Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ ОТ ПОДЗЕМНОЙ КОРРОЗИИ





10.1. Устройство всех установок (сооружений) элек­трохимической защиты трубопроводов и питающих ли­ний электропередачи, а также их включение и наладка должны быть полностью закончены к моменту сдачи трубопровода в эксплуатацию.

10.2. Устройства электрохимической защиты трубо­проводов, предусмотренные проектом, следует включать в работу в зонах блуждающего тока в течение не более месяца после укладки участка трубопровода, а во всех остальных случаях—до начала работы рабочих прие­мочных комиссий.

10.3. Контрольно-измерительные пункты по трассе трубопровода строительная организация должна смон­тировать и опробовать до проверки изоляционного пок­рытия способом катодной поляризации.

10.4. Присоединение перемычек и проводов контроль­но-измерительных пунктов к другим сооружениям, при­соединение дренажного кабеля к токоведущим частям электрифицированного рельсового транспорта (элект­рифицированных железных дорог, трамвая) следует производить при наличии разрешения и в присутствии представителей соответствующих эксплуатирующих ор­ганизаций.

10.5. Кабели и провода, вводимые в установки элек­трозащиты, контрольно-измерительные пункты и другие электрические приборы должны быть маркированы строительно-монтажной организацией в соответствии с проектной документацией.

10.6. Приварку проводов установок электрохимичес­кой защиты и контрольно-измерительных пунктов к тру­бопроводу следует производить:

термитной или электродуговой сваркой к поверхнос­ти трубопровода — для труб с нормативным временным сопротивлением разрыву менее 539 МПа (55 кгс/мм2);

только термитной сваркой с применением медного термита к поверхности трубопровода или электродуговой сваркой к продольным или кольцевым швам — для труб с нормативным временным сопротивлением разрыву 539 МПа (55 кгс/мм2) и более.

10.7. При сооружении установок электрохимической защиты допускаются следующие отклонения от мест их размещения и подключения, предусмотренных проектом:

для катодных станций, электродренажей и глубин­ных анодных заземлений — в радиусе не более 0,5 м; для протекторов и анодных заземлителей, а также места подключения соединительного кабеля к трубопро­воду и контрольно-измерительных пунктов — не более 0.2 м;

места подключения соединительных проводов и дре­нажных кабелей к трубопроводу должны быть не ближе 6 м от мест подключения к нему ближайшего контроль­но-измерительного пункта;

при установке заземлителей, протекторов и укладке соединительных кабелей и проводов в траншее допуска­ется увеличение проектной глубины заложения не бо­лее 0,1 м, уменьшение проектной глубины заложения не допускается.

10.8. По мере готовности строительно-монтажных ра­бот по сооружению системы электрохимической защиты подрядная строительно-монтажная организация должна выполнить:

измерение сопротивления растеканию анодных и за­щитных заземлений, сопротивления кабельных линий, которые не должны превышать проектные значе­ния;

измерение сопротивления изоляции кабеля, которое должно быть не менее проектных и паспортных значе­ний;

проверку электрического контакта контрольно-изме­рительных пунктов;

испытание трансформаторного масла, которое долж­но соответствовать техническим условиям;

проверку стрел провеса проводов воздушных линий электропередач, которые не должны отличаться от про­ектных значений более чем на ±5%.

10.9. Работы по опробованию необходимо осущест­влять в два этапа:

индивидуальное опробование отдельных защитных установок;

комплексное опробование системы электрохимической защиты от коррозии всего объекта в целом.

10.10. Индивидуальное опробование отдельных уста­новок электрохимической защиты должна выполнить по мере завершения их монтажа строительно-монтажная организация в присутствии представителей заказчика и заинтересованных организаций в соответствии с требова­ниями завода-изготовителя и проекта.

10.1l. Индивидуальное опробование следует произ­водить не ранее чем через 8 дней после окончания мон­тажа анодного заземления. В процессе этих работ прове­ряют соответствие фактического значения сопротивле­ния растеканию защитного и анодного заземлений про­ектным значениям и испытывают катодные установки в течение не менее 72 ч. в максимальном режиме.

После 72-часового испытания должно быть провере­но состояние всех узлов и элементов защитной установ­ки, оформлен паспорт на каждую установку и составлен акт приемки оборудования заказчиком.

10.12. Работы по опробованию совместной электро­химической защиты двух и более объектов должна вы­полнять строительно-монтажная организация в присут­ствии представителей заказчика и заинтересованных организаций, при этом должен быть составлен акт на контрольные измерения по проверке отсутствия вредно­го влияния устройств защиты.

10.13. Работы по комплексному опробованию системы электрохимической защиты, производимые для опреде­ления готовности их к вводу в эксплуатацию, осуществ­ляются заказчиком совместно со строительной и други­ми заинтересованными организациями.

10.14. При пуско-наладочных работах для каждой установки электрозащиты необходимо производить:

определение протяженности зоны защиты и потенци­алов “труба—земля” в точке дренажа каждой защит­ной установки при величине тока в соответствии с дан­ными проекта;

определение потенциалов “труба—земля” в точке дренажа и силы тока защитной установки при мини­мальном, максимальном и промежуточном режимах вы­ходного напряжения установки электрозащиты;

оценку влияния работы защитной установки на смеж­ные подземные коммуникации и кабели связи при за­проектированном режиме работы.

10.15. Фактическая протяженность защитной зоны каждой установки электрохимической защиты, опреде­ленная в процессе пуско-наладочных работ для полови­ны ее максимального выходного напряжения, должна быть не менее проектного значения, при этом потенциалы “труба—земля” в точках дренажа должны соот­ветствовать требованиям ГОСТ 9.015—74*.

10.16. После завершения комплексного опробования системы электрохимической защиты от коррозии всего объекта в целом необходимо составить акт рабочей ко­миссии о приемке законченной строительством системы электрохимической защиты с рекомендациями по режи­мам ее эксплуатации.

10.17. Если данные электрохимических измерений свидетельствуют о недостаточном количестве средств электрохимической защиты, недостаточной их мощности, некачественно выполненной изоляции трубопроводов или о невозможности достижения проектных параметров за­щитных установок при полном соблюдении требований рабочих чертежей, то заказчик, проектная организация и генподрядчик во взаимно согласованные сроки должны принять меры по обеспечению требуемой защиты трубо­провода от подземной коррозии.

10.18. Последующую регулировку системы защиты от коррозии всего объекта в целом должна произвести эксплуатирующая организация не ранее чем через 6 мес. после приемки ее в эксплуатацию, но не позднее, чем в течение первого года ее эксплуатации.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 198. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия