Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение положения зрителя.





Важнейшей задачей при этом является грамотно и профессионально, с должным умением выбрать точку зрения, с которой архитектурное сооружение раскрывается в своих наиболее характерных чертах в соответствующем окружении, с учетом рельефа, а также освещения, наиболее выгодно выявляющего его объемно-пространственную структуру.

От того, насколько зритель удален от здания, как выбрана высота горизонта, где проходит главный луч, от положения картины и ее размеров зависит выразительность перспективного рисунка.

Поэтому в вариантах форэскиза сооружение должно быть представлено с различных точек зрения, но обязательно с учетом реально возможных в натуре условий восприятия.

Работа в небольшом формате на стадии форэскиза помогает окончательно выбрать оптимальную точку зрения, которая и определит основную композицию чертежа.

При изображении в перспективе архитектурного сооружения необходимо учитывать его собственно композиционное решение: фронтальную, глубинно-пространственную и объемную композиции.

Для фронтальной схемы здания фронтальная перспектива невыразительна, так как почти повторяет ортогональную проекцию фасада. Поэтому точку зрения и положение картинной плоскости следует выбрать так, чтобы можно было наилучшим образом выявить рельеф в данной схеме фасадной плоскости. Линию горизонта в этом случае принимают на уровне человеческого роста. Если в композиции архитектурного сооружения имеются элементы глубинности, фронтальная перспектива может быть достаточно интересной и выразительной и отвечать своей задаче выявления структуры объекта.

Объемная композиция, рассчитанная на восприятие с различных сторон, требует другого решения в выборе точки зрения и высоты горизонта, так как здесь необходимо выявить объемность (трехмерность) сооружения.

При изображении архитектурного сооружения в перспективе главное внимание должно уделяться выявлению основного объема здания, его пропорций и членений.

Расстояние точки зрения от объекта выбирается таким, чтобы объект охватывался конусом зрения с углом зрения при вершине от 30˚ до 45˚. В отдельных случаях угол зрения может быть принят 53˚ (лучшими углами зрения при построении архитектурных перспектив следует считать углы от 28˚ до 35-40˚), при этом, главный луч зрения должен находиться в пределах средней трети угла. Перпендикулярно главному лучу проводится картинная плоскость.

В том случае, когда в композиции архитектурного сооружения вертикальные членения преобладают над горизонтальными, зрителю следует отойти на полторы – две высоты объекта для того, чтобы угол зрения в вертикальной плоскости оказался в допустимых пределах. Угол зрения как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости не должен выходить за пределы 53˚.

Таким образом, для небольших по высоте зданий расстояние точки зрения принимают по плановой проекции, а для высоких зданий по фасаду.

Для того, чтобы достичь наибольшей выразительности в изображении архитектурного сооружения, необходимо чтобы главный луч зрения не проходил через угол объекта, так как в этом случае точки схода будут находиться на равных расстояниях от центра перспективы, что приведет к вялой и безразличной композиции.

Следует избегать такого выбора точки зрения, когда главный луч проходит через биссектрису угла здания, например угол карниза. В этом случае весь профиль сольется в одну прямую линию и потеряет свою выразительность. Тогда точку зрения следует переместить в новое положение.

По мере удаления точки зрения от объекта, т.е. при угле зрения меньше 30˚, перспектива становится более «спокойной». Как правило, точки схода в этом случае выходят за пределы картины, что усложняет построение перспективы.

Не рекомендуется выбирать положение картины так, чтобы она составляла в плане с доминирующими направлениями стен объекта равные или близкие углы. В этом случае угол зрения дает перспективное сокращение обеих плоскостей очень близко друг к другу. Главный и боковой фасады становятся равными, что приводит к безразличному восприятию двух сторон объекта, а также затрудняет выявление угла между ними.

Удачно выбранная точка зрения дает изображение плоскостей, ограничивающих объем, в контрастном перспективном сокращении.

Иногда боковая поверхность стены сильно контрастирует с плоскостью главного фасада. Такое решение необходимо тогда, когда надо показать боковой фасад или выявить какую-нибудь деталь на нём.

Выбор точки зрения нельзя признать удачным, если главный луч делит объект на две равные части, при этом углы наклона главных направлений получаются одинаковыми, что лишает перспективу выразительности.

Точки зрения должны располагаться на расстоянии, обеспечивающем достаточный контраст в перспективном сокращении плоскостей, что способствует раскрытию пространственной системы сооружения.

Выбор точки зрения затрудняется в сложных композициях, например, когда сгруппировано несколько отдельных объёмов вокруг единого центра, причем, в перспективе изображение одного объёма накладывается на другой.

При формировании композиции, состоящей из вертикального и горизонтального объёмов, должны быть выявлены пропорциональные соотношения между ними (контраст между высотами зданий).

Точка зрения должна быть выбрана таким образом, чтобы полученное изображение способствовало раскрытию композиционного замысла.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия