Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стили речи.


Функциональное состояние – комплекс свойств, определяющий уровень жизнедеятельности организма, системный ответ организма на физическую нагрузку, в котором отражается степень интеграции и адекватности функций выполняемой работе.

При исследовании функционального состояния организма, занимающегося физическими упражнениями, наиболее важны изменения систем кровообращения и дыхания, именно они имеют основное значение для решения вопроса о допуске к занятиям спортом и о “дозе” физической нагрузки, от них во многом зависит уровень физической работоспособности.

Важнейший показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы – пульс (частота сердечных сокращений) и его изменения.

Пульс покоя: измеряется в положении сидя при прощупывании височной, сонной, лучевой артерий или по сердечному толчку по 15-секундным отрезкам 2–3 раза подряд, чтобы получить достоверные цифры. Затем делается перерасчет на 1 мин. (число ударов в минуту).

ЧСС в покое в среднем у мужчин (55–70) уд./мин., у женщин – (60–75) уд./мин. При частоте свыше этих цифр пульс считается учащенным (тахикардия), при меньшей частоте – (брадикардия).

Для характеристики состояния сердечно-сосудистой системы имеют также большое значение данные артериального давления.

Артериальное давление. Различают максимальное (систолическое) и минимальное (диастолическое) давления. Нормальными величинами артериального давления для молодых людей считаются: максимальное от 100 до 129 мм рт. ст., минимальное – от 60 до 79 мм рт. ст.

Артериальное давление от 130 мм рт. ст. и выше для максимального и от 80 мм рт. ст. и выше для минимального называется гипертоническим состоянием, соответственно ниже 100 и 60 мм рт. ст. – гипотоническим.

Для характеристики сердечно сосудистой системы большое значение имеет оценка изменений работы сердца и артериального давления после физической нагрузки и длительность восстановления. Такое исследование проводится с помощью различных функциональных проб.

Функциональная проба – неотъемлемая часть комплексной методики врачебного контроля лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Применение таких проб необходимо для полной характеристики функционального состояния организма занимающегося и его тренированности.

Результаты функциональных проб оцениваются в сопоставлении с другими данными врачебного контроля. Нередко неблагоприятные реакции на нагрузку при проведении функциональной пробы являются наиболее ранним признаком ухудшения функционального состояния, связанного с заболеванием, переутомлением, перетренированностью.

Приводим наиболее часто встречающиеся функциональные пробы, используемые в спортивной практике, а также пробы, которые можно использовать при самостоятельных занятиях физической культурой.

20 приседаний за 30 с. Занимающийся отдыхает сидя 3 мин. Затем подсчитывается ЧСС за 15 с с пересчетом на 1 мин. (исходная частота). Далее выполняются 20 глубоких приседаний за 30 с, поднимая руки вперед при каждом приседании, разводя колени в стороны, сохраняя туловище в вертикальном положении. Сразу после приседаний, в положении сидя, вновь подсчитывается ЧСС в течение 15 с с пересчетом на 1 мин. Определяется увеличение ЧСС после приседаний сравнительно с исходной в % . Например, пульс исходный 60 уд./мин., после 20 приседаний 81 уд./мин., поэтому (81–60) : 60 ´ 100 = 35% .

Восстановление пульса после нагрузки. Для характеристики восстановительного периода после выполнения 20 приседаний за 30 с подсчитывается ЧСС за 15 с на 3-й мин. восстановления, делается перерасчет на 1 мин. и по величине разности ЧСС до нагрузки и в восстановительном периоде оценивается способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению (табл. 6).

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы наиболее широкое распространение получили гарвардский степ-тест (ГСТ) и тест PWC-170.

Таблица 6

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы

Тесты Пол Оценка
ЧСС в покое после 3 мин. отдыха в полож. сидя, уд./мин. ж м <71 <66 71-78 66–73 79–87 74–82 88–94 83–89 >94 >89
20 приседаний за 30 с*, % ж м <36 36–55 56–75 76–95 >95
Восстановление пульса после нагрузки**, уд./мин. ж м <2 2–4 5–7 8–10 >10
Проба на задержку дыхания (проба Штанге) ж м >74 74–60 59–50 49–40 <40
ЧСС×Ад макс/100 ж м <70 70–84 85–94 95–110 >110

 

Примечание. * Методика проведения функциональной пробы 20 приседаний за 30 с. Занимающийся отдыхает сидя 3 мин., затем подсчитывается ЧСС за 15 с с перерасчетом на 1 мин. (исходная частота).

Далее выполняются 20 глубоких приседаний за 30 с, поднимая руки вперед при каждом приседании, разводя колени в стороны, сохраняя туловище в вертикальном положении. Сразу же после приседаний студент садится и у него подсчитывается ЧСС в течение 15 с с перерасчетом на 1 мин. Определяется увеличение ЧСС после приседания по сравнению с исходной, в %.

Например, ЧСС исходная – 60 уд/мин, после 20 приседаний – 81 уд/мин, поэтому (81 – 60) : 60 × 100 = 35% .

* * Для характеристики восстановительного периода после выполнения 20 приседаний за 30 с подсчитывается ЧСС за 15 с на 3-й мин. восстановления, делается перерасчет на 1 мин. и по величине разности ЧСС до нагрузки и в восстановительном периоде оценивается способность сердечно-сосудистой системы к восстановлению.

Проведение (ГСТ) заключается в восхождении и спуске со ступеньки стандартной величины в определенном темпе в течение определенного времени. ГСТ заключается в подъемах на ступеньку высотой 50 см для мужчин и 41 см для женщин в течение 5 мин. в темпе 30 подъемов/мин.

Если исследуемый не может поддерживать заданный темп в течение указанного времени, то работу можно прекратить, зафиксировать ее продолжительность и частоту сердечных сокращений в течение 30 с
2-й мин. восстановления.

По продолжительности выполненной работы и по количеству ударов пульса вычисляют индекс гарвардского степ-теста (ИГСТ):

.

Более точно можно рассчитать ИГСТ, если пульс считать 3 раза: в первые 30 с 2, 3, 4-й мин. восстановления, тогда

,

где t – время восхождения в с; ¦ 1, ¦ 2, ¦ 3 – ЧСС за первые 30 с 2, 3, 4-й мин. восстановления.

Оценка уровня физической работоспособности по ИГСТ осуществляется с использованием данных, приведенных в табл. 7.

Таблица 7

Значение уровня физической работоспособности по ИГСТ

ИГСТ Оценка работоспособности
55 и менее 55–64 65–79 80–89 90 и более Слабая Ниже средней Средняя Хорошая Отличная

Принцип оценки в тесте PWC-170 основан на линейной зависимости между ЧСС и мощностью выполняемой работы, а занимающийся выполняет 2 относительно небольшие нагрузки на велоэргометре или в степ-тесте (методика проведения теста PWC-170 не приводится, так как он достаточно сложен и требует специальных знаний, подготовки, оборудования).

Ортостатическая проба. Занимающийся лежит на спине и у него определяют ЧСС (до получения стабильных цифр). После этого исследуемый спокойно встает и вновь измеряется ЧСС. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10–12 уд./мин. Считается, что учащение его более 20 уд./мин. – неудовлетворительная реакция, что указывает на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.

При выполнении физических нагрузок резко увеличивается потребление кислорода работающими мышцами, мозгом, в связи с чем возрастает функция органов дыхания. Физическая нагрузка увеличивает размеры грудной клетки, ее подвижность, повышает частоту и глубину дыхания, поэтому оценить развитие органов дыхания можно по показателю экскурсии грудной клетки (ЭКГ).

ЭКГ оценивается по увеличению окружности грудной клетки (ОКГ) при максимальном вдохе после глубокого выдоха. Например, ОКГ в спокойном состоянии 80 см, при максимальном вдохе – 85 см, после глубокого выдоха – 77 см. ЭКГ = (85 – 77) : 80 × 100 = 10% . Оценки: “5” – (15% и более), “4” – (14–12)% , “3” – (11–9)% , “2” – (8–6)% и “1” – (5% и менее).

Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ). Величина ЖЕЛ зависит от пола, возраста, размеров тела и физической подготовленности.

Для того чтобы дать оценку фактической ЖЕЛ, ее сравнивают с величиной должной ЖЕЛ, т.е. той, которая должна быть у данного человека.

Для определения должной ЖЕЛ может быть рекомендовано уравнение Людвига:

Мужчины:

ЖЕЛ = (40×рост в см) + (30×вес в кг) – 4400,

женщины:

ЖЕЛ = (40×рост в см) + (10×вес в кг) – 3800.

У хорошо подготовленных людей фактическая ЖЕЛ колеблется в среднем от 4000 до 6000 мл и зависит от двигательной направленности.

Есть довольно простой способ контроля “с помощью дыхания” – так называемая проба Штанге. Сделать 2–3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох, задержать дыхание. Отмечается время от момента задержки дыхания до начала следующего вдоха. По мере тренированности время задержки дыхания увеличивается. Хорошо подготовленные студенты задерживают дыхание на 60–100 с.

Стили речи.

 

  • Басня и эпиграмма являются жанрами … стиля.

1.художественного

2.научного

3.публицистического

4.разговорного


  • Стиль данного текста…

Батюшка не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение. День отъезду моему был назначен. Накануне батюшка объявил, что намерен писать со мною к будущему начальнику, и потребовал пера и бумаги. «Не забудь, Андрей Петрович, - сказала матушка, - поклониться и от меня князю Б.; я, дескать, надеюсь, что он не оставит Петрушу своими милостями» (А.С.Пушкин).


1.научный

2.официально – деловой

3.художественный

4.публицистический


  • Стиль данного текста - …

В 4 часа дня служащий Ёжиков предстал перед кассиром и получил от него один свеженький, хрустящий червонец, и другой, потрепанный, с жёлтым пятном, шесть великолепных разноцветных дензнаков и сизую бумагу большего формата. (М.А.Булгаков).


1.разговорный

2.художественный

3.научный

4.публицистический


 

  • Стиль данного текста - …

В литературе не только звёздные осыпи и туманности, но нередко и целые созвездия и даже отдельные звёзды исчезают из поля зрения, и подчас нужен телескоп историка литературы, чтобы разглядеть эти звёзды и напомнить о том, что они были, блистали, или сияли, или просто едва просвечивали на бурном и изменчивом небе литературы. (В.Г.Лидин)

 


1.разговорный

2.публицистический

3.научный

4.официально-деловой


  • Стилевой чертой данного текста является…

В течение гарантийного срока эксплуатации техническое обслуживание телевизора производится ремонтным предприятием по заявке владельца бесплатно. Работы, выполняемые при техническом обслуживании, ремонтом не считаются. К перечню работ по техническому обслуживанию относятся размагничивание кинескопа, регулировка чистоты цвета и сведения лучей, регулировка размеров, центровка и фокусировка изображения, перепрограммирование.

1.стремление к абстрактности, обобщению

2.острота и яркость изложения

3.отсутствие эмоционально-экспрессивных языковых средств

4.спонтанность

 

  • Для научного стиля характерно словосочетание…

 


1.железное здоровье

2.медвежья услуга

3.предударный слог

4.валять дурака


  • Для синтаксиса научного стиля характерна (-о)…

1.обилие назывных предложений

2.использование прямого порядка слов

3.распространенность неполных предложений

4.большое количество вставных конструкций

 

  • Жанрами письменной речи являются…


1.реферат

2.монография

3.репортаж

4.беседа


  • Жанром официально-делового стиля является…

 


1.рассказ

2.репортаж

3.монография

4.распоряжение


 

  • Жанром разговорной речи не является…

 


1.рецензия

2.записка

3.разговор

4.спор


 

  • К жанрам публицистического стиля относится…

 


1. интервью

2. устав

3. эпиграмма

4. доклад


 

  • Стиль данного текста - …

Каждое слово Марины Цветаевой принадлежит России, русскому народу и его отпрыскам. Остро, всем своим существом, Марина знала глубокое и ясное содержание народного русского гения. Она была выразительницей внутренней красоты русской женщины (К.Г.Паустовский).

 


1.научный

2.публицистический

3.разговорный

4.официально-деловой


 

  • Лексическими особенностями научного стиля являются…

 

1.простота и доступность

2.композиционная однотипность

3.использование эмоционально-экспрессивных единиц

4.точность

  • Стиль данного текста - …

При образовании звуков речи роль резонатора выполняют полости рта, носа и глотки, причём благодаря разнообразным движениям органов речи (языка, губ, нёбной занавески и т.д.) форма и объём резонатора, а отчасти и степени упругости его стенок меняются, что и ведёт к появлению то одних, то других (разных по высоте и интенсивности) резонаторных тонов. Этим, собственно, и создаётся качественное разнообразие звуков нашей речи.


1.научный

2.художественный

3.публицистический

4.официально – деловой


  • Стиль данного текста - …

Произведения Лескова дают представление об осмыслении писателей пушкинских произведений, позволяют определить его отношение к ним. Если в «Обойденных» ведущее значение приобретают цитаты, то в «Островитянах» более важной окажется сама проекция на претексты, проявляющаяся в комплексе «пушкинских» мотивов. Включение «пушкинского текста» структуры художественного произведения в целом является важнейшим механизмом смыслообразования. (О.М.Гасникова).


1.разговорный

2.научный

3.художественный

4.официально-деловой


 

  • Словосочетания направить на рассмотрение, вступать в силу, передать управлениеуместно использовать в текстах … стиля.

 


1. научного

2. художественного

3. официально-делового

4. публицистического


 

  • Стилистическими особенностями официально-делового стиля являются…

 

1. авторская индивидуальность

2. стереотипность построения текста

3. долженствующе - предписывающий характер речи

4. неполнота предложений

 

  • Стиль данного текста - …

Чудо Пушкина. Уже современники Пушкина, люди, лично его знавшие, общавшиеся с Пушкиным – человеком, первыми после гибели поэта произнесут слова о Пушкине как о грандиозном, стихийном и безусловном явлении. «Солнце нашей поэзии» - Солнце! – навсегда запомнила Россия слова Владимира Одоевского. (Н.Н.Скатов).

 


1.официально-деловой

2.разговорный

3.художественный

4.публицистический


 

  • Воздействие на разум и чувства читателя, слушателя является основной целью _____________ стиля
  1. научного
  2. публицистического
  3. разговорного
  4. официально-делового

 

  • Для научного стиля характерно сочетание слов…

1) белого света не видеть

2) белый снег

3) белый стих

4) белая ворона

 

· Стилистическими особенностями официально-делового стиля являются… Укажите не менее двух вариантов ответа…

1) оценочность

2) употребление специальных терминов

3) долженствующе-предписывающий характер речи

4) авторская индивидуальность

 

· <<…Никто не может решить проблемы вместо другого, чьей проблемой является нежелание разрешать проблемы!...>> (Ричард Бах. Единое: Роман/Пер.с англ.А.И.Сбитнева;-Киев:КОПП<<Книга>>,1993, с .420)

Текст является фрагментом

1.конспекта

2.выписки

3.тезисов

4.аннотации

 

  • Адресатом научно-учебного подстиля является

1.будущий специалист

2.любой интересующийся той или иной наукой

3.учёный-филолог

4.учёный-физик

 

  • В книге рассказывается о наиболее популярных комнатных растениях, способах их выращивания и размещения. Даются практические рекомендации по уходу и борьбе с вредителями и болезнями.

Текст является фрагментом…

1.выписки

2.конспекта

3.рецензии

4.аннотации

 

  • В конце 20-го века в Институте проблем РАН был создан аппарат, который <<переводил>> человеческие слова в электромагнитные колебания. Учёные исследовали, как эти колебания влияют на молекулы наследственности ДНК. Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мины: они <<взрываются>> в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводя к вырождению. Из этого следует, что любое произнесённое слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь (газета <<Комсомольская правда>>)

Cтиль данного текста…

1.разговорный

2.официально-деловой

3.художественный

4.публицистический

 

  • Стилистическими особенностями официально-делового стиля являются…

Укажите не менее двух вариантов ответа…

1.оценочность

2.точность формулировок

3.неполнота предложений

4.стандартизированность

 

  • Чертами научного стиля являются…

1.логичность, доказательность

2. сочетание экспрессии и стандарта

3.непринуждённость, спонтанность

4.образность, выразительность

 

  • «… Выходя через темные сенцы на крыльцо, он лихорадочно думал:

- Как странно, как неожиданно! И неужто она, правда, спала?Он постоял на крыльце, пошел по двору…» ( И. А. Бунин. Легкое дыхание. Издательство Саратовского университета, 1988, с. 247)

Текст является фрагментом…

1. Тезисов

2. Выписки

3. Конспекта

4. Аннотации

 

  • Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может существовать рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней (Д.С.Лихачёв)

Стиль данного текста

1.разговорный

2.художественный

3.официально-деловой

4.публицистический

  • Стиль данного текста - …

Один только человек принадлежал нашему обществу, не будучи военным. Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком. Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя.

(А. С. Пушкин)

 

1. Разговорный

2. Публицистический

3. Художественный

4. Официально – деловой

 

 

  1. разговорный
  2. официально-деловой
  3. научный
  4. публицистический

 

  1. художественный
  2. официально-деловой
  3. научный
  4. публицистический

 

  1. тезисов
  2. конспекта
  3. отзыва
  4. аннотации

 

    • Письменный разбор, содержащий критическую оценку научного, художественного произведения, спектакля, концерта, кинофильма, называется…
  1. рефератом
  2. тезисами
  3. рецензией
  4. аннотацией

 

  1. конспекта
  2. рецензии
  3. аннотации
  4. плана

 

  1. публицистический
  2. официально-деловой
  3. художественный
  4. научный

 

  1. конспекта
  2. аннотации
  3. тезисов
  4. выписки

 

 

  1. выписки
  2. рецензии
  3. аннотации
  4. конспекта

 

    • Широкая распространённость кислорода, а также его химическая активность предопределяют преобладающую, если не главную роль кислородных соединений в химических процессах, протекающих в земных условиях.

Стиль данного текста - …

  1. официально-деловой
  2. научный
  3. публицистический

4. художественный

 

 

  • Элементами композиции текста-рассуждения являются…
  1. тезис – доказательство – вывод
  2. завязка – кульминация – развязка
  3. тезис – общее представление о предмете – вывод
  4. тезис – кульминация – вывод

 

  • Целью публицистического стиля является…
  1. установление правовых отношений
  2. воздействие на аудиторию
  3. выявление закономерностей в природе и обществе
  4. художественное осмысление мира

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функциональные состояние и пробы | Функциональные стили современного русского литературного языка

Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 305. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.145 сек.) русская версия | украинская версия