Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ф. Шопен





Скрытый диссонанс — также фактор тонального тяготения.

Тональность упрощенно может быть вообще понята как функция основного тона. Естественно поэтому, что категория основного тона получает в классической тональности богатую разработку.

Возможно различать четыре типа основного тона:

1. Основной тон тональности — t1 (тоника-звук).

2. Основной тон функции — Т1, D1, S1 (также и их «имитации» — DD1, побочные D и S и т. п.).

3. Основной тон аккорда самого по себе — местное значение ос­новы аккорда, что может совпадать с основным тоном аккорда, но может не совпадать (например, в «спутниках» секстовой смены).

4. Мнимый основной тон (особенно в секстах аккордов, если их изъять из тонально-функционального контекста).

Рассмотрим их подробнее.

1. Основной тон тональности (ОТТ) пронизывает в тональной му­зыке все ладотональное построение целиком. Специфика ОТТ в том, что он ясно ощущается и тогда, когда реально слышимый, даже очень сильно звучащий основной тон в данный момент с ним не совпадает (например, в доминантовых предыктах, в кульминационных субдо­минантовых отклонениях и т. п.). Мощь ОТТ дает возможность стро­ить огромные классические музыкальные формы. Сквозное действие ОТТ обеспечивается непрерывной поддержкой находящихся в выс­шем ладоакустическом родстве ( ) функции D и S.

В тональности ОТТ — центральный тон.

2. Основные тоны функции (ОТФ) — звуки (1,) 5 и 4, которые в классической функциональной тональности постоянно ощущаются как опоры лада, повторяются чаще других звуков; так же важна их роль в качестве опорных тонов, регулирующих движение классической мелодии с ее пусть и полностью подчиненными общим тональным функциям, но все же не совсем с ними сливающимися модальными, монодическими ладомелодическими функциями звуков (не аккордов; см., например, структуру тональности в начальном восьмитакте «Фан­тастической пьесы» Шумана ор. 12 № 4 Des-dur или в начале темы «Свадебного марша» Мендельсона-Бартольди).

ОТФ представляют собой фундаментные основные тоны то­нальности.

3. Основной тон аккорда (ОТА) — главный звук аккорда, выяв­ляемый из самой его структуры, прежде всего из консонантного ядра (см. главу 4).

По сравнению с фундаментными ОТА являются простыми.

4. Мнимый основной тон (мнимый ОТ) — тот, что в действитель­ности таковым не является. Например, звук f1 в заключительной тонике a-c1-f1 мазурки Шопена ор. 17 № 4 a-moll (см. в главе 10 пример 139Б) при формальном терцовом понимании классических аккордов а-с1-f1 разложимо по терциям (f-a-c1 с основным тоном f), что, однако, в контексте мазурки Шопена было бы грубой ошибкой.

Секста в доминанте мажора (D6-T) — типичный мнимый основ­ной тон. Очень часто сильное, заметное нарушение норм удвоения аккордовых звуков указывает на истинный ОТА.

Все эти типы основных тонов сосуществуют одновременно, созда­вая живую игру тональных сил, вступая подчас в противоречие друг с другом либо образуя богатую смысловыми оттенками двойствен­ность значений звуков. (Например, светлые «миноры» +Sp или +Тр,

166 A - С. Рахманинов. «Весенние воды» (схема)

Б - М. Глинка. «Руслан и Людмила» (схема)

предельно мрачные «мажоры» °S6> в действительности — видоизме­ненные аккорды противоположного наклонения.) Особенно важно взаимодействие фундаментных основных тонов с простыми аккордо­выми. Смысловое богатство функциональных спутников и состоит именно в функциональном напряжении между ОТФ и ОТА.

С учетом множественности типов основного тона функциональ­ность становится не только многослойной («спутники»), но и как бы многомерной, причем все структурные уровни функциональности сливаются в фактурно нечленимое целое (см. пример 166 на с. 288).

Отсюда решение проблемы медиант. Суть проблемы в том, что ме­дианты сочетают в себе признаки смежных основных квинтовых функ­ций, не создавая при этом (по крайней мере в основе системы, в венско-классическом типе гармонии) никаких самостоятельных особых функ­ций сверх трех — Т, D и S. Классическая медианта — либо нижележащая основная функция с септовой сменой, либо — вышележащая с сексто­вой. Какая именно — зависит от контекста, в котором то и другое обретает специфические тонкие оттенки гармонического смысла.

Например, тоническая медианта представляет собой неполное разрешение, то есть и не на всю глубину разрешения (не доведено до тонической примы), и с оставшейся неразрешенной септимой (или Т7 и Т9 ; см. пример 163Д), пример 167.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 204. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.042 сек.) русская версия | украинская версия