Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРОИТЕЛЬНОЕ ЧЕРЧЕНИЕ




 

Строительными чертежами называют чертежи, содержащие проекционные изображения строительных объектов или их частей и другие данные, необходимые для их возведения и изготовления строительных изделий и конструкций.

Строительные чертежи отличаются большим разнообразием. Их содержание и характер оформления зависят от объекта и его назначения, от применяемых конструкций и строительных материалов, методов возведения и стадий проектирования. Чертежи индустриальных изделий и строительных конструкций имеют много общего с машиностроительными чертежами. Однако вследствие больших различий в масштабах и видах строительных объектов, в условностях, применяемых на строительных чертежах, в их оформлении есть ряд особенностей.

Наземные строения, состоящие из помещений, предназначенных для жилья, культурно-бытовых, производственных и других целей, называются зданиями.

По функциональному назначению различают здания гражданские, промышленные, сельскохозяйственные. Они в свою очередь делятся на: высотные, повышенной этажности (свыше девяти этажей), многоэтажные (высотой более трех этажей) и малоэтажные (до трех этажей включительно). При определении этажности зданий в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия более чем на 2м выше планировочной отметки земли.

По своему назначению строительные чертежи подразделяются на:

- чертежи строительных изделий, по которым на заводах строительной индустрии изготавливают отдельные части зданий и сооружений;

- строительно-монтажные чертежи и схемы, по которым на строительной площадке осуществляются монтаж и возведение зданий и сооружений.

Приведем определения некоторых элементов зданий.

Конструктивный элемент – отдельная самостоятельная часть здания или сооружения (фундаменты, отростки, цокольные и чердачные перекрытия, крыши, лестницы и др.).

Основание – слой грунта, воспринимающий через фундамент вес здания.

Естественное основание – слой грунта в его естественном состоянии.

Искусственное основание – слой естественного грунта, уплотненного катками, трамбовками или забивкой свай.

План – это изображение разреза здания, рассеченного мнимой горизонтальной плоскостью, проходящей на определенном уровне (высоте).

Разрезизображение здания, мысленно рассеченного по вертикали секущей плоскостью.

Фасад – ортогональная проекция здания на вертикальную плоскость – наружная сторона здания.

Фундамент – нижняя часть стены или опоры, расположенная в земле и передающая нагрузку на грунт.

Несущие стены – стены, передающие на фундамент нагрузку от собственного веса и веса перекрытий и крыши.

Самонесущие стены – стены, передающие на фундамент только нагрузку от собственного веса.

Перегородки– тонкие стены (120мм и тоньше).

Перекрытия– внутренние горизонтальные конструкции, разделяющие здания по высоте на этажи. Существуют надподвальные, межэтажные и чердачные перекрытия.

Покрытия – конструкция здания, совмещающая функции потолка и крыши.

Кровля – верхний водоизолирующий слой покрытия или крыши здания.

Стропила – несущая конструкция кровельного покрытия, представляющая собой балки, опирающиеся на стены и внутренние опоры.

Проем– сквозное отверстие в стене для окна, двери, ворот и других целей.

Оконный блок – заполнение оконного проема оконными переплетами с коробкой.

Дверной блок – заполнение дверного проема дверным полотном с коробкой.

Лестничная клетка– огражденное стенами помещение лестницы.

Лестничный марш – один наклонный элемент лестницы со ступенями.

Лестничная площадка – горизонтальный элемент лестницы между маршами.

Строительная конструкция – часть здания определенного функционального назначения (каркас здания, перекрытие и др.), состоящая из элементов взаимосвязанных в процессе выполнения строительных работ.

Строительное изделие – элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготавливаемый вне места его установки.

ГОСТ 21.101-97 СПДС устанавливает состав и правила оформления архитектурно – строительных рабочих чертежей зданий и строительных конструкций. Рабочие чертежи архитектурных решений и строительных конструкций, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, выполняют в составе основных комплектов, которым присваивают марки, например: ГП –генеральный план сооружения; ТХ –технология производства; АР –архитектурные решения; КЖ – конструкции железобетонные; КМД– конструкции металлические деталировочные и т.д.

В состав основного комплекта рабочих архитектурных чертежей включают: общие данные по рабочим чертежам; планы этажей здания (сооружения), в том числе подвала, технического этажа и чердака, планы кровли (крыши), а при необходимости и планы полов; разрезы и фасады здания (сооружения); схемы расположения сборных перегородок; схемы расположения элементов заполнения оконных и других проемов; выносные элементы (узлы, фрагменты); спецификации к схемам расположения в соответствии с ГОСТ 21.101-97.

 






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 156. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия