Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория Геи





Гея была древнегреческой богиней, воплощением Земли. Ее имя легло в основу многих слов, таких как география, геология и геометрия. Этим же именем названа теория, согласно которой вся планета Земля представляет собой живой организм со своим «разумом». Теорию эту сформулировал Джеймс Лавлок в 1960-х годах, когда в рамках проекта НАСА разрабатывал методы обнаружения жизни на Марсе. Его гипотеза такова: жизнь в своей совокупности поддерживает на Земле окружающую среду, необходимую для продолжения своего существования, а взаимосвязь всех систем Земли создает благоприятные условия для населяющих ее живых существ.

Начиная с первых формулировок, теория Лавлока подвергалась серьезной критике со стороны более «традиционно» настроенных ученых, в немалой степени и потому, что он утверждает, что глобального потепления не будет.

Согласно другому предположению, планета Земля сама может позаботиться о себе, но все отдельные виды преходящи и не существуют вечно.

Так, например, когда 65 млн лет назад с Землей столкнулся большой метеорит, отчего возник кратер около 180 км в диаметре (на месте современного Мексиканского залива), последовало нечто вроде ядерной зимы, из-за которой погибли тысячи видов, в том числе и большинство динозавров. Однако в относительно короткий период времени биосистема восстановилась, атмосфера очистилась от пыли, и Земля продолжила существовать как ни в чем не бывало (только без динозавров).

Возможно, тот же сценарий ожидает и человечество. Мы либо уничтожим себя в ядерной катастрофе, либо не сможем выжить после перемены климата, которую сами же и ускорим. Или нас уничтожит какое-нибудь экстраординарное событие, вроде того, что уничтожило динозавров. Планета Земля попрощается с людьми как с видом (наверное, без особого сожаления) и продолжит существовать, пока не возникнет какой-нибудь новый доминантный вид, который тоже со временем будет уничтожен.

 

Океан

(греч. Ókeanos – мифологический персонаж)

Океан был сыном Урана и Геи (которые олицетворяли Небо и Землю), самым старшим из титанов – расы гигантов, первого населения Земли (Атлас был одним из младших братьев Океана). Это воплощение величайшей мировой реки, омывающей землю и море и дающей начало рекам и другим источникам воды. Вместе со своей супругой Тефидой Океан породил множество речных нимф. Позже океанами стали называть большие водные пространства, по размерам превосходящие моря. Самый большой океан на Земле – Тихий (названный так Магелланом, которому повезло не встретить ни одной бури за время своего путешествия). Названия различных групп островов в Тихом океане происходят от греческого слова nésos, что означает «остров». Индонезия – это «индийские острова», Полинезия – «многочисленные острова», Микронезия – группа «малых островов», а Меланезия – «черные острова», что указывает на цвет кожи ее обитателей.

Самый крупный остров (или самый маленький континент) – это Австралия, названная так потому, что она находится на юге (лат. terra australis – «южная земля»). Кроме того, Австр в античной мифологии был богом южного ветра.

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 151. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия