Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности выполнения чертежей металлических конструкций и геометрических схем





Правила выполнения чертежей металлоконструкций, изготавливаемых на машиностроительных предприятиях всех отраслей промышленности, устанавливает ГОСТ 2.410-68*.

Виды на чертежах металлических конструкций принято располагать следующим образом: вид сверху в проекционной связи – над главным видом, вид снизу – под главным видом, вид справа – справа от главного вида, вид слева – слева от главного вида. Над каждым видом (кроме главного) делают надпись по типу «А», а направление взгляда указывают стрелкой, обозначенной соответствующей буквой. Такое расположение отдельных изображений (видов) получается при проецировании по методу третьего угла (метод А) (рис. 61).

Если нужно показать какую-то часть конструкции, то на главном или каком-либо другом виде направление взгляда можно показать, как разрез или сечение, а само изображение сопровождать надписью: 1-1 или 2-2 и т.п., причем изображение может располагаться в любом месте листа.

Рисунок 61 – Расположение видов на чертежах металлических конструкций

 

При детальном изображении конструкции вычерчивают все видимые ее части и соединения, расположенные в непосредственной близости от наблюдателя, а невидимые – только те, которые расположены вплотную к видимым. Невидимые элементы, отделенные от видимых воздушной прослойкой, на чертеже не показывают.

Металлические конструкции без прокатных профилей могут изображаться на чертежах без скруглений. Условное изображение профилей и их размеры указывают, как изображено в табл. 13. Если элемент конструкции состоит из одного профиля или на чертеже изображено действительное число входящих в сечение профилей и их действительное расположение, то число профилей не указывают. После размера сечения профиля допускается указывать длину детали, которая отделяется от величины сечения знаком «тире», например: û75Û8 – 3500. Сведения о размерах профиля следует наносить параллельно его изображению, на полке линии-выноски или без нее (рис. 62).

 

 

Рисунок 62 – Пример нанесения условных обозначений и размеров профилей на чертеже узла фермы.

 

Скосы на чертежах элементов конструкций указывают линейными размерами или с помощью прямоугольного треугольника, гипотенуза которого совпадает с краем изображения. Катеты представляют собой значения их длин (рис. 63).

 

 

Рисунок 63 – Нанесение размеров скосов (а) и обозначение уклона треугольником в элементах связей (б).

 

Диаметры отверстий, заклепок и болтов указывают на полке линии-выноски. Если отверстия, заклепки или болты расположены на одной оси, то размер их указывается от оси. В случае, когда размеры расположены группой, их обводят тонкой волнистой линией и выносную надпись указывают от этой линии. Когда же одинаковые отверстия располагаются на осях, то размеры их и число указывают в соответствии с рисунком 64.

а) б) в)

 

Рисунок 64 – Варианты обозначения отверстий:

а) по одной оси; б) расположенных группой; в) то же, упрощенное.

 

Расположение элементов металлических конструкций в здании или сооружении дают на специальных маркировочных схемах.

Геометрической схемой фермыназывается ее изображение, где элементы решетки вычерчены условно в одну линию. Геометрическая схема определяет форму и основные размеры фермы – пролет, высоту и расстояния по центрам между отдельными ее узлами (рис. 65). Эти расстояния, указываемые в миллиметрах, проставляются непосредственно над элементами решетки без выносных и размерных линий. В проектной практике на геометрической схеме отмечаются также усилия в том или ином стержне, которые проставляются под изображением стержня. В случае наличии в левой части указываются только размеры между узлами, а в правой – только усилия. Для симметричной конструкции рекомендуется вычерчивать схему половины конструкции.

 

Рисунок 65 – Пример изображения геометрической схемы фермы

 

Геометрическая схема вычерчивается сплошными основными линиями в левой верхней части листа в масштабе 1:100 или 1:200, в зависимости от размеров фермы.

 

 






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 192. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия