Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фазы тренда





Еще Чарльз Доу в своих работах подметил, что основной тренд можно разделить на три фазы, которые характеризуют не только этапы ценового движения, но и изменение в психологическом состоянии основной массы участников торговли.

В случае восходящего тренда первая фаза – фаза «накопления»

Акции стоят дешево, но никто не хочет их покупать. На рынке преобладает пессимизм, характерный для предшествующего длительного периода медвежьего рынка.

В это время все же находится часть проницательных инвесторов, которая, полагая, что цены близки к минимуму, начинает приобретать акции в расчете на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Рынок еще слаб, неуверенный рост цен сменяется падением, рынок борется, пытается нащупать дно, и, в конце концов, происходит разворот. Признаком надвигающегося разворота является технический сигнал, когда один из ценовых минимумов становится выше предыдущего.

Это служит для одних участников рынка сигналом к покупке, для других – сигналом к закрытию коротких позиций, как правило происходит медвежье ралли и возникает мощный импульс, который приводит к росту цен, и преодолению предыдущего пика.

 

Рис.6.3 Индикатор накопления/распределения A/D Ларри Вильямса помогает нам идентифицировать фазы накопления/распределения, соответствующие различным стадиям тренда. На рисунке хорошо видно, как в первой фазе рост индикатора объема опережал рост цены – шел процесс «накопления».

Вторая фаза – фаза «большого движения»

Всем стало очевидно, что тренд на рынке сменился. В начале второй фазы, как правило, происходит один или несколько ценовых разрывов, которые не закрываются, что свидетельствуют о развитии тенденции. На рынке начинает распространяться позитивная информация, резко увеличивается активность участников торговли и цены уверенно растут. Это наиболее длительная фаза, при которой происходит основное движение цен в течение рассматриваемого тренда.

В третьей фазе – фазе «ралли» в торговлю включается широкая публика.

Активность рынка еще более возрастает и цены достигают максимума. Как говорят на Уолл-стрит, «рынок достигает пика, когда начинают покупать таксисты».

 

В случае нисходящих трендов ситуация будет зеркально противоположной.

Первой фазой «медвежьего» рынка является «распределение»

В то время, как на рынке еще присутствует большое количество покупателей, наиболее проницательные инвесторы уже начинают продавать принадлежащие им акции. Цены не в состоянии достичь новых максимумов, что служит первым сигналом разворота тренда. Как правило, на графике возникает картина под названием М –фигура или «двойная вершина». Начало нисходящего движения получает подтверждение, когда цены опускаются ниже предыдущего локального минимума, что является сигналом для многих среднесрочных и долгосрочных инвесторов. Пробитие локального минимума является сильным свидетельством о смене тренда, поэтому часто влечет за собой возникновение мощного импульса и ускорения движения. Это тот период движения, когда контримпульсы будут быстро затухать перед силой основного движения.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия