Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эпоха научно-технической революции





Стремительный рост рынков сбыта к концу XIX — началу XX в. привел к повышению требований к рекламе со стороны рекламодателей. Выросли ассигнования на рекламу. В это время рекламные агентства стали оказывать такие услуги, как напи­сание текстов рекламных объявлений, создание иллюстраций, выбор типографий, а иногда и анализ условий рынка. К началу XX в. рекламные агентства Европы и Америки стали выполнять функции, которые возложены на них и сегодня, — планирование (маркетинговый анализ и медиапланирование), создание и про­ведение комплексных рекламных кампаний. Агентства стали получать вознаграждения в виде комиссии от средств распро­странения рекламы или в виде гонорара от рекламодателя.

Начало XX в. — начало эры радио. Во многих отношениях изобретение способа трансляции сообщений в эфир для развития рекламы по своему значению может быть сопоставлено лишь с книгопечатанием. Первой коммерческой радиостанцией в США была КДКА, расположенная в Питсбуре, штат Пенсильвания. Эта станция впервые вышла в эфир в 1920 г. с сообщением об ито­гах выборов. К 1 января 1922 г. Федеральная комиссия по связи (The Federal Communications Commission) выдала разрешение на открытие 30 радиостанций. В 10-20 годы XX в. радиостанции на­чали появляться в каждом сколько-нибудь значительном городе Европы и США. Радиоприемники стали одним из самых ходовых товаров. В 1926 г. была создана "Нэшнл бродкастинг компани" (The National Broadcasting Company), известная всему миру как "Эн-Би-Си", которая стала первой в США общенациональной вещательной компанией. Это событие явилось существенным шагом вперед в возможностях рекламы. С началом вещания этой компании практически все американцы могли одновременно слушать одну и ту же радиопрограмму.

Приход эры телевидения изменил роль радиовещания и еще более подорвал доминирующее положение печатных средств распространения рекламы. Телетрансляции впервые в мире начались в 40-х гг. XX в. в США. Уже к 1955 г. ведущие телекомпании этой сраны "Эн-Би-Си" и "Си-Би-Эс" передавали по 15 цветных передач ежедневно. Впервые средство массовой коммуникации объединило в себе аудио- и визуальное воздей­ствие. Появление национальных вещательных сетей в Европе и Америке ознаменовало собой существенный шаг в эволюции роли рекламы.

Технические достижения начала — середины XX в. в об­ласти коммуникационных технологий привели к эволюции информационной функции рекламы в моделирующую. Новые возможности в распространении информации, предоставленные радио и телевидением, способствовали осознанию рекламода­телями возможности моделирующего воздействия на рынки сбыта. Поясним термин "моделирование". Моделирование — это информационное воздействие на человека, призванное изменить его отношение к какому-либо объекту или его потребительское поведение в заданном направлении. Эволюция роли рекламы соответственно привела к существенному изменению ее роли в общественной и экономической жизни стран с рыночной экономикой. К середине XX столетия роль рекламы как марке­тингового инструмента, инструмента неценовой конкуренции сохранилась лишь как составная часть ее новой функции.

Эту новую роль определим следующим образом: моделиро­вание общественного мнения и потребительских предпочтений. На этом этапе окончательно сформировалась маркетинговая роль рекламного агентства как оператора рекламно-информационного рынка.

Прогресс рекламы в конце XIX — первой половине XX в. принес свои плоды. Осознание ее новой функции и роли в экономической жизни практически совпадает по времени с началом бурного роста и становления фирм, которые ныне известны всему миру как мощные транснациональные корпорации. Огромные инвестиции в информирование потенциальных потребителей и тщательно продуманные усилия по моделированию обществен­ного сознания привели к тому, что в середине XX столетия всему миру стали известны такие товары, как напиток "кока кола", фотоаппараты и фотоматериалы "Кодак", сигареты "Кэмел" и многие другие изделия.

Во многом первенство Америки в целом ряде рекламных отраслей объясняется тем, что здесь с середины XIX в. активно реализовывались изобретения и управленческие новации. Бо­лее высокий динамизм экономики и потребности, связанные с ведением войны 1861-1865 гг., ускоряли неизбежный процесс промышленной революции в США. Машины и технологические приемы, изобретенные в Англии после изобретения Д. Уаттом паровой машины (1784 г.), были применены на американских предприятиях. В 1976 г. в США праздновали 200-летие незави­симости. Газета "Эдвертайзинг эйдж" ("Век рекламы") — самое авторитетное в стране издание, освещающее вопросы рекламы, посвятила свой юбилейный номер ее истории в Америке. Приво­димые ниже сведения взяты из этого номера газеты. Они пред­ставляют собой перечень основных нововведений в технологии, управлении и организации рекламного дела, которые были "открыты" практиками американской рекламы в XIX — первой половине XX в.

Основные нововведения в области управления, технологии и организации рекламы в США XIX-XX вв.[4]

1. Волни Б. Полмер в 40-х годах организовал первое ре­кламное агентство с отделениями в Бостоне, Нью-Йорке и Филадельфии и добился фиксированных 25% комиссионных за размещение рекламы в газетах. Прообраз современных сетевых агентств.

2. Сайрес X. К. Куртис доказал целесообразность крупных инвестиций в рекламу, вложив в нее огромную по тому времени сумму — полмиллиона долларов, и получил вдвое больший доход.

3. Джон Уэнемейкер, новатор в области стимулирования сбыта, впервые начал издавать газеты, полностью заполненные рекламой магазинов розничной торговли, запускать воздушные шары с их рекламой, делать крупногабаритные, длиной более 30 м, щиты наружной рекламы, использовать вывески с подсветом, практиковать заказы товаров по телефону и их доставку на дом.

4. Джон Е. Пауэрс осуществил кампанию швейных машин под девизом: "Так я покорил свою жену". Ему принадлежит из­вестное высказывание: "Хорошо написанный текст не только интеллектуален, но и агрессивен".

5. Хэрлоу Гейл в 1885 г. впервые разослал по почте анкеты, чтобы изучить мнение потребителей о рекламе.

6. Альберт Д. Ласкер начал кредитовать рекламодателей сроком на один год. Сделанные им рекламные обращения, на­правленные не столько на оптовых продавцов, сколько на ши­рокие массы потребителей, стимулировали продажи в весьма значительных объемах.

7. Дж. Джордж Фредерикс в 1911 г. создал первую исследо­вательскую компанию в области рекламы и маркетинга "Бизнес Бурс". Ее первым клиентом стала корпорация "Дженерал элек­трик". По расчетам Фредерикса в то время на изучение рынка тратилось не более 50 ООО долл. в год. В том же году было осно­вано Бюро деловых исследований в Гарвардской школе бизнеса, что положило начало ряду организаций, ставших впоследствии авторитетными аналитическими центрами.

8. Джордж П. Рауэлл, возглавляя рекламное агентство, стал гарантировать оплату зарезервированного рекламного места, что впоследствии стало широко распространенной практикой.

9. Клод. С. Гопкинс, в свое время один из самых талантливых составителей рекламных текстов, первым начал использовать в рекламных объявлениях купоны и рассылку, а также бесплат­ную раздачу образцов товаров.

10. Дж. Уолтер Томпсон впервые применил планирование и аналитические исследования в работе рекламных агентов, что резко повысило ее эффективность.

11. Ф. Уэйлэнд Эйер начал применять комиссионные от­ношения между рекламодателями и рекламными агентствами, доказал необходимость публикации фиксированных тарифов на рекламу, информирования рекламодателей о том, сколько они платят за рекламное место, предоставляя им возможность выбора оптимального средства распространения рекламы.

12. Персиваль Уайт в 1921 г. издал книгу, впервые полностью посвященную рыночным исследованиям.

13. Джордж Гэллап в 1923 г. сделал первое измерение чи­тательской аудитории. Отсюда берут свое начало знаменитые "поллы Гэллапа". Результаты своих исследований он впервые начал публиковать в 1935 г., а в 1936 г. провел предвыборные политические и социальные исследования, успех которых при­вел к созданию всемирно известного аналитического центра — института Гэллапа.

14. Артур К. Нильсен, начав в 1922 г. свою карьеру иссле­дователя рынка, ввел в практику понятие объема, занимаемого товаром на рынке, как показателя эффективности деятельности фирмы, в том числе рекламной. Созданная им исследователь­ская компания "А. К. Нильсен" — теперь самая крупная в мире. В 40-е годы фирмы Гэллапа и Нильсена учредили свои филиалы за пределами США — в Европе.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 239. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия