Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные правила нанесение размеров.





ГОСТ 2.307-68 устанавливает правила нанесения размеров и предельных отклонений на чертежах и других технических документах на изделия всех отраслей промышленности и строительства.

Величину изображенного предмета и его отдельных частей определяют по числовым значениям, проставленным на чертеже.

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называются справочными. На чертеже справочные размеры отмечают знаком *, а в технических требованиях записывают: *Размеры для справок (рис. 32).

*Размеры для справок. Рис. 32

Линейные размеры на чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единицы измерения. Размеры проставляются истинные независимо от масштаба, в котором выполнен чертеж.

Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т.д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначение единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях.

Угловые размеры указывают обязательно с обозначение единицы измерения (градус, минута, секунда): 40; 40 30'; 120 45' 30"; 200±10'.

Размеры на чертежах указываются размерными числами и размерными линиями со стрелками на концах.

При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку (предпочтительно вне контура изображения) а выносные линии перпендикулярно к размерной линии (рис.33,а) или под каким-либо другим углом (рис.33,б).

Размерная линияВыносная линия

       
   
 

 


 

 

а) б)

Рис. 34

1...5мм

а) б) в)

Рис. 33

Размерную линию с обоих концов ограничивают стрелками, формы которых и примерное соотношение элементов показаны на рис. 34, причем предпочтительнее вариант, приведенный на рис.34,б. Размер стрелок должен бытьприблизительно одинако­вым на всем чертеже.

При нанесении размера угла размернуюлинию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносныелинии радиально (рис. 33, в), причем выносные линии должны выходить за концы стрелок на 1 ...5 мм.

Если вид или разрез симметричного предмета или отдельных симметрично расположенных элементов изображают только до оси симметрии или с обрывом, то размерные линии, относящиеся к этим элементам, проводят с обрывом (без второй стрелки), и обрыв размерной линии делают дальше оси или линии Рис.35обрыва предмета (рис.35).

При указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично; при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности (рис.36).

 

Рис. 36

При совмещении вида с разрезом следует отдельно группировать размеры, относящиеся к внешним и внутренним очертаниям предмета (рис. 37).

 

Рис. 37

Нельзя использовать контурные, осевые,центровые и вынос­ные линии в качестве размерных. Размернаялиния также не дол­жна служить продолжением контурной, осевой, центровой или выносной линий (рис. 38).

Неправильно Правильно

Рис. 38

Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (рис.39).

 

 

Рис. 39

При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям (рис. 40,а); или четко наносимыми точками (рис. 40,б).

а)б)

Рис. 40

Размерные числа наносят над размерной линией на расстоянии 1...1,5 мм и возможно ближе к ее середине. На учебных чертежах высота размерных чисел равна 3,5 мм.

Минимальные расстояния между параллельными размерными ли­ниями 7 мм, а между размерной линией и линией контура 10 мм, при этом выбранное расстояние следует выдерживать постоянным на одном чертеже.

При выполнении эскизов оба эти расстояния рекомендуется принимать равными 10 мм (две клетки на листе в клетку) и размерные линии проводить по линиям клеток.

При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (рис.41).

 

Рис. 41

Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают, как показано на рис.42.

Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноске (рис.43).

Рис. 42 Рис. 43

Угловые размеры наносят так, как показано на рис. 44. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны вогнутости размерных линий. В заштрихованной зоне наносить размерные Рис. 44 . числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа указывают на горизонтально нанесенных полках.

Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне (рис. 45).

 

Рис. 45

Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рис. 46; если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 47.

 

 

Рис. 46 Рис. 47

Размерные числа не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий (рис. 48 а, б). В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (рис. 48).

В случае нанесения размера диаметра внутри окружности размерное число смещают относительно середины размерной линии (Ø35, на рис.48, б).

а) б) в)

Рис.48

Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отверстию и т.п.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (рис. 49).

 

 

Рис. 49






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 281. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия