудности были при подготовке к уроку?" · Не стоит обращаться с такими детьми резко. · Постоянная занятость для выхода энергии (например: привлечение школьников к раздаче классных тетрадей, к помощи учителю в подготовке к пользованию на уроке приборами, наглядными пособиями).  Аргументированное выставление оценок  Контроль и руководство выполнения учебных заданий  Уважительное отношение к личности для предупреждения агрессивных взрывов  Тренировка выдержанности и эмоциональной устойчивости     Причиной сильного возбуждения во многих случаях является незнание или непонимание, какого- либо вопроса. Снижению возбудимости будет способствовать спокойное разъяснение учителем вопроса имеют воздействие замечания, сделанные спокойным, но требовательным тоном.
Флегматик «+»: эмоциональная устойчивость, постоянство, терпеливость, самообладание, надежность «–»: медлительность, «толстокожесть», эмоциональная холодность, необщительность  Индивидуальные задания и индивидуальный темп работы  Включение в группу только с согласия самого подростка (не навязывать ему общение)  Невмешательство во внутренний мир  Четкое целеполагание и мотивация урочной деятельности Учащиеся этого темперамента при слушании нового материала в случаях, когда требуется быстрота, сообразительность, не всегда успевают следить за ходом мысли учителя. В таких случаях следует излагать материал более размеренным темпом, стараться проверить усвоение нового.     Школьники обычно говорят медленно, вяло. Стремление учителя поторопить таких детей не всегда приводит к положительным результатам.    
Меланхолик «+»: чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию «–»: низкая работоспособность, мнительность, ранимость, замкнутость, застенчивость, показательно медленное сосредоточение внимания в начале урока Устный опрос, контрольная работа, новый вид занятий– являются для них сильными раздражителями, вызывающими повышенное переживание. Зная это, учитель должен стремиться отвлечь внимание школьника от его эмоционального состояния и направить его на учебную работу, чему будет способствовать создание в классе спокойной обстановки. Обстановка взаимоуважения и тактичного общения на уроке.  Исключение соревновательных ситуаций  Долговременные поручения, совпадающие с интересами подростка  Защита от грубости, необоснованных подозрений и обвинений  Акцент на успехах Индивидуальное обсуждение ошибок и промахов   Внимание школьника обычно неустойчиво, ребенок не уверен в своих знаниях, постоянно сомневается. Учителю следует с самого начала данного вида работы поддерживать в ребенке чувство уверенности в себе.   необходимо обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка. У некоторых учителей не хватает выдержки ждать, пока ученик сосредоточится и начнет отвечать.   должна быть мягкость и предупредительность. Резкий тон общения на таких детей действует тормозящим образом. Оценочные замечания нередко вызывают у них слезы.  

 

Подведем итоги.

Мы понимаем, что не можем изменить темперамент ученика, но в наших руках создать ему такие условия, чтобы его темперамент проявлялся чаще с положительной стороны.

 

Развитие темперамента и способностей дошкольника






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 184. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.099 сек.) русская версия | украинская версия