Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ





Согласитесь, что любое дело осуществляется намного успешнее, если с самого начала поставлена цель и вы четко представляете конечный результат, то есть знаете, к чему стремитесь. Так и здесь. Каким вы представляете себя в общении: незакомплексованным и раскованным? Важнейший вопрос! Правильно сформированное представление о себе - и есть цель, которую надо поставить перед собой, а затем достичь с помощью аутотренинга. Давайте вместе очертим ее хотя бы общие контуры.

Задумайтесь, проанализируйте свой жизненный опыт, суммируйте наблюдения за людьми и вначале сами попытайтесь сформировать образ своего нового, раскрепощенного поведения. Ну как, получилось? Наверное, с вашим образом совпадет примерно следующая формулировка: "Будучи незакомплексованным, я в любой ситуации, в том числе и непривычной, веду себя естественно, непринужденно и раскованно". Так и произойдет. Ведь закомплексованность, зажатость уже не будут сковывать и искажать ваши поведение и действия.

Так-то оно так. Вроде все верно, но что-то мой опыт не дает с этим полностью согласиться. И вот почему. В начале моей практики не так уж редки были следующие случаи: мать привела и уговорила меня взять во взрослую группу по преодолению закомплексованности в общении своего сына восьмиклассника. На все мои возражения, что, мол, ему еще рановато, что группа не его возраста и другие примерно такого же содержания, она почти умоляла: "Ну пожалуйста! Очень прошу, возьмите его. Он стесняется отвечать в классе у доски, стесняется даже просто говорить с одноклассницами. Я боюсь за его будущее". Трудно было отказать.

Что же получилось? Парень оказался по-юношески донельзя закомплексованным в общении, но неглупым и способным. Он быстро схватывал суть тренинга, добросовестно исполнял упражнения и через пять занятий как-то сразу избавился от зажатости. Спрашиваю на шестом занятии: "Ты сделал домашнее задание? А он, стоя у доски перед взрослой группой, совершенно незакомплексованно, чуть ли не с блаженной улыбкой: "Гы-гы-гы. А я его и не делал. Гы-гы-гы". Ни тени стыда, смущения или хоть какого-нибудь неудобства. Вот уж действительно лучше бы прежним остался. Никак не хотел бы, чтобы и у вас избавление от закомплексованности в общении привело к подобному результату.

Этот и другие подобные примеры сразу вызвали сомнения и колебания. Может быть, я что-то делаю неправильно? Ведь у взрослых уже более-менее устоявшаяся психика, и преодоление закомплексованности в общении им только на пользу. А вот нужно ли в таком молодом возрасте избавляться от нее? Не навредим ли? Не станет ли молодой человек впоследствии развязным, наглым, беззастенчивым? Получится: одно лечим, другое - калечим. Однако жизненные наблюдения существенно скорректировали эту позицию. Очень многое зависит от характера личности. Кому суждено, как говорится, станут наглыми и бессовестными и без специальных тренингов по преодолению закомплексованности в общении. Не снимали же, например, зажатость у девушек, свободно раздевающихся в многочисленных эротик-шоу. Но давайте к ответу на поставленный вопрос вернемся несколько позже. А пока поищем правильный выход в жизненных ситуациях. Понаблюдайте и согласитесь: незакомплексованное поведение должно сочетаться с соблюдением определенных норм и правил поведения. Скажем, парень без комплексов привык громко смеяться, вести себя грубо, развязно, постоянно высказывать недовольство, цинично сплевывать или, еще хуже, ругаться нецензурно. Так же он будет вести себя в любой обстановке. Что получится? Его или осудят за глаза, или выскажут прямо и выставят за дверь, а может быть, сдадут в милицию. Следовательно, ваша формулировка раскованности в чем-то неверна.

Тогда давайте разберемся: что такое "нормы и правила поведения"? И ваш и мой жизненный опыт упрямо подсказывают, что они специфичны для каждой группы людей. Вспомните: казалось бы, все стараются придерживаться общешкольных, общеинститутских правил поведения, однако в каждом классе и студенческой группе они все равно реализуются по-своему. А уж различия норм и правил поведения в молодежных и взрослых коллективах, женских и мужских, рабочих и интеллигентских просто разительны. Так что тот парень с хулиганским поведением, которого мы собирались выставить за дверь в вышеприведенном примере, наверняка окажется своим в каком-нибудь грубоватом, молодежном, мальчишечьем коллективе.

Тогда интересно получается. Чтобы избежать закомплексованности в общении, но не впасть в чрезмерную раскованность в непривычной обстановке, нужно знать специфичные нормы и правила поведения в каждой группе людей или коллективе, куда вы попадаете, и следовать им. Да! Так оно и есть! Как только вы начинаете вести себя "правильно" - становитесь своим. К вам перестают присматриваться и одергивать, упрекать в несоответствии, вы выпадаете из центра внимания. Обстановка становится привычной - закомплексованность в общении исчезает!

"Но это же невозможно - знать нормы поведения каждого коллектива!" - воскликнете вы. И… будете правы. Действительно, это практически невозможно. И тогда единственное, что может выручить, - общепринятые нормы и правила поведения. Вышлифованные веками и постоянно корректируемые современностью, они благожелательно воспринимаются большинством людей. "Большинством" - потому что есть, и немало, таких групп, особенно среди молодежи, которые к "политесу" относятся довольно прохладно, если не сказать - презрительно.

Значение имеет и еще одна немаловажная деталь. Если все будут жестко придерживаться только общепринятого, то станут попросту схожими, одинаковыми в своем поведении, стандартными. Большую глупость даже трудно придумать! То есть какими бы ни были общепринятые рамки, ваша индивидуальность в них ни в коем случае не должна потеряться. Наоборот, естественное, незакомплексованное соблюдение общепринятых норм и правил поведения должно помочь ей проявиться особенно ярко и выпукло. И в речи, и в стихах, и в песнях, и в танцах.

Вот теперь, мне кажется, наша формулировка может принять законченный вид: будучи незакомплексованными, вы в любой ситуации, в том числе и непривычной, ведете себя полностью естественно, непринужденно и раскованно, соблюдая нормы и правила поведения, принятые в данном коллективе, и ярко проявляя при этом свою индивидуальность. Высшее проявление раскованности - вести себя в непривычной обстановке так же непринужденно и естественно, как и в любой привычной. Вот это и есть цель или тот конечный результат, которого вы должны достигнуть с помощью аутотренинга и который так необходим во многих жизненных ситуациях.

А отсюда и оценка ситуации с "чрезмерно раскомплексовавшимся" восьмиклассником становится более определенной. Одновременно с преодолением зажатости, обретением свободы и непринужденности нужно учить молодежь правильному поведению в обществе. Тому, что взрослые уже, в общем-то, освоили. Только так мы предохраним ребят от излишней и зачастую нарочитой развязности. Кстати, подлинный интерес у них к "нормам и правилам" появляется где-то в старших классах. Вот и пожалуйста, с этого времени, непосредственно перед выходом в жизнь, приступайте к аутотренингу или приходите на курсы. Очень пригодится!

К формулировке цели нужно бы добавить небольшое, но важное уточнение из практики. Все, кто успешно закончил наши курсы и преодолел свою закомплексованность в общении, впоследствии отмечали еще такой момент. Незадолго до того, как попасть в центр внимания в непривычной обстановке, они всегда испытывают легкое волнение. И спрашивают: "Как быть? Нужно ли избавляться?" Ни в коем случае! Это легкое волнение помогает вам. Оно мобилизует, концентрирует усилия, заставляет внутренне собраться, тщательно подготовиться и заранее продумать все действия. Вы настраиваетесь! Поэтому не бойтесь его! Хотя и отслеживать нужно, чтобы оно не усилилось чрезмерно и не перешло в закомплексованность. Поговорите, например, с опытными преподавателями или учителями. Даже те, у кого очень большой стаж работы, идя на лекцию или урок, все равно слегка волнуются. Они привыкли к этому. Легкое волнение им нужно!

Что ж, цель сформулирована и причины известны. А их взаимосвязь и правильное соотнесение выведет на способы преодоления закомплексованности. То есть стать раскованным и непринужденным можно, устраняя или нейтрализуя причины, вызвавшие закомплексованность в общении.

А теперь - несколько приемов, предложенных знаменитым Дейлом Карнеги в его книгах "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" и "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично". Они весьма эффективны и восхищают своей простотой, не требуют специальных тренингов. Один из них: до того, как войти в аудиторию или (добавим от себя) попасть в центр внимания в непривычной обстановке, представьте, что окружающие люди должны вам очень крупную сумму денег и не хотят отдавать. Попытайтесь! Сразу наполнитесь яростью и гневом, которые напрочь вытеснят закомплексованность в общении. Ваша речь становится громкой и необычайно эмоциональной. Вы так начинаете напирать на слушателей, что они уступают, поддаются, правда, не понимая, в чем дело и что с вами случилось.

Другой способ - аналогичный. Только нужно представить, что кто-то сильно ударил вас кулаком по лицу. Эффект получите тот же. Никакой закомплексованности. Только ярость и гнев! И еще один - постоянно практиковаться в публичных выступлениях, до тех пор, пока закомплексованность в общении не отступится. Тогда вы станете выступать и общаться свободно и непринужденно. Пожалуйста, применяйте, если подходит и если нравится.

Но все-таки познакомьтесь и со способами преодоления закомплексованности в общении из практики наших недельных курсов. Может быть, они больше подойдут вам. Постарайтесь глубже вникнуть в их суть и особенно сосредоточьтесь на том способе, который поможет нейтрализовать именно вашу причину закомплексованности. Но при этом не упустите из виду, что в сочетании друг с другом они действуют более эффективно.

Прежде всего очень четко уясните, что вы никак не сможете избежать или устранить саму непривычную обстановку. Теоретически, правда, избежать ее можно. Например, совсем не ходить туда, где вы неизбежно в нее попадете. Но практически это означает - никогда и никуда не выходить из дома. То есть, если хотите, похоронить себя заживо.

В жизни так не бывает. Представьте сами или вспомните из своего опыта: во-первых, в непривычную обстановку вы зачастую попадаете вынужденно: пришли к другу домой, а там новые люди, или вызвали отвечать урок у доски, или вы перевелись в новую школу, сдаете выпускные или вступительные экзамены, поступили на работу и т. п. Во-вторых, регулярное возникновение трудных ситуаций может обусловливаться особенностями выбранной профессии: учить, петь, танцевать, играть на сцене и так далее невозможно, не попадая в центр внимания. Ну а в-третьих, по молодости, да и не только, нередко самому под настроение хочется привлечь к себе интерес ярким выступлением, стихами, песней, танцем. Есть и еще один фактор. С возрастом человек становится мудрее, опытнее. Его больше слушают на семейных торжествах, обращаются за советом свои и чужие, приглашают выступать, и вы невольно попадаете в непривычные ситуации. Так что избежать общения никак не получится, не обольщайтесь!

Поэтому пересиливайте себя и, даже зная заранее, что предстоит серьезное испытание, не пытайтесь увильнуть, а сознательно идите на риск, понимая, что подобные трудности закаляют характер и способствуют преодолению комплексов. Но! Настраивайтесь на ситуацию! Не поддавайтесь унижающей вас панике, страху, нервозности. Каждый раз вызывайте у себя более спокойное и твердое отношение к вступлению в новый коллектив, выходу на сцену, каким-либо переговорам и т. п. Ведь с моей помощью вы уже узнали, что произойдет и как этому успешно противостоять, что все это временное и неизбежно проходит, что свое смятение необходимо преодолеть. И вы сможете!

А отсюда и основной способ: заранее настраивайтесь на непривычную ситуацию, вызывая у себя более твердое и спокойное отношение к ней. Это такой внутренний настрой. Если можно так выразиться, для собственного потребления. Но есть еще и внешнее - обаяние! Намного доброжелательнее люди воспринимают обаятельного человека. Не случайно американцы сделали девизом слова: "Улыбайтесь! Улыбайтесь! Улыбайтесь!" Поэтому к твердому и спокойному настрою на предстоящую непривычную ситуацию прибавьте все обаяние, на какое способны. Отношение к вам будет ощутимо дружелюбнее, что значительно облегчит вашу участь. И еще: предварительно освойте пространство, как говорят психологи. То есть, если возможно, заранее побудьте в той обстановке, в которой вам предстоит оказаться в центре внимания. Так делают артисты, спортсмены, проводя по нескольку репетиций и тренировок в новых залах и на стадионах непосредственно перед выступлением.

Есть еще одно правило, которое добавит вам уверенности, позволит найти внутреннюю опору, когда силы воли не хватает: постарайтесь хорошо знать и насколько возможно следовать в непривычной обстановке общепринятым нормам и правилам поведения. Вот и осваивайте их! Постепенно и настойчиво! До привычного, уверенного применения!

Однако мы с вами уже разобрались, что общепринятое часто неприменимо в специфических и особенно профессиональных коллективах. Там свои правила. Поэтому, чем больше вы знаете типичных стилей общения, чем больше у вас опыта поведения в различных ситуациях, тем увереннее вы будете держаться в любой непривычной обстановке. Такие умения и опыт приходят, конечно, со временем. Но активный образ жизни, постоянные встречи с новыми людьми, обогащение от общения с ними ускоряют этот процесс.

Согласен, согласен! Все равно, как ни старайся, все ситуации предугадать попросту невозможно. Жизнь, как известно, полна неожиданностей. Не ждешь не гадаешь и вдруг прямиком оказываешься в такой обстановке… И тут ваша впечатлительная психика сразу подводит. Для подобных ситуаций предназначен способ выработки постоянного иммунитета против оказываемого психического воздействия. И чем более силен иммунитет, тем увереннее вы будете держаться в самой неожиданной и непривычной обстановке. На это как раз преимущественно и направлен аутотренинг.

Есть еще один, можно сказать, универсальный способ преодоления закомплексованности в общении. Понимаю, что не всякому он, наверное, доступен, но стремиться овладеть им пожелал бы каждому, особенно стесняющимся своих физических недостатков. Это - стать яркой, оригинальной личностью. Так, чтобы люди сами тянулись к вам, искали общения, восхищались. Они все тогда простят - зажатость, и неумение себя вести, и физические изъяны. А их доброжелательность наполнит вас таким внутренним подъемом, вдохновением, что закомплексованности в общении просто не останется места. Почему я так уверен? Да просто знавал я одного ученого, преподавателя, который читал нам лекции по философии для соискателей ученой степени кандидата наук. Не в обиду будь сказано, он был горбатым карликом. Но когда начинал говорить, делал это необычайно умно, тонко, интеллигентно, с яркими философскими обобщениями, великолепным юмором и иронией. Сразу чувствовалось - неординарная личность! И мы, слушая раскрыв рот, переставали замечать его физический недостаток и восхищались им. А он впитывал это и, было явно заметно, забывал о своем физическом недостатке, ощущал себя не только равным, но и выше нас. Учителем!

А как быть в случае хронической закомплексованности в общении? Ни один из вышеприведенных способов здесь не поможет, - слишком уж въелся негативный опыт в ваше сознание. И тогда, как бы ни было это огорчительно это для вас, преодоление сильной, хронической закомплексованности возможно только с помощью опытных педагогов.

Вот те способы, которые в совокупности помогут нейтрализовать причины вашей закомплексованности в общении и преодолеть ее. А теперь, не откладывая в долгий ящик, вперед к упражнениям и тренингам.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 216. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.089 сек.) русская версия | украинская версия