Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридическое обоснование





Права одного человека заканчиваются там,

где начинаются права другого человека.

Целью данного законопроекта является приведение нормативно-правовых актов Российской Федерации в соответствие с международным законодательством.

В преамбуле «Конвенции о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989г., подписана от имени СССР 26.01.1990г., ратифицирована Верховным Советом СССР 13.06.1990г.), «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

Часть 4 статьи 15 Конституции РФ говорит «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Целью настоящего законопроекта является правовая защита жизни человека от зачатия. Абсолютно не логично говорить и принимать законы, направленные на защиту прав потребителей, конкуренции, прав верующих, интеллектуальных прав и прочих, пока законом не защищено право на жизнь человека.

Согласно заключения профессоров биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, докторов медицинских наук Голиченкова В.А., Попова Д.В. моментом начала жизни человеческого существа является момент слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал.

Согласно статьи 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Часть 1 статьи 20 Конституции РФ гласит «каждый имеет право на жизнь».

Целью законопроекта является приведение действующих законов в соответствие с сутью конституционных норм.

Вышеуказанное в ст. 20 Конституции РФ право на жизнь образует первооснову всех других прав и свобод. Это фундаментальное право, право на свободу от любых незаконных посягательств на жизнь, как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Права и свободы человека признаются статьей 2 Конституции РФ высшей ценностью.

Целью изменений в Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» является внесение более точного определения понятия «ребенок» и приведение закона в соответствие с международным законодательством.

Целью изменений в Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является:

- приведение закона в соответствие с международным законодательством,

- закрепление необходимости документарного оформления зачатия,

- внесение определений понятий «зачатие», «вспомогательные репродуктивные технологии», «искусственное прерывание беременности», «искусственный аборт»,

- исключение возможности убивать зачатого ребенка без имеющейся угрозы жизни матери.

Целью изменений, связанных с вспомогательными репродуктивными технологиями также является защита жизни от зачатия и приведение закона в соответствие с международным законодательством, так как при применении данных технологий происходит слияние ядер мужской и женской половых клеток и образование единого ядра, т.е. образуется новая человеческая жизнь, а большая часть образованных существ погибает. То есть по сути данные технологии приводят к смерти зачатых вне материнского организма детей, лишают их статуса человеческих существ и превращению в объект купли-продажи и манипуляций.

Уголовный кодекс Российской Федерации, одной из задач которого законодатель ставит охрану прав и свобод человека и гражданина, в связи с изменениями в вышеуказанные законы также требует изменений, что будет логичным продолжением и обеспечением вводимых новелл.

Санкцию статьи 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» предлагается дополнить дополнительным видом наказания – запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, т.к. нельзя допускать к занятию профессиональной деятельностью, связанной с работой с детьми, для женщины, совершившей посягательство на жизнь собственного ребенка.

Предлагается ввести статью 106.1. «Незаконный искусственный аборт», вводящую ответственность за одноименное преступление, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В качестве санкции предлагается ввести ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Санкция в данной статье предусмотрена практически аналогичная санкции в статье 106, т.к. наказуемые преступные посягательства очень похожи. В обеих статьях вводится новая составляющая - запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, о причинах ее ввода было сказано выше.

Естественно, необходимо ограничить мать от принуждения к совершению искусственного аборта со стороны отца ребенка, родителей матери, врачей и прочих лиц, для этого вводится статья 106.2. «Принуждение к незаконному искусственному аборту», предусматривающая лишение свободы до пяти лет.

И логическим продолжением вводимых новелл будет изложение статьи 123 в новой редакции и под новым названием: «Производство незаконного искусственного аборта».

Часть 1 предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет за производство незаконного искусственного аборта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дополнительный вид наказания необходим для исключения возможности у лиц, посягающих на жизнь зачатого ребенка, заниматься медицинской деятельностью, и профессиональной деятельностью, связанной с работой с детьми.

Согласно части 2 вводимой статьи предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет за производство незаконного искусственного аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

В случаях, когда производство незаконного искусственного аборта, повлекло по неосторожности смерть матери либо причинение ей тяжкого вреда здоровью, частью 3 предлагается наказывать виновное лицо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет.

В силу того, что большинство зачатых детей погибают из-за абортивного действия внутриматочных и гормональных средств контрацепции, вводится еще одна новая статья 123.1, часть 1 которой за использование матерью лекарственных средств, средств контрацепции, предназначенных для производства незаконного искусственного аборта вводит наказание аналогичное санкции статьи 106.1, а часть 2 предусматривает за производство, хранение или сбыт лекарственных средств, средств контрацепции, предназначенных для производства незаконного искусственного аборта, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

В связи с необходимостью спасти жизни, гибнущие якобы ради рождения новых жизней вводится статья 123.2. Часть 1 данной статьи вводит за незаконное применение родителями вспомогательных репродуктивных технологий, незаконное использование эмбрионов человека санкцию аналогичную наказанию статьи 106.1, а часть 2 наказывает лишением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти за незаконное применение вспомогательных репродуктивных технологий, незаконное использование эмбрионов человека.

 






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия