Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Унижение - оскорбление





"Вы меня оскорбить не можете, я и не такие оскорбления слышала" - эта запавшая в память фраза классика и легла в основу данного тренинга. На вас кричат, вас ругают, оскорбляют, унижают. Не так уж это редко бывает в жизни. Надо бы отреагировать достойно, не сорваться, попытаться снизить до нормального градусы начинающегося конфликта и спокойно разобраться, в чем его причина. А вы что? Вконец угнетены, сказать ничего не можете, и только в сознании лихорадочно мечутся мысли: "За что?" и "Почему со мною вечно так?" Или с трудом подавляете страстное желание в ответ надерзить, нагрубить, наорать, а то и наброситься с кулаками, вцепиться в волосы. Конечно, выдержки, самообладания вам не хватает. Но и закомплексованность в общении не на последнем месте. Если вы не знаете, как вести себя в подобной ситуации, то не только боитесь, но и не умеете высказать возражения и лишь потом сетуете: "Словно язык к нёбу присох".

Поправить все это можно с помощью тренинга. Вдумайтесь: что вас больше всего задевает или оскорбляет? То, что все видят, как вас унижают, а вы даже ответить не можете? Громкий крик? Оскорбительные слова (и какие именно)? Зафиксируйте все эти слова, их, кстати, будет не так много, как кажется. Не забудьте вписать свою фамилию, если она смешна или вычурна, обидную кличку или прозвище. Скажем, "очкарик", "горбун", "хромой", "жирняк", "буржуй", "жадина", "старая дева" и др. Затем сосредоточьтесь. Представьте, что перед вами человек, которого вы люто ненавидите, и с бешенством наорите в поставленный на запись магнитофон зафиксированные прозвища и ругательства. Записали? Теперь дождитесь, чтобы рядом никого не было, включите запись, да погромче, и слушайте. Раз, два, десять… Столько и до тех пор, пока ругань не станет попросту привычной, а вы, слушая ее, - спокойным и равнодушным. Вспомните: "…я и не такие ругательства слышала". Как бы на вас теперь ни орали, в панику и смятение уже не впадете. Кстати, у своей дочери обида на данное в школе прозвище прошла за неделю, в течение которой я постоянно называл ее "очкарик". Может быть, это и было несколько жестоко, но в слезах из-за прозвища она из школы больше не приходила.

Но готовьтесь к настоящему поединку. Заучите перечисленные ниже приемы.

* Ни один человек не может кричать более одной-трех минут без перерыва. Поэтому спокойно, глядя в глаза кричащему, молча дождитесь, пока он выдохнется.

* В момент паузы ни в коем случае не повышайте ответно голос, не прибегайте к колкостям и грубостям, иначе крик начнется снова. Наоборот, тихо и спокойно скажите: "Не кричите, пожалуйста!" или "Зачем вы так кричите? Мне даже жалко вас". Или придумайте сами что-либо подобное.

* Если вы действительно виноваты, то так и надо сказать: "Да! Я знаю, что виноват. Извините, пожалуйста!" Или, если очень большая вина: "Пожалуйста, простите, если сможете!" Действует безотказно.

* А если вины нет, то переводите обвинения в сферу спокойного разбирательства: "Вы, знаете, никакой вины я за собой не чувствую. Это какое-то недоразумение. Давайте разберемся без нервов".

Все дальнейшие действия - по вашему усмотрению или как совесть подскажет.

Перенесите упражнение в учебную группу. Дайте задание партнерам, не стесняясь особо, кричать и оскорблять вас, как они только могут придумать. (Кстати, из практики занятий на курсах: стесняться они все равно будут, слишком уж непривычна роль.) Сами же спокойно и с достоинством применяйте заученные приемы. Повторяйте столько раз, пока не почувствуете уверенность, что более-менее справляетесь с ситуацией. Вот теперь, можно сказать, вы приобрели некоторый иммунитет против закомплексованности в этой ситуации. Скорее бы закрепить его в жизни! Но, сами понимаете, не могу же я желать вам постоянных оскорблений и ругани. Так что терпеливо дожидайтесь сами. А лучше бы их вообще не было. Но, увы…

Немного советов:

* никогда специально не ищите конфликтов, жизнь сама преподносит их достаточно;

* всегда будьте готовы выйти из них с честью, уверенно применяя отработанные приемы и преодолевая закомплексованность в общении.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 235. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия