Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы и процедуры процесса принятия решений





Этапы Процедуры
1. Постановка про­блемы     2. Разработка вари­антов решений   3. Выбор решения     4. Организация вы­полнения решения и его оценка   1. Возникновение новой ситуации 2. Появление проблемы или возможности 3. Сбор информации 4. Описание проблемной ситуации   5. Формулирование требований-ограничений 6. Сбор информации 7. Разработка возможных вариантов решений   8. Определение критериев выбора и сбор инфор­мации 9. Выбор решений, отвечающих критериям 10. Оценка возможных последствий 11. Выбор предпочтительного решения   12. План реализации выбранного решения 13. Контроль хода реализации решения 14. Оценка решения проблемы и возникновение новой ситуации (возврат к п. 1)

 

 


Классическая модель процесса принятия решений обеспечивает хороший результат при наличии следующих условий: проблемы понятны; цели решения ясны; критерии и их значимость согла­сованы; альтернативы известны; последствия реализации решения предсказуемы; лица, принимающие решения, не вступают про­тив решения проблемы, учитывают возможные последствия ее ре­ализации, ищут альтернативы, максимизирующие результат, и получают всю необходимую информацию. Очевидно, что в реаль­ной практике такие условия существуют не всегда, что и ограни­чивает возможности использования данной модели.

На первом этапе в качестве критерия распознавания пробле­ме всего используется целевая установка, по отклонению от которой и судят о возникновении проблемы. Руководители всех уровней должны иметь четко сформулированные цели и задачи (деятельности, в противном случае существование пробле­мы определяется чисто интуитивно или по мере поступления сиг­налов, что существенно усложняет последующий процесс приня­тия решений. Этап разработки вариантов решений (альтернатив) начинается с постановки целей решения проблемы и формулиро­вания критериев, по которым следует оценивать предложения. Все критерии делятся на две группы: критерии-ограничения, формули­рующие конкретные условия допустимости той или иной альтер­нативы (например, в качестве ограничивающих условий могут выступать размеры выделяемых ресурсов, лимит времени и пр.), и критерии оптимизации, позволяющие из допустимых вариантов выбрать наилучший.

Выбор окончательного решения из множества допустимых и предпочтительных производится с учетом последствий его реализации. Они могут быть социальными, экономическими, органи­зационными, технологическими, политическими, т.е. могут зат­рагивать самые разные стороны деятельности организации. На­пример, принимая решение о строительстве филиала предприятия, необходимо учитывать, как это отразится на его экономике, про­граммах развития, какое влияние новое предприятие окажет на экономическую и социальную среду его обитания и т.д. Если ре­шение связано с освобождением кадров (например, при автома­тизации производства), необходимо заранее определить направ­ления передвижения персонала или его переподготовку.


Наиболее полно система критериев оценки решений разработана для структурированных проблем, позволяющих применять экономико-математические методы. С их помощью определяют­ся лучшие решения, например, по таким параметрам, как сроку окупаемости капиталовложений, прирост доходов или прибыли, минимизация текущих издержек или максимизация производи­тельности труда и т.п. Нередко в качестве критерия выбора реше­ния применяется фактор времени, особенно важный в условиях переходного периода, для которого характерна неустойчивость со­стояния экономики и общества в целом. Задержка с принятием решения или выбор решения, которое связано с более длительным процессом реализации, может существенно снизить ожидаемые результаты (из-за инфляции, изменения политики и прочих фак­торов внешней среды). Поэтому на этапе выработки курса дей­ствий менеджерам приходится анализировать большое количество вариантов решений, отличающихся различными комбинациями используемых ресурсов организации.__

При решении слабоструктурированных проблем возможность оценивать варианты с помощью математического аппарата, как правило, отсутствует. В этом случае для оценки решений может применяться система взвешенных критериев, а сам процесс оцен­ки осуществляется в три этапа.

На первом этапе формируются самые важные критерии-ограничения, необходимость выполнения которых не вызывает сомнений. Аль­тернативные варианты оценивают по этим критериям и разделя­ют на группы: соответствующие требованиям, не соответствующие и «сомнительные». На втором этапе производится анализ по кри­териям оптимизации, каждый из которых получает рейтинг и со­ответствующую оценку значимости. На завершающем этапе дела­ется попытка установить те опасности, которые могут возникнуть при принятии выбранного решения.

Организация выполнения принятого решения — важнейший этап процесса управления. Решение должно быть доведено до испол­нителей, которые получают четкую информацию о том, кто, где, когда и какими методами выполняет действия, связанные с ним. Важнейшая задача руководителя на этом этапе — преодоление объективных и субъективных препятствий и создание условий для реализации решения. Все они направлены на то, чтобы миними­зировать сопротивление нововведению, изменить взгляды и по­высить заинтересованность участников процесса реализации при­нятого решения, активизировать их деятельность и, в конечном счете, решить проблему или использовать новую возможность.

Большое значение имеет контроль выполнения работ, связан­ных с реализацией решения, так как он может выявить не только отклонения от плана, но и недостатки самого решения, требую­щие корректировки. Чтобы таких недостатков было меньше, кон­трольную функцию необходимо осуществлять на всех этапах про­цесса принятия решений.

 






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 226. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.503 сек.) русская версия | украинская версия