Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ И СТРАТЕГИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





 

Функциональная межполушарная асимметрия, реализующая в своей динамике принцип до­минанты, рассматривается как саморегулирующаяся систе­ма с обратной тормозной связью. Эта система состоит из связанных между собой первичных и вторичных доми­нантных очагов, образующихся и поддерживающихся за счет восходящих внутриполушарных и межполушарных потоков возбуждения, а также гуморальных влияний.

При этом в доминирующем полушарии под влиянием вос­ходящих внутриполушарных и межполушарных, а также гуморальных воздействий формируется стойкий очаг по­вышенной возбудимости, способный к суммированию воз­буждения, обладающий известной инерционностью и ока­зывающий тормозящее действие на недоминирующее по­лушарие. Передача межполушарных влияний осуществля­ется, главным образом, по мозолистому телу, но опреде­ленное значение имеют и экстракаллозальные пути.

Пора­жение одного из полушарий приводит к перевозбужде­нию второго путем растормаживания.

Оба полушария мозга имеют отношение к процессам мышления, сознания, а также к бессознательному и сверхсознанию.

Мышление человека может быть осуществлено двумя способами — путем восприятия объектов внешней среды и путем операций с абстракциями, т.е. с символами объектов внешней среды (операций со словами и знака­ми). Первое является основой образно-чувственного мыш­ления, осуществляемого преимущественно корой правого полушария головного мозга, второе — является основой словесно-логического мышления, осуществляемого пре­имущественно корой левого полушария головного мозга.

Правополушарное, или образно-чувственное мышление, человеком не осознается. Левополушарное мышление со­ставляет основу человеческого сознания.

Функции правого полушария.

Показано, что правое полушарие обрабатывает информацию быстрее левого. Оно специализируется на обеспечении и реализации пространственных, образных функций. Результаты про­странственного зрительного анализа раздражителей в правом полушарии передаются в левое полушарие — в центр речи, где происходит анализ смыслового содер­жания стимула и формирование осознанного восприя­тия.

Правое полушарие осуществляет дедуктивную об­работку информации (от общего к частному, от синтеза к анализу) и оперативно оценивает ситуацию. На осно­вании этой информации левое полушарие принимает ре­шение. По образному выражению В.Л. Бианки, правое полушарие, обладает исполнительной властью, т.е. реа­лизует выполнение цели, сформулированной левым по­лушарием.

Правополушарное мышление обеспечивает восприятие целостного образа объекта внешней среды, подобно мгновенной фотографии. При лишении объекта всех ха­рактерных деталей он не опознается правым полушарием. Например, если человеку с выключенным из деятельности левым полушарием мозга показать на картинке чайник с отбитым носиком, то опознания объекта не произойдет.

По этой же причине женщины, обладающие более выра­женным правополушарным мышлением, чаще, чем мужчи­ны, теряют ориентировку на местности в условиях леса или редколесных болот, где выделение определяющих характеристик объектов из массы подобных становится затруднительным. Мужчины же в подобных ситуациях ориентируются значительно лучше, строя логический план своей деятельности.

Правополушарное мышление не проникает вглубь объекта познания, ибо оно использует для характеристи­ки объекта только те признаки, которые доступны орга­нам чувств. Зато оно хорошо отражает форму, запах, цветовую гамму, мелодии звуковых сигналов, что позво­ляет точно оценивать ситуацию во внешней среде.

Оперируя образами объектов внешней среды, правополушарное мышление может только создавать представления о настоящем времени (но не о будущем) и извлекать из памяти энграмму событий прошедшего вре­мени. Предвидение будущего, как правило, не доступно правому полушарию. В то же время, оперируя образами объектов внешнего мира, правое полушарие может созда­вать небывалые, фантастические комбинации из них. Т.е. правое полушарие причастие к формированию фантазий. А это — основа творчества, основа принятия нетривиаль­ных решений, несмотря на отсутствие формально-логи­ческих связей между объектами мышления. Известно, что наиболее выдающиеся творцы эмоционально насыщенных произведений искусства (художники, поэты, музыканты) были и есть люди с доминированием правополушарного мышления, т.е. люди художественного (по И.П. Павлову) типа ВНД.

Предполагают, что принцип работы правого полуша­рия головного мозга аналогичен принципу голографии как методу анализа объекта, фиксирующего его располо­жение на плоскости (подобно фотографии), а взаимо­связь отраженных точками объекта волн создает возмож­ность с использованием лазерного луча воспринимать плоские изображения в виде объемных, т.е. в трехмерном пространстве. Правополушарное мышление, являясь сугу­бо индивидуальным, не может быть смоделировано при помощи кибернетических устройств.

В определенной степени сказанное о функции правого полушария подтверждается клиническими наблюдениями. Повреждение правой височной области приводят к нару­шению в четкости образного восприятия и представления внешних стимулов, явлений, предметов. А стимуляция этой зоны у больных вызывает очень яркие образы и воспоми­нания. У больных с поражениями правого полушария час­то наблюдается либо полное равнодушие, либо эйфория. Больные с поражениями правой теменной области часто отрицают наличие болезни, ее проявлений и (или) аффек­тивных компонентов (сенсорный и эмоциональный негати­визм). При депрессивных состояниях патологически повы­шена ЭЭГ—активность правого полушария.

Функции левого полушария.

Левое полушарие голов­ного мозга у человека специализируется на выполнении анализа вербальных символических сигналов.

При этом оно осуществляет индуктивную обработку информации, т.е. от частного к общему. Это осуществляется на основе поступающей от правого полушария информации.

Левое полушарие формирует представление об общей законо­мерности, разрабатывает соответствующую стратегию по­ведения, т.е. выполняет «законодательную власть».

Мыш­ление в левом полушарии осуществляется за счет опери­рования словом как абстракцией реальных характеристик объекта. Благодаря этому имеется возможность познать сущность объекта.

Словесно-знаковое мышление помогает выйти за пределы индивидуального пространства и при­близиться к характеристике пространства вселенной. На основе словесно-знакового мышления формируется человеческое знание как сумма сведений о внешнем мире, передаваемая из поколения в поколение посредством запи­си словесных, или знаковых, сигналов в книгах, рукопи­сях, на пленках. Приобщаясь к ним, каждый индивидуум в онтогенезе формирует свое сознание.

Словесно-логическое мышление значительно беднее в сравнении с образно-чувственным мышлением, это обсто­ятельство требует привлечения многокомпонентного сло­весного контекста для вербального описания объекта. Поэтому только талантливым писателям удается создать истинно художественное произведение.

Однако именно левое полушарие, на основе отвлече­ний, абстрагируясь от конкретной действительности, спо­собно предвидеть и создавать будущее время.

Это пред­видение, к тому же, может быть доведено до каждого члена социального общества, на основе чего формируется коллективная трудовая деятельность человечества.

Благо­даря способности предвидеть, левое полушарие формиру­ет положительно окрашенные эмоции. Поэтому человек с выключенным правым полушарием головного мозга явля­ется оптимистом, все происходящее с ним оценивается сквозь призму розовых очков, у него всегда сохраняется вера в светлое будущее. При выключении из деятельнос­ти левого полушария правое полушарие формирует отри­цательные эмоции.

В определенной степени сказанное о функции левого полушария подтверждается клиническими наблюдениями. Повреждения левого полушария приводят обычно к су­щественным нарушениям в моторной реализации функции языка: наблюдаются элементы заикания, нечеткое произ­ношение и т.д. При патологии левого полушария возни­кают «катастрофические идеи» с глубокой депрессией — даже в тех случаях, когда речевые функции не наруше­ны. При маниакальных состояниях повышена электричес­кая активность левой лобной области.

Завершая это раздел, еще раз подчеркнем, что в ре­альной жизни именно совместная деятельность двух полу­шарий приводит к реализации психических функций и их осознанию. В тоже время изменение соотношения между деятельностью правого и левого полушарий, по современ­ным представлениям, лежит в основе психотерапевтическо­го воздействия, гипноза и медитаций. Изучение этих «загадочных» явлений представляется исключительно важным, так как позволяет выявлять физиологические основы психической деятельности.

 






Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 294. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия