Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Построение аксонометрических проекций





Виды аксонометрических проекций, применяемые в технических чертежах, установлены ГОСТ 2.317-69. Наиболее часто применяемые виды аксонометрических проекций являются прямоугольные изометрические и диметрические проекции. Положение аксонометрических осей, коэффициенты искажения по осям и расположение окружностей в плоскостях проекций были рассмотрены в разделе «Начертательная геометрия».

При выборе вида аксонометрии необходимо стремиться к тому, чтобы изображение предмета было достаточно наглядным и простым при построении. Если элементы, необходимые для характеристики предмета, расположены на трех его сторонах, но целесообразно воспользоваться прямоугольной изометрией. Однако ее не следует применять для призматических и пирамидальных форм, имеющих в основании квадрат.

Предмет удлиненной формы, у которого длина превышает ширину и высоту, чтобы не терялось представление о форме предмета и соотношении его размеров, рекомендуется показывать в диметрии. При этом предмет размещают так, чтобы направление его длины было параллельно оси х.

Для показа внутреннего устройства предмета в аксонометрии применяют разрезы, которые получают путем мысленного рассечения предмета плоскостями, параллельными основным плоскостям проекций, и условного удаления соответствующей (передней) его части (рис. 24).

Рисунок 24 – Построение разреза на аксонометрическом изображении предмета.

 

Линии штриховки сечений в аксонометрических проекциях наносят параллельно одной из диагоналей проекций квадратов, лежащих в соответствующих координатных плоскостях, стороны которых параллельны аксонометрическим осям (рис. 25).

а б

 

Рисунок 25 – Нанесение линий штриховки:

а – в прямоугольной изометрической проекции;

б – в прямоугольной диметрической проекции.

 

В аксонометрических проекциях ребра жесткости, спицы маховиков и подобные элементы штрихуют (рис 24).

Аксонометрия предмета обычно строиться по координатам его характерных точек. Пример последовательности построения аксонометрии (прямоугольной диметрической проекции) предмета показан на рисунке 26.

 

Рисунок 26 – Пример последовательности построения аксонометрических изображений

 

В аксонометрических проекциях резьбу изображают по ГОСТ 2. 311-68. Допускается изображать профиль резьбы полностью или частично, как показано на рисунке 27.

 

Рисунок 27 – Изображение резьбы на аксонометрических изображениях.

 






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия