Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Успешный трейдер





Выдающиеся трейдеры – это те, кто одержим свои талантом. Не они обладают талантом, а он властвует над ними (Эд Сейкота)

 

Преуспевающие трейдеры – кто они? Этот вопрос очень интересовал Джека Швагера, который провел интервью с несколькими десятками самых известных и успешных трейдеров. Какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным трейдером? Нужен ли для этого природный дар, талант, или этому можно научиться? Что есть общего у наиболее успешных и стабильно торгующих трейдеров? - вот некоторые из тех вопросов, которые его интересовали.

Всем без исключения «магам» рынка была присуща непоколебимая уверенность в своих силах. Все они были новаторами в своем деле. У каждого из них был собственный, индивидуальный подход к рынку, но что их роднило, это - высочайшая дисциплинированность, способность мыслить критически и независимо и умение признавать свою неправоту. Но самая важная черта, которая была свойственна самым успешным трейдерам, это их страстная любовь к рынкам.

Все наиболее успешные трейдеры – настоящие трудоголики. Они способны работать по 10-14 часов в день. И дело здесь не в их какой-то необычной трудоспособности, а именно в их сильной, поистине страстной любви к рынкам. Вот что говорит в интервью Джеку Швагеру один из «магов» - выдающийся американский трейдер Эд Сейкота: «Мне кажется, что источником моего успеха в торговле является любовь к рынку. В нем - моя жизнь. Я одержим торговлей. Для меня она не просто какое-то хобби и даже не профессия. Это бесспорно именно то, в чем состоит мое призвание!»

А вот что пишет об успешных трейдерах Ларри Вильямс: «Из своего опыта я знаю, в сердце успешного спекулянта можно найти три стимулятора: сильное желание сделать много денег, стремление про­явить себя и внутреннее недовольство существующим положением вещей. Неугомонность и неутомимость, пожалуй, тоже важные черты характера спекулянта. Хотя большинство людей стремятся к равновесию в своей жизни, я никогда не находил это очень здоровым — ни одно великое дости­жение не сделано полностью нормальным человеком. Иногда я думаю за­жить более размеренной жизнью. Но подобная мысль обычно длится пару секунд. Я думаю, моя неутомимость никогда не пройдет, но если мой образ жизни что-нибудь нам и говорит, так это то, что именно неугомонность раздувает пламя внутреннего огня спекулянта».

Успешный трейдер не боится потерять деньги, а уж если потеряет, то не сильно из-за этого переживает. Он гораздо больше беспокоится о том, что привело к этой потере, какой ошибки он не сумел избежать. «Как правило это уверенные в себе, самостоятельные личности, способные справиться с критикой и убытками, не испытывая никаких комплексов. В их умах нет места для ревности, зависти или эмоциональной зависимости. Мне потребовалось длительное время, чтобы понять, почему все мои друзья – трейдеры, и почему я так люблю находиться среди них» - пишет Джо ДиНаполи.

Решительность, самостоятельность, самообладание, инициативность – все эти качества присущи успешным трейдерам. Каждый трейдер в душе является искателем острых ощущений. Но если вы не научитесь контролировать свои эмоции, то никогда не сможете стать успешным трейдером. Это действительно именно то, что делает данный бизнес таким трудным. Успешные трейдеры умеют гасить возникающее у них сильное возбуждение. Кто-то из трейдеров в интервью Джеку Швагеру даже высказал точку зрения, что у наиболее успешных трейдеров имеется определенная врожденная отрешенность, которая позволяет им сохранять стойкость и хладнокровие.

Успешному трейдеру необходимо обладать не только стойкостью, но и гибкостью мышления. Рынки меняются и трейдеру приходится постоянно приспосабливать свой торговый подход к меняющимся обстоятельствам. Приходиться вносить изменения в старые стратегии и придумывать новые торговые методы и приемы. Успешный трейдер готов все-время учиться, все время идти вперед.

Чтобы стать победителем в этой игре, необязательно обладать какими-то выдающимися качествами. Любой умный, наблюдательный, мотивированный человек, который уделяет торговле необходимое время, может добиться успеха на рынке. Но на рынке нельзя быть любителем и нужно воспринимать торговлю как бизнес. Только профессиональный подход к трейдингу способен давать постоянный и стабильный доход.

 

Победителями в этой игре делает увлеченность, наличие правильного плана действий, и последовательное его выполнение.

 

Заключение

 

Рынок – это зеркало, в котором мы можем увидеть и оценить себя.

Когда я начинал писать эту книгу, то я предполагал, что она будет предназначена для тех, кто разбирается в рынках и уже имеет определенный опыт торговли. Но вот сейчас, смотря на то, что у меня получилось, я прихожу к выводу, что книга должна быть понятна и менее искушенному читателю. В ней нет хитрых графиков и сложных математических формул. Так и должно быть! Как и во многих других областях жизни наиболее эффективны простые методы.

Поэтому я считаю, что эта книга может оказаться полезна и тем, кто имеет лишь небольшой опыт торговли.

Пока в нашей стране не так много людей, знакомых с этой областью деятельности, но с каждым годом их становится все больше. Большинство людей имеют сбережения и рано или поздно перед ними встает вопрос, куда инвестировать эти деньги.

Когда я говорю «инвестировать», я не имею в виду длительное вложение денег. Инвестирование в фондовый рынок на длительный срок – на годы, например, с моей точки зрения совершенно бессмысленно. Вы не контролируете своих финансовых вложений и с ними может случиться все, что угодно. Это то же самое, что закопать свои денежки в землю. Они достанутся кому-то, кого вы не знаете, притом совершенно случайным образом. Вложить и забыть – так можно только потерять деньги. Разумный срок для инвестирования – это не более нескольких месяцев, в течение каждого года бывает как правило 3-4 благоприятных случая для такого вложения денег.

 

Инвестирование по сути представляет собой интуитивный трейдинг, в котором основное внимание уделено модели рынка, а торговые сигналы и другие триггеры входа не играют принципиальной роли.

 

Лорд Кейнс первым показал, что инвестирование – это игра, и в эту игру приходится рано или поздно играть каждому, у кого есть хоть какие-то деньги. Даже тот человек, который кладет деньги на счет в Сбербанке, – играет. Ведь у него есть выбор: на какой счет положить, в какой валюте, на какой срок, как управлять этими вложениями.

Инвестировать рискованно, но не инвестировать рискованно вдвойне, так как инфляция рано или поздно лишит стоимости любые деньги, которые лежат без движения. Жизнь практически не оставляет выбора – инвестором должен стать каждый, кто заботится о своем будущем.

Поэтому я призываю вас попробовать овладеть искусством торговли. Вы прочли книгу, и пока она свежа в памяти – время действовать: переходить от теории к практике. Истинное понимание рынка придет лишь через собственный практический опыт работы на рынке. Никакие книжки и семинары не научат вас зарабатывать деньги.

Мы не должны бояться неудач, так как мы учимся на них. Они гораздо больше способствуют приобретению нами столь необходимого опыта. Вы ничему не научитесь, если не готовы совершать ошибки и проигрывать.

Не рассчитывайте на то, что вам удастся добиться результата с наскока. Практика показывает, что если вы только начинаете торговать, то вам потребуется минимум года два, чтобы добиться стабильных результатов.

Биржа – это стайерская дистанция, и прежде всего опасайтесь сойти с пути раньше времени. Отдельная сделка не может быть вопросом жизни или смерти, отдельный убыток или серия убытков не является катастрофой и не может стать причиной вашей кончины как трейдера. Готовьтесь, что вам придется долго и многому учиться. А главное, практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. Чем дольше вы играете в игру положительного ожидания, а игра должна стать такова, когда у вас появятся опыт, знания и выдержка, тем выше шансы, что вы окажетесь в выигрыше.

Трейдинг - это занятие не для любителей азартных игр, они здесь долго не продержаться. Это занятие требует уважения к рынку, величайшей серьезности, стойкости, упорства и зрелости. Только тогда можно выходить победителем в рыночных схватках и извлекать деньги из рынка.

То, как вы смотрите на этот мир, ваш образ мыслей определяет ваше видение трейдинга. А то, что происходит с вами и с вашим счетом на рынке – прямое следствие из того, что вы представляете из себя.

В этой книге описан интуитивный подход применительно к российскому рынку. Но сам метод торговли, изложенный в этой книге, - универсален. Его можно применять и для других финансовых рынков: будет другая модель рынка, другое взаимодействие разных факторов, другая корреляция, возникнут другие закономерности. Но многие принципы остаются, они универсальны.

Еще раз хочу сказать о том, что МТС и торговые роботы не смогут заменить человека. Они не могут принимать решения в нестандартных ситуациях. Большую часть времени рынки ведут себя вопреки формальной логике, а неформальную логику заложить в робота очень сложно. Большинство торговых роботов используют технический анализ, который не способен точно отражать поведение рынка.

Отсутствие эмоций является достоинством механической торговой системы, но это также является и недостатком. Робот не испытывает страха перед рынками и может спустить весь ваш капитал за несколько дней. На рынках слишком много того, что нельзя запрограммировать, а можно только постичь. Торговые роботы предоставляют новые возможности, они помогают торговать, но не могут заменить трейдера.

Возможно в будущем удастся в некоторой степени воспроизвести мышление интуитивного трейдера с помощью нейросетей, но сделать так, чтобы торговый робот полностью заменил человека, на мой взгляд невозможно.

Я описал те методы, в которые я верю, и искренне надеюсь, что эта книга поможет вам понять принципы функционирования рынков, придумать свою схему происходящего, постичь настоящую красоту этого дела, а главное - добиться успеха на рынке.

Хотя на рынке редко кто проигрывает из-за невезения, но на астральном уровне вам все-таки необходимо проверить, насколько благоприятные расклады дает вам та колода карт, которой вы играете!

Работа трейдером хороша тем, что в ней нет пределов совершенства, результат зависит только от нас, а успешная торговля дает нам свободу.

 

 






Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 228. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия