Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценовая структура





Любой анализ рынка начинается с исследования ценовой структуры и выявления, в каком состоянии пребывает рынок: тренд или боковое движение.

Для того, чтобы понять рыночную структуру и определить, куда направлен тренд, необходимо изучить относительное расположение максимумов и минимумов ценового движения.

Рынок никогда не стоит на месте и цена постоянно колеблется между расположенными по соседству минимумами и максимумами. Наша задача – классифицировать эти максимумы и минимумы и на основе этой классификации понять ценовую структуру. Дадим несколько определений. Краткосрочный минимум – это такой минимум, который имеет по обе стороны более высокие минимумы. Краткосрочный максимум – это такой максимум, который имеет по сторонам более низкие максимумы.

Краткосрочные минимумы и максимумы определяют самый краткосрочный цикл колебаний рынка. Для российского рынка средняя продолжительность краткосрочных колебаний, представляющих собой движение от минимума к максимуму, составляет 3-6 дней, хотя во время сильных трендов случаются колебания продолжительностью всего 1-2 дня или свыше 6 дней.

Рис.7.1 Ценовая структура рыночных колебаний на основе окруженных максимумов и минимумов позволяет упорядочить рыночный хаос

 

Таким образом, цена постоянно колеблется между краткосрочными минимумами и максимумами. Существуют колебания и более высоких гармоник, внутридневных. В течении дня рынок делает как правило 3-5 колебаний. Тому, кто торгует внутри дня, необходимо исследовать структуру соответствующих ценовых волн.

Разобравшись с краткосрочными минимумами и максимумами, мы аналогичным образом легко сможем определить, что такое среднесрочные минимумы и максимумы. Среднесрочный максимум – это краткосрочный максимум, имеющий по обеим сторонам более низкие краткосрочные максимумы. Среднесрочный минимум – это то же самое, только наоборот. Среднесрочные максимумы и минимумы определяют среднесрочные колебания фондового рынка. Продолжительность их может быть какой угодно, это – случайная величина, но наиболее часто продолжительность среднесрочных колебаний и соответственно вызывающего их среднесрочного тренда на российском фондовом рынке составляет 15-30 дней. Бычьи фазы движения обычно продолжаются дольше медвежьих фаз.

Теперь мы можем сделать следующий шаг и определить, что любой среднесрочный максимум с более низкими среднесрочными максимумами с обеих сторон образует долгосрочный максимум. Аналогичным образом мы определяем долгосрочный минимум.

Таким образом, мы смогли упорядочить процессы, происходящие на фондовом рынке и определить три временных составляющих рыночных колебаний, характеризующих краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные движения. Определяя рыночные движения, как краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, мы подразумеваем не абсолютные, а относительные временные периоды. Краткосрочный период для дэйтрейдера отличается от краткосрочного периода управляющего инвестиционным фондом.

Данный процесс структурирования рынка можно продолжить, идентифицируя долгосрочные максимумы и минимумы для еще более длительных периодов.

Почему так важно правильно идентифицировать структуру ценового движения? Как только у нас появится это основополагающее понимание структуры рынка, мы сможем правильно определять, притом очень рано, рыночные развороты и какого временного порядка тренд развернулся.






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 220. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.039 сек.) русская версия | украинская версия