Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эрих Фромм(1900 - 1980) поставил проблему противоречи­вости человеческого существования.





Фромм выделяет следующие основные противоречия челове­ческого существования:

патриархат и матриархат;

• гуманистическое и авторитарное сознание;

• власть и подчинение;

• стремление к обладанию и просто жизнь;

• личное бытие (история жизни) и историческое бытие (история);

• "свобода от" и "свобода для" — негативная и позитивная свободы. Цель философии, по Фромму, - помочь человеку решить

эти противоречия. Главный способ их решения - культивирова­ние всеобщей любви,стремление сделать мир добрее, добиться того, чтобы "желание жизни" повсеместно вытесняло "желание смерти", разрушительные истины.

Одним из популярных на Западе направлений неофрейдизма являетсямаркузианство,близкое по духу и к фрейдо-марксизму. Его основателем является Г. Маркузе(1898 — 1979).

Главное произведение Маркузе — "Одномерный Человек". Суть его в том, что современное "одномерное общество" воспи­тывает нормального, но "одномерного человека",обладающего желаниями, интересами, увлечениями, но только в рамках одно­го направления — потребления. Человек-потребитель постепен­но становится "винтиком", зависит от общества, мельчает как личность, подавляет свои естественные желания, то есть себя.

Выход из данного положения, "прорыв" одномерного обще­ства Маркузе видит в полной сексуальной свободе и раскрепо­щенности, в сексуальной революции.

Раздел II. Основные проблемы современной психологии и педагогики

Лекция 8. Психология личности

Понятие о личности в психологии. Содержание и соотношение понятий «индивид», «индивидуальность», «личность». Биологическое, социальное и духовное в личности человека. Структура личности. Современные психологические концепции личности.

Самосознание личности и его основные компоненты: образ «Я», самооценка, уровень притязаний, ожидаемая оценка личности группой.

Темперамент. Происхождение понятия «темперамент». Темперамент и свойства нервной системы. Свойства и типы темперамента. Типология темперамента. Индивидуальный стиль деятельности.

Характер. Характерология и теория черт. Формирование характера. Строение тела и характер. Акцентуации характера. Типы акцентуаций.

Способности. Понятие способности. Происхождение способностей. Способности и задатки. Виды способностей. Одаренность. Талант. Гениальность

Понятие о личности в психологии. Биологическое, социальное и духовное в личности человека.

Согласно концепции динамической функциональной структуры личности К. К. Платонова, многообразие свойств и особенностей личности можно объединить в четыре подструктуры. В первую (низшую) биологически обусловленную подструктуру входят нейропсихологические и психофизиологические особенности психики, свойства высшей нервной деятельности. Вторая, психологическая подструктура, включает в себя индивидуальные особенности психических процессов человека. К последним относятся ощущение, восприятие, память, мышление, эмоции, чувства, воля. Третья подструктура объединяет знания, навыки, умения, привычки, т. е. социальный опыт личности. Высшим уровнем личности является направленность, синтезирующая все три предыдущих уровня и включающая влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрения, убеждения. Выделение этих подструктур относительно условно. Следует отметить, что все элементы структуры личности взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Большинство психологов согласны не только в том, что важная роль принадлежит врожденному и окружающей среде, но и в том, что эти факторы непрерывно взаимодействуют, направляя развитие человека. Например, в дальнейшем мы увидим, что на развитие многих черт личности, характера, способностей, среда и наследственность влияют примерно в равной степени.

Содержание и соотношение понятий «индивид», «индивидуальность», «личность».

В процессе управления личность может выступать как объект управления и как субъект управления. Объект управления – это тот, кем управляют, а субъект – тот, кто управляет. Как уже отмечалось ранее, именно личность сейчас является ведущим звеном в системах управления. В предыдущих разделах подробно рассмотрены основные свойства личности: направленность, темперамент, характер, способности, раскрывающее социальное поведение человека. Поэтому покажем личность как объект управления и самоуправления

Личность—это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих [4].

В понятие «личность» обычно включают такие свойства, которые являются: а) более или менее устойчивыми; б) свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей черты и поступки.

Наряду с понятием «личность» употребляются термины «человек», «индивид», «индивидуальность». Содержательно они переплетены между собой. Именно поэтому анализ каждого из упомянутых терминов в отдельности, их соотношение с понятием «личность» позволит более полно раскрыть последнее (рис. 3.4).

 

Рис.3.4. Соотношение объемов понятий «человек», «индивид»
и «индивидуальность» с понятием «личность»

 

Человек — это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей ступени развития живой природы по отношению к человеческому роду. В понятии «человек» утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков качеств.

Специфические человеческие способности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются прижизненно, в процессе усвоения культуры, созданной предшествующими поколениями. Никакой личный опыт человека не может привести к тому, чтобы у него самостоятельно сформировались логическое мышление и системы понятий. Участвуя в труде и различных формах общественной деятельности, люди развивают в себе те специфические человеческие способности, которые уже сформировались у человечества.

Человек подчиняется как живое существо основным биологическим и физиологическим законам, а как социальное — законам развития общества.

Индивид — это единичный представитель вида «homo sapiens». Как индивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями (такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), но и психологическими свойствами (способностями, темпераментом, эмоциональностью).

Индивидуальность — это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт).

При всей многогранности понятия «индивидуальность» оно в первую очередь обозначает психологические (духовные) качества человека. Сущностное определение индивидуальности связано не столько с понятиями «особенность», «неповторимость», сколько с понятиями «целостность», «единство», «самобытность», «авторство», «собственный способ жизни». Сущность индивидуальности связана с самобытностью индивида, его способностью быть самим собой, быть независимым и самостоятельным.

Соотношение индивидуальности и личности определяется тем, что это два способа бытия человека, два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется, в частности, в том, что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.

Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им своей родовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе, коллективе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социуме.

В процессе социализации осуществляется включение индивида в социальные отношения, и благодаря этому может изменяться его психика. Причем, человек социализируется не пассивно, принимая различные воздействия, а постепенно, переходя с позиции объекта социального воздействия к позиции активного субъекта.

К ведущим феноменам социализации следует отнести усвоение стереотипов поведения, социальных норм, обычаев, интересов и ценностных ориентации. Здесь большое значение имеет стадия интеграции, которая проявляется в желании найти свое место в обществе, «вписаться» в общество или конкретную группу. Эта стадия характерна для молодого человека. Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если они не принимаются, то возможны следующие исходы:

сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом;

изменение себя, чтобы «стать как все»;

конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.

Становление индивидуальности происходит в процессе индивидуализации объекта.

Индивидуализация — это процесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества, оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность — это самобытный, активно и творчески проявляющий себя в жизни и профессиональной деятельности человек.

В понятиях «личность» и «индивидуальность» зафиксированы различные стороны психологической сущности человека. Суть этого различия хорошо выражена в языке. Со словом «личность» обычно употребляют такие эпитеты, как «сильная», «энергичная», «независимая». Характеризуя «индивидуальность»,мы чаще говорим: «яркая», «неповторимая», «творческая», имея в виду качества самостоятельной сущности.

Большинство теоретических определений сущности личности содержат следующие общие положения [4]:

– каждый человек является личностью;

– в личности представлены особые качества, благодаря которым данный человек отличается от всех остальных людей. Понять, какие специфические качества или их комбинации дифференцируют одну личность от другой, можно только путем изучения индивидуальных различий;

– личность — обобщающее понятие, построенное на выводах, полученных в результате наблюдения за поведением человека;

– личность рассматривается как результат эволюционного процесса, определяемого взаимовлиянием внутренних и внешних факторов;

– личность представляется теми характеристиками, которые относительно неизменны и обеспечивают устойчивые формы поведения.

– личность есть индивидуальная отличительная характеристика человека, т. е. то, что отличает одного человека от другого.

Личность формируется в определенных социальных условиях. Начиная с детства, каждый индивид включается в исторически сложившуюся систему общественных отношений. Впоследствии личность сталкивается с системой сложившихся общественных отношений применительно как ко всему обществу, так и каждой конкретной группе, в которой будет протекать его трудовая деятельность.

В процессе социализации личности развиваются и формируются целый ряд компонентов, связанных с самоуправлением личности. Основными из них являются: самоопределение лич­ности, самоопределение профессиональное, самоорганизация, самодисциплина, самообладание, самостоятельность, самоуверенность, самоутверждение, самовоспитание, самоконтроль, саморегуляция деятельности, саморегуляция, самовнушение (аутосуг­гестия), самочувствие, ответственность.

Реализация личностью в процессе самоуправления указанных компонентов определяются определенными чертами характера (настойчивость, целеустремленность и др.), волевыми и другими свойствами личности.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 292. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия