Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы плоских сборных железобетонных перекрытий многоэтажных зданий.





Плоские железобетонные перекрытия являются наи­более распространенными элементами различных зданий и сооружений. Несмотря на особенности в конструкции сооружения, все плоские перекрытия могут быть приве­дены к двум основным типам: балочным и безбалочным. Балочные перекрытия включают в себя балки, идущие в одном или двух направлениях, и опирающиеся на них плиты. В безбалочных балки отсутствуют, а плиты этих перекрытий опираются непосредственно на колонны, имеющие в своей верхней части уширения — капители. В зависимости от способа возведения перекрытия могут быть сборными, монолитными и сборно-монолитными. В настоящее время применяют преимущественно сборные и сборно-монолитные перекрытия, отличающиеся высо­кой индустриальностью.

Балочные сборные перекрытия

В состав балочного сборного перекрытия входят панели (плиты) и поддерживающие их балки, называе­мые ригелями. Ригели могут опираться на колонны (в зданиях с полным каркасом) или на внутренние ко­лонны и наружные несущие стены (в зданиях с непол­ным каркасом) Проектирование перекрытия включает в себя компоновку конструктивной схемы, рас­чет панелей, ригелей, узлов сопряжения их с колоннами, конструирование и т. п.

Компоновка конструктивной схемы перекрытия.

Компоновка состоит из выбора сетки колонн, направле­ния ригелей, типа и ширины панелей. Это делается на ос­новании соображений технологического характера (на­значения здания — производственное, жилое, обществен­ное), значений нагрузки, обеспечения пространственной жесткости и требований экономики. При выборе сетки колонн должны соблюдаться требования типизации и унификации.

Направление ригелей может быть продольным (вдоль здания) и поперечным . Устрой­ство ригелей поперек здания обеспечивает его повышен­ную пространственную жесткость. Такое расположение целесообразно в зданиях с большими оконными проема­ми в продольных несущих стенах, поскольку в этих слу­чаях на оконные перемычки не будет передаваться на­грузка от панелей перекрытия. Продольное расположе­ние ригелей в вытянутых в плане зданиях позволяет сократить число монтажных единиц, способствует улуч­шению освещенности помещений и т. п.

Для выбора конструктивной схемы перекрытия раз­рабатывают несколько вариантов таких схем и на осно­вании технико-экономического сравнения принимают наиболее экономичный. Наибольший расход бетона в пе­рекрытии (около 65 %) приходится на панели, поэтому разработка их рациональных решений имеет особо важ­ное значение. Это достигается прежде всего за счет уда­ления возможно большего количества бетона из растяну­той зоны с сохранением вертикальных ребер, обеспечи­вающих прочность и жесткость элемента, а также совершенствованием технологии изготовления конструк­ции и т. п.

По форме по­перечного сечения различают ребристые, многопустотные и сплошные панели.

Ребристые панели применяют преимущественно в промышленных зданиях. Ширина панелей 1,0...1,8 м че­рез 0,1 м, высота сечения панелей 25...35 см

Многопустотные панели, имеющие гладкие пото­лочные поверхности, применяют главным образом в граж­данском строительстве. Наибольшее распространение по­лучили панели с круглыми пустотами шири­ной 1,4...2,4 м через 0,1 м, высотой сечения 20...24 см. Панели с овальными пустотами, несмотря на лучшие показатели по расходу материалов, менее технологичны в изготовлении и в последнее время применяются редко

Сплошные панели могут быть однослойные и двухслойные с верхним слоем из легкого бетона; последние обладают высокими теплоизоляционными свойствами, малой звукопроводностью и применяются в чердачных перекрытиях.

Ширину плит при заданном типе и пролете назначают с учетом возможностей подъемно-транспортного оборудо­вания таким образом, чтобы масса плиты не превышала 1,5; 3; 5 т.

Все типы панелей с точки зрения статического расче­та, представляют собой однопролетную балку, загружен­ную равномерно распределенной нагрузкой, максималь­ные усилия в которой будут

. М = q0l2 / 8; Q =q0l0/ 2 )

где q = (g +v)blf—полная нагрузка на 1 м плиты; g— постоянная нагрузка, кН/м2; v — временная нагрузка, кН/м2; blf —ширина панели; l0 — расчетный пролет, рав­ный расстоянию между линиями действия опорных ре­акций.

Высота сечения предварительно напряженных пане­лей (1/20...1/30)l 0.

После установления размеров сечения плиты, задав­шись классом рабочей арматуры и бетона, выписывают их расчетные характеристики; затем производят расчет прочности плиты по нормальным и наклонным сечениям. При расчете по нормальным сечениям для ребристой пли­ты вводят эквивалентное тавровое сечение, а для многопустотной — двутавровое Расчетную ширину сечений принимают равной суммарной толщине всех ребер. В ребристых панелях производят также расчет прочности верхней полки на местный изгиб. В этом случае при отсутствии попереч­ных ребер из полки плиты мысленно выделяют полосу шириной 100 см, расчет которой производят как частично защемленной по концам балки проле­том l =blf -bна действие пролетного и опорного момен­тов М = ql2/11. Далее выполняют расчет прогибов, трещиностойкости и проверку прочности плиты на монтажные нагрузки.

Класс бетона панелей В15...В25. Армируют панели сварными каркасами и сетками из горячекатаной арма­туры периодического профиля и обыкновенной проволоки. Рабочая продольная арматура панелей без предвари­тельного напряжения — класса А-Ш, предварительно на­пряженных — высокопрочная стержневая и канатная К-7. Сварные сетки плит укладывают в полках, каркасы — в ребрах. Монтажные петли из арматуры класса А-1 за­кладывают по четырем углам и приваривают к основной арматуре. Швы между панелями заполняют бетоном. Длину опирания панелей на кирпичные стены определя­ют расчетом кладки на местное смятие и принимают не менее 75 мм для панелей пролетов до 4 м и не менее 120 мм — для больших пролетов. В целях устранения местных напряжений при опирании вышележащих стен пустоты панелей в пределах опоры заделывают кирпич­ной кладкой, бетоном и т. п.

Сборные безбалочные перекрытия. Эти перекры­тия применяют при сетке колонн 6X6, 6X9, 9X9 м. Они состоят из капителей, надколонных и пролетных панелей. Капители опираются науширенияколонн, соединяются с ними шпонками и воспринимают на­грузку от надколонных панелей, идущих в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Панели соединяются с капителью сваркой закладных деталей и, таким обра­зом, превращаются в неразрезную систему. Пролетная панель опирается на полки надколонных панелей и рабо­тает как плита, опертая по контуру. Классы бетона па­нелей В25 и ВЗО, колонн и капителей В15...В50. Рабо­чая арматура из стали класса А-Ш.

К сборным безбалочным перекрытиям относят также бескапительные перекрытия, возводимые методом подъ­ема этажей. Работа по возведению таких перекрытий производится в следущем порядке. Вначале устраивают фундаменты, устанавливают железобетонные колонны на высоту яруса (ярус до 15 м), устраивают подготовку пола 1-го этажа, по выровненной поверхности подготов­ки бетонируют одну над другой пакет железобетонных плит перекрытия, нанося между ними разделяющие слои, препятствующие сцеплению слоев бетона. В мес­тах, где колонны пересекают перекрытия, устраивают отверстия, усиленные стальными закладными деталя­ми — воротниками, предназначенными для увеличения прочности и жесткости плит на излом и продавливание. Подъем перекрытия на проектные отметки производят с помощью системы гидродомкратов, установленных на колоннах, после, чего осуществляют их закрепление.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 176. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия