Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое радиоволны




 

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА

Кратко обобщить, кто будет выполнять проект, почему и кому он нужен, каковы цель и задачи, что получится в результате, как проект будет выполняться, сколько времени он будет продолжаться, какая финансовая поддержка необходима.

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОЕКТА

Почему этот проект необходим и какую проблему он будет решать.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Необходимо описать: какие цели ставит перед собой команда проекта для решения выбранной проблемы, и какие задачи нужно будет решить для достижения поставленных целей.

КЛЮЧЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В данном разделе описывается: как будут реализовываться цели и задачи проекта, кто будет осуществлять действия, какие ресурсы будут использованы и т. д. Это один из самых объемных и подробных разделов заявки.

 

ПЛАН РАБОТЫ

Необходимо представить план-график проекта с указанием следующей информации: что и когда будет происходить, что в результате будет сделано (с указанием количественных и качественных показателей) и на кого направлены результаты этой деятельности. Рекомендуем воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Дата Мероприятия Результаты
     

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Опишите, какие результаты Вы ожидаете получить по окончании реализации проекта.

 

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПРОЕКТА

Укажите, каким образом предполагается сохранить и расширить достижения данного проекта (предусматривается ли продолжение работ по проекту по окончании срока действия гранта).

 

БЮДЖЕТ, КОММЕНТАРИИ К БЮДЖЕТУ

Полная стоимость проекта. Бюджет должен быть составлен достаточно подробно и содержать расчет всех необходимых по проекту затрат.

Возможный состав бюджетных статей

В каждом конкретном случае в бюджет включаются те статьи расходов, которые требуются по проекту, т.е. некоторые из статей, приведенные ниже, могут не войти в бюджет, а также могут быть добавлены новые.

 

После сметы необходимо предоставить подробные комментарии к бюджету с обоснованием необходимости расходов по статьям бюджета.

 

 

 

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА

(НАЧИНАЯ С ОТДЕЛЬНОГО ЛИСТА)

 

Статья расходов Запрашиваемая сумма, (в рублях)
Аренда помещений 00,00
Транспортные расходы  
Оборудование  
Издательские расходы  
Оплата услуг сторонних организаций  
Расходные материалы  
   
   
   
   
ИТОГО: 00,00

 

Детализированная смета с пояснениями и комментариями. Возможный состав бюджетных статей:

В каждом конкретном случае в бюджет включаются те статьи расходов, которые требуются по проекту, т.е. некоторые из статей, приведенные ниже, могут не войти в бюджет, а также могут быть добавлены некоторые новые.

1. Основные прямые расходы:

Аренда помещений

  Запрашиваемая сумма, (в рублях)
   
Итого:  
     

 

Транспортные расходы:

  Запрашиваемая сумма, (в рублях)
   
Итого:  
     

Оборудование:

  Запрашиваемая сумма, (в рублях)
   
Итого:  
     

Издательские расходы:

  Запрашиваемая сумма, (в рублях)
   
Итого:  

Оплата услуг сторонних организаций:

  Запрашиваемая сумма, (в рублях)
   
Итого:  

Расходные материалы:

  Запрашиваемая сумма, (в рублях)
   
Итого:  

Запрашиваемая сумма:

Комментарии к бюджету с обоснованием необходимости расходов по статьям бюджета

 

 

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

№ ___ (поле заполняется экспертом)

Авторы (указать количество):

01/001.Реформа Организации Объединенных Наций: меры и предложения

 

 

Что такое радиоволны

Радиоволны – это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света (300 000 км/сек). Кстати свет также относится к электромагнитным волнам, что и определяет их весьма схожие свойства (отражение, преломление, затухание и т.п.).
Радиоволны переносят через пространство энергию, излучаемую генератором электромагнитных колебаний. А рождаются они при изменении электрического поля, например, когда через проводник проходит переменный электрический ток или когда через пространство проскакивают искры, т.е. ряд быстро следующих друг за другом импульсов тока.
Электромагнитное излучение характеризуется частотой, длиной волны и мощностью переносимой энергии. Частота электромагнитных волн показывает, сколько раз в секунду изменяется в излучателе направление электрического тока и, следовательно, сколько раз в секунду изменяется в каждой точке пространства величина электрического и магнитного полей. Измеряется частота в герцах (Гц) – единицах названных именем великого немецкого ученого Генриха Рудольфа Герца. 1 Гц – это одно колебание в секунду, 1 мегагерц (МГц) – миллион колебаний в секунду. Зная, что скорость движения электромагнитных волн равна скорости света, можно определить расстояние между точками пространства, где электрическое (или магнитное) поле находится в одинаковой фазе. Это расстояние называется длиной волны. Длина волны (в метрах) рассчитывается по формуле: или примерно где ¦ – частота электромагнитного излучения в МГц.

Из формулы видно, что, например, частоте 1 МГц соответствует длина волны ок. 300 м. С увеличением частоты длина волны уменьшается, с уменьшением – догадайтесь сами. В дальнейшем мы убедимся, что знание длины волны очень важно при выборе антенны для радиосистемы, так как от нее напрямую зависит длина антенны. Электромагнитные волны свободно проходят через воздух или космическое пространство (вакуум). Но если на пути волны встречается металлический провод, антенна или любое другое проводящее тело, то они отдают ему свою энергию, вызывая тем самым в этом проводнике переменный электрический ток. Но не вся энергия волны поглощается проводником, часть ее отражается от поверхности. Кстати, на этом основано применение электромагнитных волн в радиолокации. Еще одним полезным свойством электромагнитных волн (впрочем, как и всяких других волн) является их способность огибать тела на своем пути. Но это возможно лишь в том случае, когда размеры тела меньше, чем длина волны, или сравнимы с ней. Например, чтобы обнаружить самолет, длина радиоволны локатора должна быть меньше его геометрических размеров (менее 10 м). Если же тело больше, чем длина волны, оно может отразить ее. Но может и не отразить – вспомните американский самолет-невидимку «Stealth».
Энергия, которую несут электромагнитные волны, зависит от мощности генератора (излучателя) и расстояния до него. По научному это звучит так: поток энергии, приходящийся на единицу площади, прямо пропорционален мощности излучения и обратно пропорционален квадрату расстояния до излучателя. Это значит, что дальность связи зависит от мощности передатчика, но в гораздо большей степени от расстояния до него. Например, поток энергии электромагнитного излучения Солнца на поверхность Земли достигает 1 киловатта на квадратный метр, а поток энергии средневолновой вещательной радиостанции – всего тысячные и даже миллионные доли ватта на квадратный метр.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 166. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия