Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы плоских монолитных междуэтажных перекрытий многоэтажных зданий





Плоские железобетонные перекрытия являются наи­более распространенными элементами различных зданий и сооружений. Несмотря на особенности в конструкции сооружения, все плоские перекрытия могут быть приве­дены к двум основным типам: балочным и безбалочным. Балочные перекрытия включают в себя балки, идущие в одном или двух направлениях, и опирающиеся на них плиты. В безбалочных балки отсутствуют, а плиты этих перекрытий опираются непосредственно на колонны, имеющие в своей верхней части уширения — капители. В зависимости от способа возведения перекрытия могут быть сборными, монолитными и сборно-монолитными. В настоящее время применяют преимущественно сборные и сборно-монолитные перекрытия, отличающиеся высо­кой индустриальностью. Монолитные перекрытия приме­няются реже, главным образом, в зданиях, возводимых по индивидуальным проектам и т. п.

В последние годы находят все более широкое приме­нение монолитные железобетонные перекрытия с использованием профилированного металлического настила, который выполняет функции опалубки и рабочей армату­ры.. Такие конструкции целесообразно применять в зда­ниях с нетиповой сеткой колонн, при реконструкции и замене перекрытий. Применение профнастила в каче­стве арматуры и опалубки снижает трудоемкость работ, сокращает сроки строительства, снижает высоту и мас­су перекрытия.

Монолитные ребристые перекрытия с балочными плитами

Монолитные ребристые перекрытия состоят из плит, второстепенных балок и главных балок, которые бето­нируются вместе и представляют собой единую конст­рукцию. Плита опирается на второстепенные балки, а второстепенные — на главные балки, опорами которых служат колонны и стены

Проектирование монолитного перекрытия включает в себя компоновку конструктивной схемы, расчет плит, второстепенных и главных балок, их конструирование.

При компоновке выбирают сетку и шаг колонн, нап­равление главных балок, шаг второстепенных балок. Это производится с учетом назначения сооружения, архитектурно-планировочного решения, технико-экономических показателей и т. п. Главные балки располагаются параллельно продольным стенам или перпендикулярно им и имеют пролёт 6-8 м. Первое решение выгодно при необходимости лучшей освещённости потолка, второе целесообразно при больших оконных по­емах и необходимости обеспечить жесткость здания в поперечном направлении. Пролет второстепенных балок l2 =5-7м, плит - l1 =1,5..,3 м. По экономическим сообра­жениям принимают такое расстояние между балками, чтобы толщина плиты былавозможно меньшей Высота сечения второ­степенных балок составляет (1/12... 1/20) l2, главных (1/8...1/15)l1ширина сечений балок b= (0,4...0,5)h. Пе­рекрытия, как правило, выполняют из бетона класса В15 и армируют арматурной проволокой классов ВР-1, В-1 и стержневой арматурой классов А-П, А-Ш.

Монолитные ребристые перекрытия с плитами, опертыми по контуру

Существует два вида таких перекрытий. В перекры­тиях первого вида балки располагаются по осям колонн, шаг которых 4...6 м. Балки имеют одинако­вую высоту поперечных сечений. Соотношение сторон плит 1...1.5. Перекрытия второго вида, называемые кес­сонными, отличаются более частым расположением ба­лок, отсутствием промежуточных колонн и малыми раз­мерами плит, не превышающими 2 м. Пе­рекрытия с плитами, опертыми по контуру, менее экономичны, чем с балочными плитами, при той же сет­ке колонн, но эстетически они выглядят лучше и приме­няются для перекрытия зданий общественного назначе­ния: вестибюлей, залов и т.н.

Плита, опертая по контуру, работает в двух направ­лениях и армируется сварными сетками, укладываемы­ми в пролете понизу, а у опор (над балками) — поверху. При пролетах плиты более 2,5 м применяют раздельное армирование. Нижнюю арматуру выполняют из двух сеток с одинаковой площадью сечения рабочей армату­ры в каждом направлении. В целях экономии одна сет­ка доводится до опор, а другая размещается в средней части и не доводится до опор на расстояние 1/4 l1, если плита примыкает к балке , или на 1/8 l1 при свободном опирании плиты. Верхняя арматура плиты (над балками) выполняется в виде сеток, у которых ра­бочие стержни располагаются в направлении, перпенди­кулярном балке, и заходят в пролеты через один на расстояния 1/4 l1 и 1/6 уют сварными каркасами

Монолитные безбалочные перекрытия. Они пред­ставляют собой гладкую плиту, опертую через капители на колонны. Толщину плиты назначают из условия дос­таточной ее жесткости h= (1/32... 1/35)/2, где 12— раз­мер большего пролета плиты. Монолитную безбалочную плиту армируют рулонными или плоскими сварными сетками, укладываемыми над колоннами и в пролетах. Над колоннами стержни укладывают поверху в двух направлениях, в середине плиты — понизу в двух на­правлениях. В пересечениях надколонных и пролетных по­лос необходима установка как нижней, так и верхней рабочей арматуры. Вблизи ко­лонн верхние сетки раздвигаются, либо в сетках устраи­вают отверстия с установкой дополнительных стержней, компенсирующих прерванную арматуру. Капители ар­мируют конструктивно, по углам ставят стержни диа­метром 8... 10 мм и охватывают их горизонтальными хо­мутами.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 239. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия