Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тест дерево





Представленные данные демонстрируют, что с помощью данной методики можно определить уровень зрелости, гибкости, интеграции и сензитивности личности благодаря тому, что она позволяет испытуемо­му посредством такого механизма, как проекция, раскрыть структурные связи элементов собственной личности и сензитивной области, а в боль­шинстве случаев и причину (причины) возникновения сензитивности. Кроме того, ДДЧ может служить средством измерения интеллекта взрос­лых испытуемых, оценивая качественный уровень сформированности понятий и понимания пространственных отношений.

ДДЧ не является диагностическим методом. Автор убежден в том, что ни одна отдельно взятая психологическая процедура не может обес­печить достаточное количество данных, на которых основывается диаг­ноз, потому что ни одна тестовая процедура не может содержать в себе исчерпывающий набор образцов поведения. При обследовании плохо приспособленного с психологической точки зрения индивида многие компоненты структуры его личности, оцениваемые данной методикой, могут остаться практически незатронутыми, и в результате может сло­житься во многих отношениях ложная картина.

Методика ДДЧ разрабатывалась для того, чтобы: (1) обеспечить исследователя такой процедурой, которая может дать богатую и цен­ную информацию относительно личности испытуемого в целом и взаи­модействия этого индивида с окружающим миром в общем и в частно­стях; (2) предоставить опытному клиницисту возможность наблюдать испытуемого в реально или потенциально стрессовой ситуации обследо­вания, что позволяет получить данные о реактивном поведении индивида.

Иначе говоря, ДДЧ предназначена для использования в качестве процедуры, облегчающей клиницистам получение ценных диагностичес­ких данных.

Опыт показал, что ДДЧ можно использовать и в ином качестве, не как диагностическое средство. Например: 1) как дополнительное сред­ство для установления взаимопонимания с испытуемыми, проявляющи­ми высокую степень подозрительности и/или негативизма; 2) для того, чтобы воспользоваться преимуществом момента «отрыва карандаша», об­легчающего получение ответа на поставленный вопрос; 3) для того, что­бы облегчить протекание свободных или направленных ассоциаций.

В пользу обоснованности применения ДДЧ на практике можно пе­речислить пять основных факторов: (1) обследование личности осуще­ствляется как вербальным, так и невербальным способами; (2) рисунок, как довольно примитивный метод, способствует самовыражению замк­нутых испытуемых или тех, чей интеллект не достигает среднего уровня (рисуночную фазу ДДЧ можно использовать для работы с испытуемы-

Тест дерево

Предлагаем вам классический тест, имеющий большое познавательное значение и весьма доступный для применения. Очень часто этот тест производится в школах не специалистами-психологами, а учителями. Основные требования и правила

( расположение испытуемого, необходимые материалы и т.д.)для выполнения теста таковы: перед началом испытания усадите ребенка поудобнее, дайте ему лист бумаги обычного размера и мягкий карандаш. У ребенка не должно быть ни линейки, ни стиральной резинки, ни других подручных инструментов.

Ребенок получает простое задание нарисовать фруктовое дерево, а если он еще слишком мал, то простое дерево. Использование цвета не предусмотрено.Учтите, что ребенок начинает спонтанно рисовать дерево между 3 и 4 годами. Этот тест можно проводить также с детьми от 4 лет до юношеского возраста (17-18 лет).Он может быть использован для интерпретации также и рисунков взрослых , но с учетом других проективных методик

Схематически дерево должно быть разделено на корни, ствол, крону. На стволе должны располагаться ветви, на кроне цветы и фрукты. Корни часто скрыты от глаз наблюдателя и дети младше 4-5 лет просто не знают об их существовании. Вам необходимо понаблюдать за ходом работы над рисунком от начала до конца и , при желании , проявить определенную долю интуиции предусмотренную автором теста, немецким психологом Кохом, для интерпретации теста теми, кто не располагает статистическими таблицами для аналитической и количественной расшифровки теста.

Автор предлагает отбросить в сторону ваши чувства и пользоваться контрольной таблицей, приведенной ниже. Исследовав рисунок ребенка, прочтите таблицу и подчеркните те определения, которые, как вам кажется, соответствуют вашим ощущениям и впечатлениям, вызванным рисунком. Возможно, рисунок вызовет у вас другие чувства и ощущения, и было бы желательно записать их и дополнить вышеприведенный список.

 

Контрольная таблица

 

Рисунок:   Светлый - темный агрессивный – слабый контролируемый -неконтролируемый яркий –мутный цветной – не цветной безмятежный – запутанный строгий – расслабленный гармоничный – негармоничный богатый – бедный спокойный – беспокойный серьезный - покорный неподвижный - тяжелый – легкий упорядоченный – беспорядочный сложный – простой жесткий – мягкий прочный – ненадежный - угловатый излишний – умеренный живой – неживой хрупкий – напыщенный оживленный – неоживленный утонченный – грубый веселый – грустный увесистый - легкий заполненный – пустой

 

Далее мы даем основные нити для интерпретации теста, согласно составляющих рисунок.

 

1 КОРНИ

Корни являются элементом, частью дерева, непосредственно связанной с землей, питанием, восстановлением, природой, но как мы упоминали выше- корни- скрытый элемент дерева, и в то же время его основа, материальная опора. Обычно дети рисуют корни чаще парными линиями, то есть так ,

 

 

Корни нарисованные одиночными линиями , указывают на более “примитивную” личность, но, как подчеркивает автор теста, не в клиническом смысле слова. Такие дети имеют обычно склонность к выполнению исполнительской, тяжелой работы.

Тот факт, что корни изображается таким способом, сам по себе показателен. Обычно испытуемые ,наделенные чувством реализма и благоразумия, а также беспокойства и тревожности ( весьма необходимые чувства: о них вспоминают всегда, чтобы совершить добрые дела в жизни) ,рисуют только видимую часть корня, то есть то, что можно рассматривать, как нижнее ответвление ствола, и, кроме того, проводят линию, означающую слегка взрытую почву. Как правило, до 12 лет дети не рисуют корни деревьев.

Неуравновешенные испытуемые придают корням гипертрофированное значение, так что размеры корней оказываются больше, чем само дерево, -- здесь бессознательное превалируют над сознанием ребенка.

В случае , если корни узнаваемы и изображены как составная часть дерева, а следовательно создают впечатление полноты, порядка, значимости, прочности, опоры и т.д. (см. таблицу определения чувств и впечатлений, вызываемых рисунком дерева, данную вначале главы), то это означает, что ребенок еще связан со своим недалеким детством и сопротивляется изменениям, он флегматичен, нуждается в поддержке, иногда бывает груб, растерян, склонен к созидательному труду и сможет развить интуицию, и рассудительность, если освободится, когда повзрослеет ,от неуверенности и заторможенности, вызванных трудностями взросления.

 

 

2СТВОЛ

Начнем с основания ствола. На рисунке он может быть прямым или округлым, иметь очертания корней или совсем их не иметь .Схематически это может выглядеть так:

 

 

Основание прямое.

Обычная манера рисования для детей до 12 лет. В последующие годы свидетельствует о незрелости и инфантилизме.

 

Рассмотрим теперь проблему разветвленности дерева.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 182. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия