Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электротехнические устройства. Электрооборудование





4.35. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники ПОП относятся к категориям.

При невозможности по местным условиям осуществить питание электроприемников I категории от двух независимых источников допускается питание от разных трансформаторов двухтрансформаторных или от двух близлежащих одно-трансформаторных подстанций (ТП), подключенных к разным линиям 10(6) - 20 кВ, с устройством автоматического включения резервного питания (АВР).

4.36. Питание силовых электроприемников и освещения рекомендуется осуществлять от общих трансформаторов. При этом частота размахов изменения напряжения в сети освещения не должна превышать значений, регламентируемых ГОСТ 13109-67х.

Таблица 8

Наименование зданий электроприемников Категории надежности электроснабжения
Столовые, кафе и рестораны с количеством посадочных мест св. 500:  
электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации I
комплекс остальных электроприемников II
комплекс электроприемников столовых, кафе и ресторанов с количеством посадочных мест от 100 до 500 II
то же, менее 100 III

Примечание. Для зданий и сооружений, в которых противопожарные устройства не отнесены к I категории по надежности электроснабжения, эти устройства относятся к той же категории, что и комплекс электроприемников здания.

4.37. Питание эвакуационного и аварийного освещения должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться:

при двух вводах в здание - от разных вводов, а при одном вводе - самостоятельными линиями, начиная от вводно-распределительного устройства (ВРУ).

4.38. Питание аварийного и рабочего освещения помещений должно выполняться от разных источников или аварийное освещение должно автоматически переключаться на второй источник при отключении источника, питающего рабочее освещение. Предусматривать устройство автономных источников (аккумуляторных батарей, дизельных электростанций и т.п.) для питания аварийного освещения не требуется.

4.39. В предприятиях питания разрешается размещать встроенные и пристроенные ТП, в том числе комплектные (КТП), при условии соблюдения требований ПУЭ, соответствующих санитарных и противопожарных норм.

4.40. Встроенные ТП размещаются в одном или смежных помещениях с главным распределительным щитом (ГРЩ).

4.41. Для встроенных ТП, КТП и закрытых распределительных устройств (ЗРУ) в дополнение к требованиям главы IY-2 ПУЭ необходимо предусматривать следующее:

не размещать их под помещениями с мокрыми технологическими процессами, под душевыми, ванными и уборными;

над помещениями ТП, КТП и ЗРУ выполнять надежную гидроизоляцию, исключающую возможность проникновения влаги в случае аварии систем отопления, водоснабжения и канализации;

полы камер трансформаторов и ЗРУ напряжением до и выше 100 В со стороны входов должны быть выше полов примыкающих помещений не менее чем на 10 см и выше отметки земли не менее чем на 30 см;

при расстоянии от пола подстанции до пола примыкающих помещений или земли более 40 см для входа следует предусматривать ступени;

устройство дороги для подъезда автомашин к месту расположения подстанции или подъема трансформатора;

обеспечение круглосуточного доступа эксплуатационного персонала.

4.42. В здании должно устанавливаться одно ВРУ, расположенное у основного абонента, независимо от числа предприятий учреждений организаций, расположенных в здании. Увеличение количества ВРУ допускается при нагрузке на каждом из вводов в нормальном или аварийном режиме более 630 А.

4.43. На вводах распределительных пунктов и групповых щитков должны устанавливаться аппараты управления. Допускается не устанавливать аппараты управления на вводах пунктов и щитков, присоединенных к одной питающей линии, при их количестве до пяти включительно за исключением силовых распределительных пунктов горячих цехов, на вводах в которые установка аппаратов управления обязательна во всех случаях.

4.44. Распределение электроэнергии к силовым распределительным щитам, пунктам и групповым щиткам освещения осуществляется по магистральной схеме, кроме потребителей I категории по надежности электроснабжения, питаемых по радиальной схеме.

4.45. Питающие линии эвакуационного и аварийного освещения, рекламы, иллюминации, встроенных индивидуальных тепловых пунктов, холодильных установок должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ до ГРЦ. Сети и щитки эвакуационного и аварийного освещения могут быть общими.

4.46. Дистанционное централизованное освещение рекомендуется предусматривать в обеденных залах с количеством мест св. 300.

4.47. Управление освещением складских помещений, а также помещений для подготовки товаров должно быть местным для каждого помещения с возможностью централизованного отключения по окончании работы предприятия. Выключатели местного управления освещением должны быть расположены вне помещений на несгораемых конструкциях и заключены в шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 167. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия