Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория черт





«Теория черт» лидерства является наиболее ранней социально-психологической те­орией лидерства, возникшей на заре XX в. Основной ее постулат гласил, что человек может стать лидером (или руководителем) лишь при наличии у него некоего универсального набора биосоциальных характеристик: от роста и веса до интеллекта и собственно личностных черт. Считалось, что эти характеристики врожденные, не подвержены изменению и пригодны для многих ситуаций. Теория базировалась на идеях английского ученого Ф. Гальтона, подчер­кивавшего роль наследственных факторов в жизненном пути зна­менитых людей.

Первые итоги обсуждаемого подхода были подведены в самом начале 40-х годов в США. Они оказались обескураживающими. По­ложения теории не выдерживали критики ни в научном, ни в при­кладном отношениях. Во-первых, не удалось выявить какой-либо универсальный набор лидерских черт, поскольку примерно лишь 5% от общего их числа (а всего к тому времени было выделено около 80 таких черт) были общими для четырех или более иссле­дований. Во-вторых, провалились попытки прогноза реального поведения людей с помощью психологических тестов, имевших своей идейной основой «теорию черт».

Проведенный в конце 40-х годов Р. Стогдиллом анализ свыше 120 исследований лидерства и руководства внес новый штрих в эту неутешительную картину. Оказалось, что, хотя и можно утвер­ждать о некотором превосходстве «средних» лидеров (и руководи­телей) над «средними» же последо-вателями (и подчиненными) относительно таких характеристик, как интеллект, эрудиция, спо­соб-ность к пониманию ситуаций, красноречие, приспособляемость, надежность, активность, социабель-ность, популярность, тем не менее количественные различия были невелики, а корреляции лидерства (и руководства) с указанными чертами значительно ва­рьировали от исследования к исследованию.

Вышесказанное, однако, вовсе не означает, что личностные харак­теристики не являются сколько-нибудь существенным фактором выдвижения в позицию лидера. Последующие (т.е. начиная с конца 40-х годов) исследования показали непра­вомерность подобной точки зрения. Это стало возможным благо­даря, во-первых, изменившимся воззрениям исследователей на ли­дерство (и руководство), во-вторых, росту интереса специалистов в области лидерства и руководства к когнитивным процессам, в-третьих, прогрессу в изучении личности.

Что касается первого из отмеченных моментов, речь идет об учете фактора ситуации, в которой реализуются те или иные «ли­дерские черты» (применительно к руководству — черты руководи­телей). Обычно ситуация включает в себя: характеристики после­дователей (или, применительно к руководству, подчиненных), специфику решаемых группой задач, степень соответствия им на­личных человеческих и материальных ресурсов группы, качество и историю взаимоотношений лидера (руководителя) с последовате­лями (подчиненными) и т.д.

Весьма существенным для понимания сути интересующего нас вопроса оказалось также влияние разработок в области когнитив­ных процессов. Речь идет об особенностях перцептивной активно­сти людей в связи с наличием у них так называемой«имплицитной теории» лидерства частного случая более общей имплицитной теории личности.

Понятие «имплицитная теория» лич­ности было введено в научный оборот Дж. Брунером и Р. Таджиури применительно к процессам социальной перцепции. Этим понятием описывается склон-ность людей усмат­ривать связь между определенными человеческими типами и лич­ностными чертами.

Что же касается «имплицитной теории» лидерства, то первы­ми к ней обратились Е. Холландер и Д. Джулиан. Рассматривая механизмы лидерства, ученые утверждали, что люди вопринимаются в группах как лидеры в той мере, в какой их характеристики (например, интеллект, черты личности, ценности) соответствуют представлениям других о лидере. Позднее Р. Лордом с сотрудниками было показа­но, что люди действительно формируют некие обобщенные пред­ставления о лидерстве, которые обычно используют для оценки лидерского потенциала незнакомцев. Эти представления получили названия прототипов лидерства.

Как полагают специалисты, ак­цент на перцепции последователей, характерный для сторонни­ков «имплицитной теории» лидерства, указывает на любопытный сдвиг, наметившийся в подходе к анализу проблемы личностной детерминации лидерства. От черт лидера акцент в попытках ее по­нимания фактически сместился к атрибуциям последователей.

 






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 297. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия