Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Языки гипертекстовой разметки SGML. XML. HTML.




SGML (англ. Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщённый язык разметки; произносится [эс-джи-эм-эл]) — метаязык, на котором можно определять язык разметки для документов. SGML — наследник разработанного в 1969 году в IBM языка GML (Generalized Markup Language), который не стоит путать с Geography Markup Language, разрабатываемым Open GIS Consortium.

Изначально SGML был разработан для совместного использования машинно-читаемых документов в больших правительственных и аэрокосмических проектах. Он широко использовался в печатной и издательской сфере, но его сложность затруднила его широкое распространение для повседневного использования.

Основные части документа SGML:

SGML-декларация — определяет, какие символы и ограничители могут появляться в приложении;

Document Type Definition — определяет синтаксис конструкций разметки. DTD может включать дополнительные определения, такие, как символьные ссылки-мнемоники;

Спецификация семантики, относится к разметке — также даёт ограничения синтаксиса, которые не могут быть выражены внутри DTD;

Содержимое SGML-документа — по крайней мере, должен быть корневой элемент.

SGML предоставляет множество вариантов синтаксической разметки для использования различными приложениями. Изменяя SGML-декларацию, можно даже отказаться от использования угловых скобок, хотя этот синтаксис считается стандартным, так называемым concrete reference syntax.

Пример синтаксиса SGML:

<QUOTE TYPE="example">

typically something like <ITALICS>this</ITALICS>

</QUOTE>

SGML стандартизован ISO: «ISO 8879:1986 Information processing—Text and office systems—Standard Generalized Markup Language (SGML)»

HTML и XML произошли от SGML. HTML — это приложение SGML, а XML — это подмножество SGML, разработанное для упрощения процесса машинного разбора документа. Другими приложениями SGML являются SGML Docbook (документирование) и «Z Format» (типография и документирование).

XML - Extensible Markup Language, то есть Расширяемый Язык Разметки, возник в результате развития языка HTML (HyperText Markup Language, языка разметки гипертекста). Однако было бы грубой ошибкой воспринимать его лишь как некую усовершенствованную версию языка HTML. По сути, язык XML представляет собой новое поколение языков разметки. Здесь следует иметь в виду 3 момента, принципиально отличающих XML от HTML и его предшественников (GML - Generalized Markup Language, SGML - Standard General Markup Language):

XML, в отличие от HTML, НЕ ИМЕЕТ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫХ ТЭГОВ - точнее, каждый разработчик может создавать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ XML-тэги - столько, сколько нужно. Количество таких тэгов практически неограничено. Таким образом, XML является метаязыком, позволяющим создавать другие языки разметки, такие как, например, HTML.

По мере развития языка HTML количество тэгов быстро увеличивалось. В конце концов их число достигло "критического значения" - разработчикам web-документов стало трудно запоминать все новые и новые тэги, но еще в худшем положении оказались разработчики браузеров - им приходится создавать все новые версии браузеров, которые "понимали бы" новые тэги. Более "умные" браузеры становятся и большими по объему, предъявляют все возрастающие требования к компьютерам, на которых они используются. Дело усугубляется тем, что в последнее время все большую популярность приобретают карманные устройства (в частности, они все шире используются в электронной коммерции), с ограниченным объемом памяти и "слабенькими" экранами, а потому, браузеры, используемые на них, имеют лишь очень ограниченные возможности. Язык XML, не имеющий определенной заранее системы тэгов, позволяет решить эту проблему. "Платой" за универсальность является большая строгость оформления web-документов. Правила оформления XML-документов просты:

недопустимы незакрытые контейнеры тэгов (но можно объединять открывающий и закрывающий тэги в одном, например: <br/>)

"вложенные" контейнеры не могут "перекрываться"

строчные и прописные буквы воспринимаются как разные символы

в качестве названий тэгов нельзя использовать ключевые слова

в названиях тэгов нельзя использовать пробелы, знаки пунктуации, круглые, квадратные и фигурные скобки

знак подчеркивания (_) и цифры могут встречаться в названиях тэгов, но цифра не может быть перым символом названия тэга

(При необходимости использовать несколько слов в качестве названия тэга их следует писать слитно, начиная каждое слово с большой буквы.)

Документы, отвечающие этим правилам, называются well-formed documents.

XML служит для ОПИСАНИЯ СТРУКТУРЫ ДАННЫХ, главным образом, ИЕРАРХИЧЕСКИХ СТРУКТУР.

Одной из основных тенденций развития web-технологий является РАЗДЕЛЕНИЕ ДАННЫХ, СТРУКТУРЫ ДОКУМЕНТА И ЕГО СТИЛЕВОГО ОФОРМЛЕНИЯ. Как известно, одним из способов обособления данных от структуры документа является динамическое связывание СУБД с web-документами через интерфейс ODBC (Open DataBase Connectivity). Обособление стилей достигается за счет использования каскадных таблиц стилей. XML позволяет описывать нереляционные базы данных. Поскольку тэги могут создаваться разработчиком, их названия обычно характеризуют смысл данных.

XML, как средство описания структуры данных, обеспечивает ОБМЕН ДАННЫМИ между различными приложениями, выступая, таким образом, в качестве своеобразного "клея".

Значение этой "связующей" функции XML трудно переоценить. Благодаря возможности обмена данными между различными приложениями web-технологии "выходят" на качественно новый уровень.

Hypertext Markup Language (HTML) это простая система для создания гипертекстовых документов, которые переносимы с одной платформы на другую. В сущности, HTML документы это SGML документы с общей семантикой, которая подходит для представления информации в большом количестве приложений. HTML может использоваться для представления:

· Гипертекстовых новостей, почты, документации и гипермедиа

· Меню опций

· Результатов запросов к базам данных

· Простых документов с встроенными графическими образами

· А также, для гипертекстового просмотра существующих массивов информации

Проект World Wide Web (WWW) объединяет разбросанную по миру информацию. Для этого WWW использует Internet HyperText Transfer Protocol (HTTP) - Протокол Передачи Гипертекста, который позволяет ввести соглашения на способы представления данных при взаимодействии клиента и сервера.

Данные передаются в теле сообщения в соответствии с MIME стандартом. HTML это одно из представлений информации в WWW. Предполагается, что HTML соответствует одному из типов MIME, а именно text/html. Дополнительно, HTML это разработка, соответствующая Международному Стандарту ISO 8879 - Standard Generalized Markup Language (SGML), который является системой для определения структурированных типов документов.

 

HTML документ

HTML документ подобен текстовому файлу, за исключением того, что некоторые символы (строки) являются управляющими. Эти символы называются тэгами и определяют структуру документа.

HTML документы должны начинаться с тэга <HTML>, стоящего в начале файла, и заканчиваться тэгом </HTML>. Между этими тэгами HTML документ организован как ЗАГОЛОВОК (HEAD) и ТЕЛО (BODY) документа, подобно почтовому сообщению. Внутри HEAD части указывается ЗАГОЛОВОК (TITLE) и другая информация о документе в целом. Внутри BODY части с помощью HTML тэгов текст структурируется в параграфы, списки и пр. с возможностью выделения стилем отдельных слов и целых предложений и создания ссылок на части этого и внешние документы. Технически, открывающий и закрывающий тэги для HTML, HEAD и BODY элементов можно не использовать. Тем не менее, делать это не рекомендуется, так как HEAD/BODY структура позволяет приложениям определять особенности документов (например заголовок), не просматривая весь документ целиком.

Структура HTML элементов

В HTML документе тэги определяют начало и конец заголовков, параграфов, списков, подсветку символов и ссылки. Большинство HTML элементов в документе определены как открывающий тэг, который указывает имя элемента и атрибуты, затем указывается тело элемента, за которым следует закрывающий тэг. Символами-ограничителями для открывающего тэга являются '<' и '>'; для закрывающего - '</' и '>'. Например:

<H1>Это Заголовок</H1>

<P>Это параграф.

Некоторые элементы появляются только как открывающий тэг. Например, для создания линии- разделителя используется тэг <BR>. Кроме того, закрывающие тэги для некоторых элементов (P, LI, DT, DD) могут быть опущены. Тело элемента это последовательность символов и вложенных элементов. Некоторые элементы, такие как элементы, определяющие ссылки, не могут быть вложенными друг в друга. При этом элементы, определяющие ссылки и выделения символов могут быть помещены внутрь других конструкций.

Отображение документа

Конкретный вид отображения документа может изменяться от клиента к клиенту. HTML тэги определяют только общий стиль отображения документа. Что означает, например, что HTML рассматривает заголовок первого уровня только как заголовок первого уровня, но не определяет, что заголовок первого уровня должен отображаться шрифтом Times размера 24 в центре верхней части страницы. Преимущество такого подхода заключается в том, что если пользователь решит изменить заголовок первого уровня на шрифт Helvetica размера 20 выравненный по левому краю, все, что ему надо сделать, это изменить определение заголовка первого уровня в его WWW просмоторщике. Таким образом, конкретное представление документа на экране монитора определяет пользователь конкретного клиента.

Гипертекстовые ссылки в HTML

Основная сила HTML заключается в его способности связывать области текста (а также картинок) с другими документами. Просмотрщики выделяют эти области (обычно цветом и/или подчеркиванием)для того, чтобы указать, что это гипертекстовые ссылки. Anchor это часть текста, которая отмечает начало и/или конец гипертекстовой ссылки. Текст, находящийся между открывающим и закрывающим тэгом является стартовой точкой или местом назначения гипертекстовой ссылки. Атрибуты данного тэга следующие: HREF

Необязательный. Если присутствует атрибут HREF, Anchor это чувствительный текст: стартовая точка для ссылки. Если читатель выбирает этот текст, ему будет представлен другой документ, чей сетевой адрес был указан в значении атрибута HREF. Формат сетевого адреса аналогичен URL. Это позволяет структуре HREF="#identifier" ссылаться на другой anchor в текущем документе, или в удаленном документе при указании его адреса перед знаком '#'.

NAME

Необязательный. Если присутствует, позволяет использовать anchor как место назначения ссылки. Значением атрибута является идентификатор anchor'а. В качестве значения идентификатора может быть использована обычная текстовая строка, за исключением того, что внутри одного документа все подобные идентификаторы должны быть уникальны.

REL/REV

Необязательные. Позволяют указывать взаимосвязи между документом из которого была сделана ссылка, и документом, на который была сделана ссылка.

Все атрибуты необязательны, за исключением того, что для того, чтобы тэг имел смысл, должен присутствовать либо атрибут HREF, либо атрибут NAME.

Примеры использования

<A NAME="anchor_name"> ... </A>

- определяет место в документе, на которое будет сделана ссылка

<A HREF="#anchor_name"> ... </A>

- ссылка на позицию в текущем документе

<A HREF="URL"> ... </A>

- ссылка на другой файл или ресурс

<A HREF="URL#anchor_name"> ... </A>

- ссылка на конкретное место во внешнем документе






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 156. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия