Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этап тестирования





На данном этапе жизненного цикла было проведено полноценное тестирование в режиме «Консультация» в среде веб-версии инструментального комплекса АТ‑ТЕХНОЛОГИЯ и создан отчужденный прототип.

2.3.5. Описание примера работы обучающего воздействия «Тренинг с экспертной системой»

При успешном запуске обучающего воздействия «Тренинг с экспертной системой» на экране появляется главная форма с главным меню (Рис. 10).

Рис. 10. Главная форма

Пользователь может начать работу с обучающим воздействием «Тренинг с экспертной системой» для прототипа обучающей веб-ИЭС «Проектирование систем основанных на знаниях».

На главной форме прототипа пользователю доступны следующие пункты меню системы: «Файл», «Назначение системы», «Консультация», «Помощь». Пользователь может пройти сеанс консультации по следующим вопросам разработки ИДС, выбрав в меню «Консультация» соответствующий сеанс консультации:

· Проведение системного анализа проблемной области на предмет применимости/неприменимости ИДС для задачи заказчика.

· Выбор модели представления проблемных знаний.

· Анализ текста входных языков/подъязыков.

· Анализ структуры диалога.

· Выбор типа анализатора и стратегии прототипирования.

· Выбор методов извлечения лингвистических знаний.

В процессе консультации выводятся диалоговые формы, представленные на Рис. 11. Результаты консультации отображаются по окончании сеанса.

Рис. 11. Диалоговая форма режима консультации

При входе в систему пользователь имеет возможность ответить на вопросы, касающиеся исследования проблемной области на применимость технологии СОЗ. После того, как пользователь ответит на все вопросы данного блока, ему будет представлен результат исследования его проблемной области на применимость технологии СОЗ. Диалоговая форма результата представлена на Рис. 11.1.

Рис. 11.1. Диалоговая форма результата консультации

По окончании просмотра пользователем рекомендаций по данной теме консультации ему будет предложено ответить на вопросы, касающиеся других тем, и т.д. Когда все блоки консультации будут пройдены, пользователь может пройти интересующие его темы ещё раз.

Рис.18. Объяснения, сделанные системой

Для вызова помощи по системе пользователь может нажать на ссылку «Помощь», находящуюся на каждой из форм, содержащей вопросы, и вернуться на эту же форму. Общий вид окна «Помощь» представлен на Рис. 1219.

Рис. 12. Общий вид окна «Помощь»






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 174. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.077 сек.) русская версия | украинская версия